Todoist + Google Calendar: полноценная интеграция

Я много раз писал и говорил о том, что Todoist — мультиплатформенный планировщик задач при всех своих плюсах имеет один серьёзный недостаток, в нем нет календарного представления задач. Поэтому перед каждым пользователем Todoist рано или поздно встаёт задача поиска хорошего календаря, в который можно было бы выгружать свои задачи.

Да, у Todoist есть отлично работающая интеграция с календарём Apple, но что делать пользователям, которые платформой Apple не пользуются или пользуются одновременно с Windows и Android?

Долгое время потребность в хорошем календаре закрывал календарь Sunrise, но после того, как команда его разработчиков была куплена Microsoft, а само приложение закрыто, вопрос с календарём снова стал актуальным.

Но вот нашим мучениям пришёл конец — 17 мая 2017 года Todoist запустил двухстороннюю синхронизацию в реальном времени с Календарём Google.

В реальном времени, значит, что все изменения, внесённые в ваши задачи, моментально синхронизируются в другую систему. Двухсторонняя, значит, что не только изменения, сделанные в Todoist, дублируются в Календаре, но и наоборот, сделанное в Календаре отражается в Todoist.

Как это работает?

Первое, что необходимо сделать, это связать ваш Todoist с Календарём Google. Для этого:

1. Зайдите под вашим логином в web-приложение Todoist, так как интеграция может быть авторизована только через приложение для web.

2. Зайдите в Настройки Todoist.

3. Перейдите на вкладку «Интеграции».

4. Нажмите на кнопку «Соединить» напротив пункта Google Calendar.

5. После входа в ваш Google-аккаунт нужно будет разрешить Todoist управлять вашим календарём, а затем выбрать следующие параметры:

  • Календарь — можно использовать основной календарь вашего google-аккаунта, но я предпочёл сделать отдельный календарь именно для задач Todoist. Это даёт возможность указать для таких задач другой цвет и не синхронизировать в Todoist задачи, уже существующие в Календаре.
  • Проект для синхронизации — можно указать какой-то определённый проект Todoist, задачи из которого будут передаваться в Календарь или оставить значение по умолчанию «Все проекты».
  • Проект для задач из Календаря — новые события, которые вы будете создавать в связанном Календаре Google, будут автоматически попадать в этот проект Todoist. Я рекомендую оставить значение «Inbox». А уже из входящего контейнера вы сможете самостоятельно переносить задачи в нужные проекты при их последующем разборе. Все задачи, созданные в Календаре при синхронизации в Todoist, получат метку @GCal.
  • Продолжительность события — новые задачи из Todoist со сроком и временем исполнения будут передаваться в Календарь с указанной длительностью.
  • Что делать с задачами, которые не имеют времени выполнения — доступны два варианта, синхронизировать их как события на целый день или не синхронизировать вовсе.

После запуска интеграции вы сможете в настройках Todoist изменить следующие параметры интеграции:

  • Продолжительность события.
  • Что делать с задачами без времени выполнения.
  • Что делать с завершёнными задачами — удалять из Календаря или оставлять в нём.
  • Метка для задач из Календаря — тут метку GCal можно изменить на какую-то свою.

Если вы устали ждать полноценную интеграцию от разработчиков Todoist и настроили свою при помощи сервисов IFTTT или Zapier, то перед тем, как настраивать и запускать двухстороннюю интеграцию в реальном времени, свои интеграции стоит отключить, чтобы не запустить бесконечный цикл дублирования задач.

Если вы настроили интеграцию, попользовались ей какое-то время и у вас возникли замечания или предложения, то разработчики готовы их принять и рассмотреть. Сделать это можно либо на портале support.todoist.com или в Twitter @TodoistRussia.

Оригинальная статья опубликована в блоге sbutakov.com/blog

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.