Исправление сломанной схемы эмиссии

RyoRU
RyoRU
May 20, 2019 · 3 min read

Исправление остатков унаследованного исходного кода.

Схема эмиссии была одним из последних унаследованных аспектов (прим. перев: от Sumokoin) которые не были переписаны. За прошедший год многие из участников сообщества высказывались за изменение схемы эмиссии. Когда мы начали заниматься изучением этого вопроса, мы обнаружили код, который не так похож на ту схему эмиссии которая везде публикуется и рекламируется. Эта статья объяснит что мы обнаружили и как мы это исправили.

Общая эмиссия

Рекламируемая общая эмиссия составляет 88.888.888 монет до начала остаточной стадии эмиссии. Когда мы уничтожили премайн Sumokoin мы убрали 700.000 монет общей эмиссии достигнув при этом отметки 88.188.888 монет. Однако существующий код приводит к тому, что реальный показатель общей эмиссии (прим. перев: за 20 лет) будет меньше на 2.102.393 монет, что является 2.4%. Измененная схема эмиссии достигнет запланированного выпуска монет строго в тот момент когда наступит стадия остаточной эмиссии.

Награда за блок после пикового значения

После достижения пика эмиссии, награда за блок начнет снижаться. Рекламируемая схема эмиссии подается как снижающаяся каждые 6 месяцев, однако текущий код привел бы к тому, что награда за блок снижалась бы на небольшое значение каждый блок. Измененная схема эмиссии исправит эту ошибку и приведет к 6-месячным интервалам уменьшения награды, как и запланировано.

Остаточная эмиссия

Остаточная эмиссия рекламируется как 4 монеты за блок. Однако существующий код привел бы к тому, что 4 монеты выдавалось бы до того момента, как будут добыты 2.102.393 монет, и только тогда будет переход к настоящей остаточной награде в виде 2 монет за блок.

Исправленная схема эмиссии сделает награду в 4 монеты, как и намеревалось и рекламировалось.

Пунктир — рекламируемая схема эмиссии. Серый график — унаследованная схема эмиссии. Синий график — измененная схема эмиссии.

Детали измененной схемы эмиссии.

Измененная схема (синим цветом на графике выше) была создана при активном содействии сообщества во время обсуждений. Новая схема эмиссии приблизит достижение пикового значения на пол года и продлит пиковое состояние награды за блок до т.н. “12 месячного плато”. Учитывая более низкую награду за блок — на график выше не поместились все значения и снижение происходит со скоростью 6.53% каждые 6 месяцев.

Обновленная схема эмиссии достигает сразу несколько целей. Первое, она сохраняет фундаментальную идею так называемого “верблюжьего горба”, когда наивысшая награда за блок приходится не на старт проекта, а по мере развития. Награда за блок в итоге будет выше по сравнению с текущим временем в следующие 3.5 года. (если взять время первого блока — эта цифра равняется 8.5 лет).

Данная схема эмиссии сделает Ryo наиболее справедливо распределенным проектом среди других большинства Cryptonote проектов, которые выпустят более половины эмиссии через год.

Также, измененная схема эмиссии начнет действовать через год после публикации этой статьи. Данный срок намеренно был выбран, дабы исключить внезапность этого изменения для сообщества.

Также можно почитать

Детально ознакомиться с целями и изменением можно в этой статье. Финальное решение было принято в виде “Плато 12 месяцев”, но с падением награды в виде 6.53% за пол года, вместо 6.55% для достижения обещанных сроков и темпов общей эмиссии.

Источники:
Обсуждение с сообществом часть 1
Обсуждение с сообществом часть 2
Публикации на русском языке: 1 / 2

Присоединяйтесь к нашему сообществу:

Новостной канал в TG / Чат в TG / Официальный сайт (RU)

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade