Из российской банковской системы исчезли все деньги, выделенные государством

Совокупный объем отрицательного капитала банков, лишенных за истекшие два года лицензии Банка России, достиг 1,2 триллиона рублей, что в полтора раза больше суммы, выделенной в прошлом году на докапитализацию российских банков.

“К большому сожалению, масштабы проблем, масштабы злоупотреблений руководителей и владельцев банков оказались существенными. Например, в 223 банках, у которых были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, мы обнаружили превышение обязательств над активами на общую сумму 1,2 триллиона рублей — это в среднем по 5 миллиардов на банк”, — приводит слова зампреда ЦБ Михаила Сухова, произнесенные им на заседании российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

Минфин РФ, стоит напомнить, в декабре 2014 года передал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) облигации федерального займа (ОФЗ) на 1 трлн рублей для докапитализации банков. Позже имущественный взнос в АСВ решено было уменьшить на 162 млрд рублей, которые были направлены на поддержку предприятий других отраслей. По данным на 30 декабря 2015 года, в рамках мер по повышению капитализации ОФЗ на общую сумму 802,7 млрд рублей переданы 25 банкам.

Сухов также сообщил, что ЦБ уже напечатал для АСВ 900 млрд рублей на санацию банков и для пополнения Фонда страхования вкладов.
“Я думаю, что эта цифра уже в силу того, что потребуется привлекать кредиты Фонду страхования вкладов, уже в ближайшее время превысит триллион рублей. Поэтому понятно, что в таких условиях, когда за результаты, негативные результаты деятельности относительно небольшой группы банкиров фактически платит все общество”, — отметил зампред ЦБ.

Резюмируя, Сухов добавил, что отечественные банковские аферисты выходят и на международную арену. “В 8 банках мы обнаружили вывод активов на общую сумму 120 миллиардов рублей путем использования инструментов, связанных с иностранными активами”, — подытожил он.

Что касается докапитализации банков на 1 трлн рублей, то похожая программа уже действовала в 2008–2009 годах. Выходит, что в течение семи лет государство выделило сумасшедшие объемы средств, которые не просто не помогли спасти часть получателей этой помощи, а вовсе были украдены ими и выведены на Запад. Ответят ли за такую бюджетную эффективность минфин, ЦБ? Или и дальше продолжат констатировать факты, строя из себя дураков, не знающих, как же такое могло случиться? Причем констатировать со сцены в Швейцарии, которая теперь и охраняет солидный кусок украденного пирога. Разве не издевательство?

Like what you read? Give Dmitry Scobelev a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.