Дзен или искусство ухода за мотоциклом

Дочитала книгу “Дзен и уход за мотоциклом”. Кто рассказал об этой книге и по какому поводу уже не помню, но книга долго ждала своего часа. Вначале я ее читала и не могла понять, зачем я ее читаю, к чему американские каньоны, города, к чему мотоцикл и его ремонт. Эта странная книга стала мировым бестселлером, а ведь это не детектив или любовный роман, и даже не модный ныне нон-фикшн.

Книга автобиографична, и поэтому очень искренняя, а последние строки очень трогательные. Удивилась, что книга написана в 1974 году. Она могла быть написана в любом другом году, мысли очень современные и актуальные. Отношения между людьми всегда были сложными, особенно между самыми близкими.

Многослойность — признак хорошей книги. Философские отступления автора переплетаются с путешествием, сложными отношениями с сыном. Обдумать и понять многое в дороге самое время. Тема дороги и пути очень дзенская тема, поэтому название книги очень точное, и верно передает смысл книги. Дорога настоящая и дорога жизни, отношений, трудный путь познания мира и самого себя. Такое путешествие в никуда без цели, в результате важен только путь, а не конечная цель. Путешествие выявляет и усиливает конфликт, непонимание, одновременно сближая людей объединенных одной целью. Путь невозможен без встреч с самим собой, со своим началом — сын Крис, со своим прошлым — Федр. Доминанта книги — глобальный вопрос: что значит быть человеком.

Процесс познания имеет множество подходов и они универсальны. Принципы квантовой физики: неопределенности, дополнительности и суперпозиции используются психологами. Любая система имеет общие закономерности, будь это мотоцикл или человеческие отношения.

Книга постепенно вползала глубоко в тебя, задевая свои собственные неоконченные внутренние конфликты. Как быть с Одиночеством каждого в этом мире. Что будет с человеком который дошел до грани сумасшествия и вернулся обратно.

Это безумие и жажда докопаться до сути и смысла сидит в каждом из нас, и мы чаще всего терпим боль, разочарования, поражения. Но не каждому хватает смелости признаться в этом самому себе. Если наши переживания мы может разделить с близким человеком, и он готов это сделать и рад этому, значит какой-то смысл есть.

Когда читала книгу, узнала о Пирсиге, авторе книги. Он умер 24 апреля 2017 года.

Цитаты из книги:

Он сочинил закон, в котором был юмор законов Паркинсона: “Число рациональных гипотез, которые могут объяснить данное явление — бесконечно”.

Истина — функция времени

В значительной степени в вину одиночеству ставят технику… Настоящее зло не в объектах техники, а в тенденции техники изолировать людей, создавать в них чувство одиночества от объективности. Зло создает объективность, дуалистическое мировоззрение, лежащее в основе понимания техники…

“Arete подразумевает уважение цельности и единства жизни и следовательно неприязнь к специализации. Оно подразумевает презрение к эффективности , которая существует не в какой-то одной сфере жизни, а в самой жизни…Человек выстроил империи научной способности манипулировать явлениями природы и создавать громадные воплощения своих мечтаний о власти и богатстве. Но на них он променял царство понимания не меньших масштабов, понимания того, что значит быть частицей мира, а не его врагом.