自助自助自己來

在美國旅行一陣子後,已經習慣很多事都自己來,就連到機場列印行李條和登機證也都自己來了。

進來機場,映入眼前的是一排機器(KIOSK),旅客可以掃描證件或輸入資料來獲取資訊,接著就是詢問位置、行李數量、購買其他服務(貴賓室、哩程)等等。接著再帶著登機證和行李到旁邊的櫃台秤重和確認身份。

對於旅客來說,必須要學會使用 KIOSK,或者是依著地勤的協助一步步輸入資料,我大概花了 2–3 次才熟練,但熟練後,大概可以在 3–5 分鐘內取得登機證。在我取得登機證後,也只需花小於 10 分鐘的時間等待並將行李上輸送帶。

這樣的流程,是將原先排隊等 Check-in,以及在櫃台前地勤輸入資料的時間,分散至各個 KIOSK 處理。就我的觀察,台灣桃園機場也開始使用這樣的服務,但使用的旅客實在不多。就算自行列印了登機證,自助托運的櫃台也是得排隊。

但從另一方面來看,年長者或不擅長使用機器的族群,可能就不適合自助機器(當然,還貴賓戶,都搭頭等艙了還沒人來服務,這樣好嗎?)。這樣的學習曲線能不能遷移到其他航空公司、機場的機器,又會是另一個問題。

20121223

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.