В пятницу начнется строительство российского коллайдера

Завтра в Дубне состоится церемония закладки основного комплекса сверхпроводящего коллайдера NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility). По словам сотрудников Объединенного института ядерных исследований, в 2017 году запустится первый детектор, частицы в котором должны будут “атаковать” крупную урановую мишень. Сам коллайдер и второй детектор будет запущен через три года.

На полную мощность коллайдер выйдет в 2023 году, когда будет построен его третий детектор. Установка будет создана на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон, цель ее работы — исследование перехода ядерной материи в новое состояние, в кварк-глюонную материю, при экстремальных условиях. В строительстве могут принять участие Германия, Болгария, Белоруссия, Казахстан, Украина и другие — всего 30 стран.

Проект по созданию NICA вошел в топ-6 крупнейших научных исследований России класса megascience (супернаука), который предполагает возможность осуществления прорыва в фундаментальной науке. Коллайдер будет получать данные о столкновениях частиц в 100–1000 раз быстрее, чем ускоритель RHIC в США. Ученые планируют проводить столкновения не только ионов, но и протонов и других элементарных частиц и легких ядер. Таким образом физики надеются получить информацию не только о процессе зарождения Вселенной, но и о процессах, которые протекают в нейтронных звездах со сверхвысокой плотностью вещества.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Dmitry Scobelev’s story.