Костюм Железного Человека для учителя

Несколько лет назад стало ясно, что революции от MOOC’ов не ждать (Coursera и подобные порталы). Случился небольшой ступор: вроде именно digital-технологии должны были совершить революцию и сместить университеты. А не вышло: процент людей, завершивших курсы в MOOC’ах, до сих пор не превышает 5–10%,

А что, если подойти к проблеме с другой стороны? Зачем замещать всех учителей, если их можно сделать сильнее с помощью технологий? Что, если разработать эдакий аналог костюма Железного Человека для учителя, который повысит эффективность преподавания в разы?

Все учителя совершенно по-разному проводят свои занятия. Хороший урок от плохого отличает помимо прочего качественно подобранный материал, а также интересный формат проведения занятия. Что сейчас есть у учителя для подготовке к уроку? Разве что методичка. Почти что ругательное слово :) С этой проблемой решили справиться в стартапе Mystery Science, который недавно привлёк раунд инвестиций в размере $2M.

Миссия проекта — пробудить в школьниках любопытство и тягу к познанию мира. Для этого они разрабатывают небольшие “коробочки” с запакованными уроками, с помощью которых учителя с минимальной подготовкой могут проводить увлекательные уроки на научно-популярные тематики. Например, один из уроков начинается с картинки, на которой изображена скала, одиноко торчащая из моря. Штука в том, что сказа как будто рассечена надвое секирой Одина! Как такое могло произойти?

С подобных вопросов начинается каждое занятие. Для разрешения загадок природы ученикам предлагается пройти через череду вопросов, а также провести несколько опытов.


Нам в Фениксе очень нравится эта идея: начать учиться снижать для учителей планку сложности для проведения увлекательных, интересных уроков. Несложно представить, как подобные продукты будут становится всё мощнее и мощнее: AI будет подбирать подходящий ученикам контент; будет частично автоматизироваться проверка ДЗ учителем; VR позволит разнообразить форматы уроков.

А осенью мы планируем провести нечто, напоминающее Mystery Science, с российским кружковым движением ;) Надеемся, что всё будет хорошо и через месяц случится анонс.

На самом деле, существует множество других подобных проектов: некоторые помогают снимать с учителя административные или организационные барьеры; некоторые предлагают проводить целые многомесячные курсы. 
Но обо всём по порядку, о других проектах мы расскажем в другой раз.

Желаю вам безудержного роста. И помните: каждый из нас немного учитель и несёт толику ответственности за рост окружающих нас людей.