Социальные характеристики человека от народа до национальности.

Социальные характеристики человека сводятся к его этносу, языку, культуре и гражданству. Этнос определяет принадлежность или отсутствие таковой к конкретному народу по определенным физическим признакам, отличающим его от других. Это врожденный параметр человека, определяющий его род, внешние данные и ряд физиологических особенностей. Языковая среда, в которой формировалась личность, определяет следующую характеристику. Чаще всего у человека родной язык один, но встречаются случаи двуязычия и т.п. Этот параметр влияет на круг общения человека и в некотором виде ограничивает его информационную сферу, задавая зону «языкового комфорта». Единицы способны преодолеть такого рода зависимость, поэтому эта характеристика, как и этническая принадлежность, может считаться константой. Следующие же параметры являются переменными «величинами». Во-первых, это культура — в данном случае как особенности поведения в обществе: ценности, традиции, нормы и т.д., и т.п. Процесс первичной инкультурации человека занимает очень большой промежуток времени, поскольку дети и подростки до определенного возраста живут в отдельном мире, который мало пересекается с «взрослым». Поэтому человек, перебравшийся в место с другой культурой до 17 лет, полностью «теряет» культурные связи с родиной. Процесс инкультурации занимает обычно 8–10 лет, но срок может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей человека и его активности. Чем сильнее и глубже взаимодействие человека с носителями культуры, тем быстрее она проходит. Культура человека может меняться в силу влияния огромного множества факторов, но этот процесс всегда сознательный. Человек, который не хочет этого, даже под внешним давлением сохранит приверженность своим ценностям и нормам поведения. Последняя характеристика это гражданство. Правильнее было бы называть этот параметр — национальность, но многие путают этническую и национальную принадлежность. Народ и нация — совершенно разные понятия. Первое связано с генами, фенотипом и прочими физиологическими особенностями, а второе определяется местом жительства и гражданством страны. Национальность представляет собой форму индивидуального контракта с обществом, где статус члена сообщества предполагает взаимные обязательства и имеет свою цену. Как и культура, национальность может меняться с течением времени с тем отличием, что отследить ее изменение очень просто. Таким образом, этнос определяет физиологические особенности человека, язык закладывает информационную среду или «зону комфорта», культура диктует ценности и нормы поведения, а национальность связана со статусом гражданина и обязательствами между ним и обществом. То есть это независимые друг от друга характеристики.

Зачем это нужно и важно знать? Главное, чтобы сохранять свой ум от влияния пропагандистов, которые любят путать, смешивать и искажать эти характеристики в своих целях. Например, так называемые «имперцы» автоматически считают своей собственностью все народы, родина которых находится на их территории, носителей языков этих народов, а также носителей имперской культуры. Это, по их мнению, дает им повод лезть в дела других государств вплоть до развязывания захватнических войн под предлогом защиты людей, языка и культуры. Но чаще всего в современном мире встречаются сторонники монокультурных/моноэтнических государств и их противники, выступающие за открытые границы и/или мультикультурализм.

Политика первых предполагает, по сути, введение государственной идеологии, что нарушает принцип «свободы совести» для своих граждан. Это подается под “соусом” защиты от внешних чуждых культур, но, как уже говорилось выше, инкультурация — добровольный процесс. То есть это абсолютно бесполезная трата времени, которая может сопровождаться нарушением прав своих граждан, что недопустимо в правовом обществе. Защита от носителей деструктивных культур извне заключается в строгом визовом контроле и борьбе с нелегальной эмиграцией. Этого более чем достаточно.

Мультикультурализм ровно столь же бесполезен и противоправен. Запрещать элементы аборигенной культуры, потому что они противоречат ценностям пришлой культуры, более чем не нормально и не адекватно. Свобода совести заключается в том, что человек может придерживаться любых ценностей — существование других культур, которые неприятны этому человеку, является не нарушением его прав и свобод, а следствием действенности принципа «свободы совести». «Открытые границы» часто сопровождают «мультикультурализм». Национальность предполагает взаимные обязательства между человеком и обществом. Открытые границы уничтожают смысл этого контракта, более того дискриминируют граждан, поскольку им приходится платить не только за себя, но и за «гостей». То есть это угроза существованию государства, т.к. общественный договор перестает действовать. Собственно, это и является конечной целью тех, кто продвигает идеи мультикультурализма и открытых границ. Социалисты и коммунисты всех мастей хотят создать свою культуру (советский человек и т.п.), поэтому они тайно или явно пытаются уничтожить все прочие форматы. Некоторые из них (левые анархисты) также борются против государства как такового, поэтому они выступают за открытые границы.

В российском быту также существует масса примеров подобного невежества: «Русский, значит, православный!», кто этого не слышал? Им противоречат родноверы: «христианство — чуждая религия для славян/индоариев!». Очень много вещей, традиционно связаны с Украиной: «нет такого народа “украинцы”, вы — русские, а поэтому должны быть частью России!» и «на русском языке правильно писать “на Украине”, потому что только россиянам можно задавать правила этого языка». Понятно, что государству выгодно поддерживать некоторые формы невежества в своих целях, и оно будет подпитывать и даже защищать его, вплоть до уголовного преследования инакомыслящих. Потому что знающими правду людьми очень сложно манипулировать. Поэтому знания — самый ценный ресурс.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.