Почему Россия заслужила Кадырова

Отношение большинства оппозиционных к Кремлю россиян к Кадырову и к чеченцам вызывает у меня не удивление, но печаль. В последние дни разве что ленивый прямо или опосредованно не высказался на тему громких заявлений чеченского руководства. Ненависть, изливаемая россиянами нескончаемым потоком в адрес Чечни, меня совсем не радует. И вот почему.

Начнем с того, что Кадыров это полностью отечественный продукт, хоть и из чеченских материалов. Личность человека формируется примерно с 9 по 17 лет, когда закладываются базовые культурные ценности, определяющие поведение. И что вы хотите от человека, который рос в условиях партизанской войны против превосходящих сил противника? Кадыров не солдат, не пушечное мясо, но партизан — хитрый и коварный убийца, чемпион своего тейпа. Когда ему ставится в вину убийство российских солдат во время боевых действий, хочется и плакать, и смеяться! Вечно на нас вероломно нападают, то в Кавказских горах, то в Чехии, то в Сирии, прямо беда какая-то! Кадыров младший — человек войны, и глупо ожидать от него европейского гуманизма и прочих ценностей западной цивилизации. Это к вопросу о его личности. И альтернативы ему нет, все иные возможные лидеры были уничтожены Москвой или самими боевиками.

Касательно «акций» #Кадыров гордость/позор России. Может ли чеченец Рамзан Кадыров, по некоторым сведениям «убивший первого русского в 16 лет», быть героем и гордостью России? А почему нет? Кого любит Россия? Ивана Грозного — религиозного фанатика, уничтожившего Новгород, Петра Великого — разрушителя московских традиций, строителя новой столицы на русских костях, Иосифа Сталина — грузина и мясника народов. Кто числится святым у православных? Князь Василий (Владимир) — креститель Руси огнем и мечом, Александр Невский — верный пес Орды, Николай «Последний» — автор кровавого воскресения. До символа России и русского мира Рамзан сегодня не дотягивает масштабом своих деяний, но его героем вполне может быть.

Является ли Рамзан Кадыров угрозой русской культуре и русскому миру, суверенитету России? Конечно, нет. Кадыров полностью перенял нашу культуру государственного управления. Он также выгоняет бюджетников на митинги в свою поддержку, использует административный ресурс во время выборов, устраивает жизнь своих приближенных, угрожает своим критикам, устраняет опасных конкурентов и т.д. Никакой разницы между Кадыровым и Кремлем здесь не видно, хотя определенный кавказский акцент мы можем наблюдать.

Но Кремль все же такой ненависти не вызывает, а почему? Никакого секрета здесь нет. Ненависть стоит на двух ногах — страхе и зависти. Кремль может посадить, Кадыров может послать убийц — кто из них страшнее? Рамзан, несмотря на открытое выражение лояльности Москве, разговаривает с ней на равных, выступая как партнер, а не подданный. Оппозиция о таком и мечтать не может.

Что же нужно делать?

Во-первых, перестать унижать свое человеческое достоинство таким омерзительным чувством как ненависть. Это самое важное — перестать бояться, без этого не будет никаких перемен, даже не мечтайте.

Во-вторых, смириться с Кадыровым. Мы его заслужили. Даже если в Кремле полностью сменится власть, на положении Кадырова это никак не скажется. Он отражение нас самих, нужно помнить об этом.

В-третьих, начать проявлять интерес к малым народам, их культуре, чтобы подобных прецедентов больше не случалось. Россия традиционно вертела чужие традиции: кто такие эти нахчий? чем сунниты от шиитов отличаются? и т.д. и т.п. Результаты всем известны. Для этого нужно избавляться от «имперского сознания» и ксенофобии.

В-четвертых, принять тот факт, что существует целый ряд народов, которые на этом веку русских не простят и любви питать не будут (поляки, чехи, чеченцы, теперь украинцы и сирийцы) и… раскаяться. С этим у нас традиционно проблемы. Просить прощения у слабого, где это видано?

В-пятых, наконец, перестать перекладывать собственные проблемы и искать их причины в других, в том числе в чеченцах. Это не Россия в составе ЧР находится, а наоборот. Шутка про проигранные Россией чеченские войны и выплата дани Москвой Кадырову как раз из этой оперы. Это подсознательная попытка перевести себя в статус жертвы, снять с себя ответственность. Кто виноват в том, что нарушается конституция, не работают законы, попираются права человека и принципы демократии?

Мое мнение/прогноз: наша оппозиция не готова разделить ответственность за действия Кремля, поэтому она, к сожалению, будет штамповать расследования о вопиющих фактах коррупции, одновременно высмеивать и ненавидеть Кадырова и всю Чечню, возмущаться нарушению прав и свобод человека, ужасаться грядущему экономическому коллапсу, но не более того. Основная масса инертного населения за такой оппозицией не готова идти, а если вдруг и пойдет, то оппозиционные лидеры к такому повороту событий абсолютно не готовы и ничего не смогут с этим сделать, а потому Путин и его вертикаль сохранят свою легитимность, пока тут все не рухнет окончательно.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Dan Walker’s story.