Классическая музыка. С чего начать?

Не так давно захотелось приобщиться к чему-то прекрасному и послушать классическую музыку. Видимо, старею, иначе не могу объяснить это стремление. Так как люди мы интеллектом обделенные, музыкального образования не имеющие, и вообще, котирующие до этого только тяжелый метал и репчик, естественным образом встал вопрос: “С чего начать?”

Мне не очень понравились стандартные подборки классических произведений для начинающих слушателей, так как они обычно включали в себя какие-то приевшиеся темы, которые и так у всех на слуху, этакую классическую попсу типа “В пещере горного короля” Грига или “Лакримозы” Моцарта. Я не в коем случае не умаляю всей гениальности этих произведений и людей, их создавших, но мне хотелось найти нечто полностью новое для меня.

В результате после пары недель непериодического серфа в интернете и прослушивания различных классических шедевров у меня в голове появился список тех произведений, которые лично я мог бы рекомендовать к прослушиванию. Его я и собираюсь привести ниже, с кратким описанием моих впечатлений от прослушивания.

Если у кого-то тоже возникал вопрос, с чего начать прослушивание классики, то этот пост для них. Прошу лишь не забывать — все, что перечисленно ниже, является чистой вкусовщиной. Скорее всего, вам понравится далеко не все произведения, которые я выбрал, поэтому придется все-таки порыться в инете в поисках того, что подходит именно вам. Впрочем, наверное, в любом деле дела обстоят подобным образом. Но оно того стоит, правда.

Чайковский, 6-ая симфония

Шестая, она же Патетическая, она же последняя симфония Чайковского, которую он закончил незадолго до своей смерти.

Обычно, когда знатоки классической музыки говорят о гениальности или крутизне того или иного произведения, обычным смертным остается лишь пожимать плечами, потому как в 99% случаев они не слышат ничего такого, что можно было бы назвать гениальным. Ну, действительно, классика — это же не Иван Дорн, там-то ноги сами в пляс пускаются.

Так вот, в данном случае, даже полные имбицилы во главе со мной способны оценить всю величественность этой симфонии начиная с первых тактов. Просто начните слушать и скорее всего дослушаете до конца, что вообще-то довольно редкое явления для классической музыки.

Эта произведение почти не известно среди широких масс, в отличие от, например, Танца Маленьких Лебедей или Щелкунчика, но для меня после прослушивания именно этой симфонии авторитет Чайковского взлетел до небес.

Малер, 5-ая симфония

Малер у меня долго не шел — слушая случайные отрывки его симфоний, я находил их достаточно скучными и неинтересными, удивляясь, почему его имя часто упоминается среди величайших симфонистов нашего времени. Потом случайно узнал, что Леонарда Бернстайна (одного из топовых дирижеров современности) похоронили, положив копию 5-ой симфонии Малера рядом с сердцем. “Неспроста,” — подумал я, зарядил пятую симфонию и понял, что дедушка Леонард шарил.

Понимаешь, что вещь действительно отличная уже со вступления. Дальше становится только лучше. Сам фон симфонии достаточно жизнеутверждающий — легко можно представить ситуацию, как какой-нибудь Рокки Бальбоа тренируется, а на фоне играет эта симфония. Также очень маленькое количество мест, где можно заскучать, что лично для меня показатель — видимо, сказываются годы прослушивания Napalm Death и Pig Destroyer.

Малер, 6-ая симфония

Изначально хотелось включить в этот список по одной симфонии на каждого композитора, но буквально пару дней назад, я добрался до этого шестой симфонии Малера, и, похоже, она теперь носит неофициальный титул моей любимой у него.

Сразу обращаешь внимание, на явный контраст в сравнении с предыдущей симфонией. Если пятая, как я отмечал выше, производила в целом жизнеутверждающее впечатление, то шестая навевает ассоциации с борьбой, которая обречена закончиться поражением, и со смертью. Собственно, многие называют шестую симфонию трагической, поверьте, неспроста.

По моему скромному мнению, можно даже начинать слушать классику именно с этого произведения — помимо остальных достоиств, оно является довольно простым для восприятия, например маршеобразный ритм в начале значительно упрощает прослушивание и настраивает на нужный лад. Заключительный же отрывок, вообще гениален и способен выбить эмоцию даже из самого бесчувственно бревна.

Брамс, 4-ая симфония

Брамс для меня шел вместе с Малером — такой же скучный и непонятый. Однако несколько смущал тот факт, что наталкиваясь на упоминание имени Брамся в инете, в девяти случаях из десяти где-то рядом я находил слово “гениальный”. В итоге, я все же решил дать ему шанс и как и в случае с Чайковским воспользовался собственным лайфхаком: “если не знаешь, что слушать, слушай последнее произведение”. Таким образом четвертая симфония Брамса оказалась в моих наушниках.

Надо сказать, мой метод меня не подвел — я попал в точку. Огромное количество запоминающихся мелодий, которые скорее всего надолго застрянут в вашей голове. Возможно, чуть более скучно, чем произведения того же Малера, но это уже чисто мое ощущение. Обязательно надо слушать.

Шостакович, 5-ая симфония

Долго думал, включать или нет эту тему в свой список. Большинство узнают произведение с первых же аккордов, кажется они использовались в какой-то рекламе. Но, поверьте, помимо узнаваемого и очень мощного вступления у Шестоковича есть еще множество тузов в рукаве, которые он один за одним выкладывает на протяжении всей симфонии.

Единственная проблема — это большое количество нудных мест, которые разделяют действительно гениальные отрывки, что сильно затрудняет прослушивание произведения целиком. Однако, если вы этого не боитесь, или собираетесь ставить эту вещь в качестве фона, то это то, что надо. Не удивляйтесь только, если вдруг поймаете себя на мысли, что утратили концентрацию, потому что в наушниках играет нечто прекрасное.


Список можно продолжать еще долго, но я, пожалуй, остановлюсь, он и так получился гораздо длиннее, чем я рассчитывал изначально.

В заключение хочу дать бесплатный совет, которому можно и не следовать, но по собственному опыту знаю, что он может значительно помочь в восприятии любой классической музыки. Прежде чем приступать к прослушиванию того или иного классического произведения попробуйте поискать о нем какую-нибудь информацию в интернете. Зная, что хотел выразить автор, в каких жизненных обстоятельствах он находился во время написания музыки, становится легче воспринимать само произведение. Начинаешь ждать от музыки чего-то определенного, а при должном умении абстракции, можно даже влезть в шкуру автора — музыка достаточно гибкий инструмент для этого.

Именно поэтому обычно хороши последние произведения композиторов — многие из них писались в то время, когда автор понимал, что ему недолго осталось, поэтому они чаще всего являются очень эмоционально наполненными.

Слушайте классическую музыку, оно того стоит, правда. Я уверен, что, приложив немного усилий, каждый сможет найти то, что ему по душе.

Всем мир.