Бедность в России. Кто виноват и что делать?

Более четверти россиян не может оплатить услуги ЖКХ. Это даже не бедность, это уже нищета. Феномен бедности и нужды с экономической точки зрения означает невозможность независимо от причин предоставить к обмену такое количество ценностей, что смогут покрыть существующую необходимость в базовых благах: жилье, одежда, питание и т.д. Причин множество, но они делятся на вполне определенные группы.

Первое это невозможность создать ценности. Выражается, в том числе, безработицей, а вызывается отсутствием инфраструктуры, запретительными законами и т.п. Иначе говоря, это внешние по отношению к человеку условия. Второе это невозможность создать достаточную ценность по причине низкой эффективности труда, высоких издержек бизнеса и т.п. Причины и природа схожи с первой группой, но здесь речь идет не об отсутствии, а об отставании: в технологиях, в инфраструктуре и прочих факторах, определяющих производительность труда и величину издержек. Третье — неэффективное распределение ценностей, вызванное низким качеством государственного управления. Сюда входят такие вещи и явления как коррупция, несоразмерные и несправедливые налоги, сборы, платежи и т.д. Наконец, последнее это нежелание эти ценности создавать в принципе — внутренний фактор, не лечится в принципе.

Возвращаемся к нашим россиянам. Как уже говорилось, более четверти россиян бесполезны настолько, что не могут обеспечить себя элементарными вещами в необходимом количестве. И, как минимум, половина, если не больше, сводит концы с концами, то есть не нуждается, но и не накапливает ценности. Очевидно, что ни о каком экономическом росте, основанном на внутренних факторах, речи быть не может. А благоприятных внешних условий ждать не приходится — вряд ли нефть вернется на тот уровень, что обеспечивал желанный курс рубля, а санкции и вовсе убивают нашу экономику. Почему так сложилось у нас? Во-первых, необходимо помнить, что мы типичная сырьевая страна с типичными для нее проблемами, которые в общем случае выражаются, так называемой, голландской болезнью. Чрезмерное развитие одной отрасли приводит к сосредоточению вокруг нее максимума ресурсов, что вызывает упадок всех прочих видов деятельности, кроме торговли и услуг. Высокие цены на нефть и газ стали причиной появления первых двух описанных мной выше групп. Большинство работоспособных мужчин России может рассчитывать только на такие позиции, как охранник супермаркета, продавец (менеджер салона по продажам импортных товаров) супермаркета и таксист, который возит людей по супермаркетам и офисам. Либо можно пойти на работу в бюджетные учреждения. Какую ценность могут они создать в итоге? Ничтожную. Было бы странно, если ничтожную ценность обменивали на приличное количество ценных благ. Но на этом проблемы не заканчиваются. В России чудовищно низкое качество государственного управления. Помимо коррупции и непомерно раздутого количества чиновников и бюджетников всех мастей, огромное влияние на благосостояние населения оказывает неадекватная система распределения ценностей в обществе. Очевидно, что люди в сырьевой экономике не виноваты в том, что не могут производить ценности в достаточном объеме. Зачем их наказывать такими вещами, как НДС и НДФЛ? Если они не могут оплатить свои расходы на ЖКХ, может не нужно облагать их доход налогами? Какой НДС в стране, где около 80% населения в принципе не имеют накоплений, а производство сопряжено с высокими издержками?

В существующих условиях необходимо принять волевое решение не взимать налоги с годового дохода до 300 000 рублей (конкретная величина должна быть дифференцирована в зависимости от региона), саму ставку НДФЛ увеличить в два раза, а НДС отменить вовсе. В настоящий момент времени НДС является одним из ключевых источников доходов бюджета страны (более трети или 5 триллионов рублей в год). Если предложенные манипуляции с НДФЛ не скажутся на бюджете от слова никак, то отказ от НДС должен повлечь за собой уменьшение госрасходов. Главное это сокращение штата чиновников в несколько раз и отказ от всех льгот, которые им предоставляются. Отказ от льгот любым бюджетникам в любой форме. Бюджетники должны получать зарплату и больше ничего. Это позволит сократить расходы по статье «Общегосударственные расходы» примерно в два раза, что составит примерно 0,6 триллиона рублей. Примерно 1 триллион рублей можно сэкономить по статье «расходы на национальную экономику» за счет космоса и мутных безадресных статей. Отказ от «секретных расходов» освободит 3 триллиона рублей. Отказ от материнского капитала в разделе расходов «социальная политика» высвободит 0,4 триллиона рублей. Таким образом, мы компенсируем те самые 5 триллионов рублей, недополученные от НДС. То есть, даже не трогая раздутые расходы на оборону, безопасность, телевизор и прочее, возможно отказаться от НДС при наличии политической воли. Положительные эффекты для экономики от подобного решения очевидны. Это вполне мог бы сделать Путин. Он ничем не рискует.

К слову, я частенько жалуюсь на отсутствие конкретной программы у того или иного кандидата в депутаты, президенты и т.п. Подобные конкретные предложения хотелось бы видеть от наших оппозиционных политиков, особенно от команды Алексея Навального. Но сколько я не наблюдаю за ними, ничего стоящего я не видел и не слышал. Повысить МРОТ в пару раз это популизм. Отобрать деньги у «олигархов» это популизм. Грубо говоря, все, что может родить наша политика в области экономики, в том числе оппозиционная, сводится к популизму. Потому что совершенно не понятно, почему это можно и нужно делать и, главное, как это сделать. Может пора начать формировать свою команду вокруг настоящих специалистов и экспертов, а не краснобаев и пустословов, как это происходит, по-видимому, сейчас?