Обновился Гугл Плюс

Ну что ж, вот и обновился, так мне комфортный, но непопулярный, гугл плюс.
Обновление, можно сказать, глобальное. Изменения произошли как в мобильной версии, так и в десктопной на уровне восприятия интерфейса. А так же произошло переосмысление компанией процессов происходящих внутри сети и направлений куда двигаться дальше.

Теперь со всей очевидностью можно констатировать факт, что основная фитча плюса “Круги” уходят в прошлое. В самом начале появления этой соц сети наличие кругов казалось чем-то, как минимум, неординарным и привлекающим внимание. Но кроме красивой анимации в профиле ничего жизненно необходимого из себя, как оказалось, не представляла.
По сути, исходя из потребностей простого юзера, кругов могло быть только два. Либо ты добавил человека в круг(друзья) и он тебе ответил взаимность. Тогда ты читаешь все то, что он пишет с дополнительным набором опций комментирования и кое-чего ещё по мелочи. Либо ты просто добавил его в круги без взаимности, что можно назвать подпиской.

По сути, это то самое что есть сейчас в ФБ.

Однако здесь Гугл, как мне кажется, применила интересный прием, который имеет право на существование. Не знаю выдержит ли он испытание временем и не почит ли в обозе как и Круги, но сейчас Гугл признает что интерес у пользователей существует.
Я имею в виду подборки.
Т.е, фактически, это такая же подписка, но с разграничением по тематикам, созданным самим пользователем.
Например, я люблю писать о политике, спорте, цветах и самокатах. И кому-то, из моих читателей интересны темы самокатов, но не интересно все остальное. Идея в том, что он подпишется на мою подборку про самокаты, оставив нетронутой остальную часть моих опусов. Как, впрочем, и кто-то другой подпишется на подборку о спорте и т.д.

Для осуществления этой идеи был пересмотрен интерфейс приложений. И надо признаться, в плане юзабилити, это пошло на пользу.
В мобильной версии была убрана ниспадающая сверху менюшка, которой адски неудобно было пользоваться при выборе кругов или сообществ. Теперь все богатство Плюса расположено внизу экрана приложения без всяких отъезжающих и выезжающих панелей.
Здесь — лента, подборки, сообщества и оповещения. А где же круги, спросите вы?! И здесь Гугл от них не отказалась, но спрятала в меню настроек. Открыв которое нужно поставить галочку в пункте “показывать круги”. После этого они будут отображаться в левой выезжающий панели вместе с профилем, мероприятиями, людьми и настройками. Т.е, по сути, на задворках. Кстати такая же самая реализация и в десктопной версии.

Ещё одним доступным нововведением стало наличие опции при создании поста отправить его либо в сообщество (как раньше), либо в подборку. Но здесь есть одна не совсем понятная штука. Или это баг, которой поправят, или зачем все эти сложности. Дело в том, что если вы создаете пост, не отправляя его в подборку сразу он будет отображаться в ленте. И если вы вдруг, после публикации, захотите связать его с какой либо подборкой, то он все равно останется в ленте. Но, если вы изначально, создавая пост, прикрепите его к подборке, он не будет отображаться в ленте. Если так и было задумано, то такое решение выглядит очень спорным. Но я все же думаю что это недочет разработчиков, который вскоре исправят.

Уж не знаю связывать ли его именно с редизайном Плюса, но появилась возможность отказаться от наличия в контактах людей из кругов. Может быть, раньше эта опция и была, но если и так, то очень неявно выраженная. Теперь же, найти её, что в мобильной версии что в браузерной не составляет труда. И это ещё одно подтверждение тому, что система Кругов себя не оправдала.
Наличие возможности видеть свои контакты, такими как вы их задумали дорогого стоит. Ни для кого не секрет, что взяв любое новое устройство на Андроид или на АйОс вы всегда можете подтянуть свои данные из сервис Гугл. Это очень удобно. Но, при наличии там не пойми, кого из Кругов приходилось быть легком недоумении и прострации почему вдруг ВотсАпп показывает вам, что у Пети из Шепетовки тоже гаджет с выходом в сеть через ВотсАпп.

На этом, пожалуй, можно и закончить.
А в остальном Гугл Плюс все так же продолжает оставаться соц сетью с перспективами теряющимися в тумане.