Пароли в Андроид (хранение)

Проблема сохранения уймы паролей не является секретом и на РС существует масса бесплатных вариантов её решения.
Однако мы уже достаточно давно вступили в эру пост-РС, где превалируют мобильные решения как для hard так и soft ware

Наверно самым известным клиентом в этой теме является Last Pass. Эти ребята очень круто подсуетились в своё время и присутствуют на всех известных платформах. Это действительно очень классный, удобный и простой клиент для хранения своих секретов. Но, есть одно но. Если для РС он бесплатен, то на мобильных операционных системах месяц пользования составляет один доллар. Казалось бы деньги не очень большие, однако отдавать в год 12 долларов за раз от раза домашнее использование мягко скажем неадекватным. Купить программу один раз не представляется возможным. Только аренда.
Наверно для глубоко профессиональных задач эти и подойдёт. Мы же проходим мимо и ищем нечто более приемлемое.

Для начала я бы порекомендовал посмотреть вот это видео, где описаны все более менее популярные клиенты для хранения конфиденциальной информации на платформе Андроид.

https://www.youtube.com/watch?v=p1UrKU4YFOA

Меня заинтересовали два из них. Это бесплатный Keepass2Android и условно-бесплатный 1Password. Последний можно так же приобрести без всякой аренды (привет last Pass), чтоб воспользоваться дополнительными опциями. Хотя функционала бесплатной версии вполне хватит, чтоб покрыть ваши потребности.
Оба клиента присутствуют и для РС в качестве аддонов к браузерам. Так что с синхронизацией будет всё в порядке.
Не буду останавливаться на деталях и внутренней начинке каждого из них, а позволю сфокусировать внимание всего на двух аспектах.
Первый — это перенос уже имеющейся базы в новую программу. И в первом и во втором случае это возможно. В любом таком приложении для десктопной версии существует в настройках, как опция “экспорт” так и опция “импорт”. Однако и есть подводный камень. Когда мы экспортируем данные из Last Pass необходимо сохранить полученный результат в текстовый файл, а затем переименовать расширение файла из .txt в .csv. После таких нехитрых манипуляций любой импорт возможен.
В случае с 1Password мне показалось это гораздо проще сделать.

Второй момент это, каким образом программа взаимодействует с Андродид. Мобильные операционные системы не обладают мультизадачностью. Поэтому автоматическая вставка логина и пароля в нужные поля браузера, как на РС, здесь не работают. Однако для того, чтоб всё же выполнять необходимые функции программы используют механизм, заложенный в клавиатуру входящую в комплект дистрибутива.
Т.е, если вы пользуетесь любой другой клавиатурой, вам придётся именно для ввода нужных конфиденциальных данных переключиться на метод ввода текста предлагаемый программой.
Казалось бы сложно?! Однако — не всё так, как кажется.
При установке курсора в нужное поле браузера на панели уведомлений появляется значок сигнализирующий о возможности смены клавиатуры. Нажав на него, мы можем легко выбрать необходимую из предлагаемых.
Далее обе программы имеют примерно схожий алгоритм заполнений, но в 1Password он более автоматичен
Либо они ищут необходимый сайт в своей базе и предлагают вариант заполнения. Либо, если вы знаете что сайт всё же присутствует, а программа почему-то его не находит можно выбрать его из списка вручную. Но всё равно поля будет заполнены автоматически.
1Password заполняет оба поля сразу при нажатии на соответствующую кнопку. И Логин и Пароль.
Keepass2Android поочерёдно, и для этого нужно тапнуть по определённой клавише клавиатуры и для пароля и для логина.
Я для себя не решил, на каком из названных клиентов остановиться окончательно. Пока пользуюсь обоими. Но визуально 1Password поинтересней будет. Не зря его очень рекомендуют под iOS