Украинские ССО

На украинских просторах социальных сетей несколько месяцев разворачивается очередная #зрада. Пена выплёскивается далеко за пределы социальных сетей (интересно, сколько бы провисела в аналогичной ситуации петиция о назначении директором ЦРУ оперативника, надевшего наручники на российского шпиона).

Snipers from Ukraine’s 3rd Spetsnaz Regiment engages targets during a training exercise near the frontline. Nov 7 2015. (Thomas Gibbons-Neff/The Washington Post)

После того, как Thomas Gibbons-Neff побывал в ПВД 3-го полка СпН и написал статью для The Washhington Post. После недавних информационных атак о срыве начала американских тренировок и фоторепортаже с не замазанными лицами. Я решил разобраться, так ли на самом деле плачевно нынешнее состояние рождающихся заново украинских ССО, как о том вещают клавиатурные и настоящие воины.

  1. Нам говорят, что силы СпН в ходе АТО использовались не по назначению.

“Але є одне але”(с) Когда я читаю и слушаю, что не дело для спецназа заниматься охраной VIP в зоне АТО, память подсказывает мне следующие картины

Американские ССО вместе с офицерами отдела спецопераций ЦРУ охраняют Хамида Карзая зимой 2001 года

Пикантности этой фотографии добавляет тот факт, что в охране Карзая они преуспели, а их коллеги, штурмовавшие горный комплекс Тора-Бора, нет.

DEVGRU Red Squadron (Assault Team) осуществляют личную охрану Хамида Карзая несколько месяцев спустя

А тут #зрада от того, что где-то там не смотря на успех операции “Анаконда” их коллеги заняты работой по главарям инсургентов, прямо по лицам оперативников читается.

2. Когда я читаю или слышу, что не царское это дело заниматься проводкой конвоев или штурмовать очередное село на пол сотни дворов в одном строю с лёгкой пехотой из добровольцев, лишь месяц назад научившихся стрелять из АК, моя предательская память снова тут как тут

Кристофер Скотт Кайл известный как “Шайтан Эр-Рамади” за непосредственную снайперскую поддержку при штурме и зачистке Рамади обычными морпехами
Майкл Энтони Монсур известный как “Ангел Эр-Рамади” в составе смешанного патруля из американских и иракских солдат

3. Когда я читаю, что чем передавать всякое барахло, вроде небронированных хамви, повидавших живого Саддама, так американцам нам лучше вообще не помогать, у меня просто в голове не укладывается. И вовсе не потому, что память услужливо подсовывает мне сотни фотографий

Почему бесплатный старичок хамви, для которого в Украине тяжело найти колёса и запчасти, это “американский плевок в душу”, а разваливающиеся Субурбаны, Хайлюксы и Тахо, которые тянут из Европы волонтёры (вместо покупки на те же деньги ПНВ и тепловизоров), всех устраивают? Почему глядя на учения аэромобильных бригад и наблюдая десятки новых отечественных ЛБМ в каждом батальоне, я читаю очередной “плач Ярославны” про брезентовые двери на техничках?

А уж когда нам рассказывают, что раз у нас теперь оборонный бюджет перевалил за 5 миллиардов долларов, так пора перестать “затыкать дыры спецназом” и отправить их по прямому назначению (похищать российских марионеток, стоящих во главе т.н. “республик”, вызволять Савченко из застенков Ростовского СИЗО, захватывать Шойгу на загородной вилле и т.п.), я просто кручу пальцем у виска, т.к. для вспоминания обстоятельств и результатов операции “Орлиный коготь” или попытки спасти посла в Бенгази в 2012 мне даже память напрягать не надо

Ребята, учитесь смотреть шире.

Например нашумевшая история с фотографиями. Правила OPSEC и PERSEC писаны кровью, в т.ч. и в зоне АТО (когда крысы сливали детали операций и когда террористы похищали родственников наших спецназовцев). Поэтому наши ССО на полигоне фотографируют не “плюсы” или “пятый”, а армейская пресс-служба. И фотографии до публикации просматривают специальные люди.

Или история виртуальных противостояний “Муженко против Кривоноса” и “ВДВ против СпН”. Ребят, структура командования нашими ССО выстраивается по образу и подобию USSOCOM. И делается это как раз для того, чтобы из разных мест спецназовцам на передовой не поступали противоречивые приказы. Чтобы обеспечение ССО было обособленным и на него влияли не столько кабинетные генералы, сколько потребности самих спецназовцев. Чтобы можно было выстроить единую цепочку обучения и подготовки (от срочки в “линейных частях” до контракта в ССО). Вы почитайте сперва, как там всё устроено, какими силами и средствами они проводят свои спецоперации, как взаимодействуют с другими родами войск и т.д.

Поймите одну простую вещь. Тех, кто оборонял Краматорский аэродром, Луганский и Донецкий аэропорта, ходил на десятки километров за линию фронта, наводил артиллерию и авиацию на артбатареи и колонны снабжения инсургентов, возглавлял на опасных участках неукомплектованные и неподготовленные разведроты в бригадах и много-многое другое, их надо на руках носить, а не устраивать вокруг них идиотские пляски.

А в следующей части я расскажу о настоящих, а не выдуманных проблемах украинских ССО.

“Парни, вас ждёт вторая серия”(с)