Феминизм. Черная и светлая сторона

Alexandra
7 min readMar 29, 2018

--

Сейчас нельзя сказать Я - феминистка. Тебя съедят, заклюют, в лучшем случае посмотрят снисходительно и с превосходством. В нашем понимании феминистка - это не умная, образованная, самостоятельная женщина, а ненавидящая мужчин с лейсбискими склонностями психопатка. Из-за скандалов на Западе, феминизм стал популярным словом.

Феминизм - это ...?

Казалось бы благое дело - борьба за свободу и независимость, но он успел обрасти предрассудками, предубеждениями.

Например:

Феминизм - это идеология, утверждающая, что мужчина - существо второй ценности, что женщины должны иметь все права и свободы, а мужчина все обязанности, повинности и ограничения свобод

Феминизм - это когда тупая баба. Чушь и при этом делает все, чтобы ей не удалось адекватно ответит.

Само слово «feminisme» (от латинского femina - женщина) придумал французский теоретик социализма Шарль Фурье в начале XIX века. Он писал о «феминистке», «новой женщине», которая изменила общественную жизнь и в то же время сама изменится в обществе, основанном на ассоциации и взаимности. Фурье был убежден, что «расширение прав женщин - это главный источник социального прогресса».

Попытки дать возможность женщине работать, но не желая обузой для мужчин, можно найти еще у Платона, правда соответственно древнегреческому мировоззрению.

В общем, первыми феминистами были мужчины.

Википедия толкует таким образом:

«Феминизм (от лат. Femina« женщина ») - спектр идеологий, политических и социальных движений, на основе достижений, политических, личных и социальных прав для женщин или преодоления сексизма».

«Я не знаю, что такое феминизм, но я знаю, что меня называют феминисткой каждый раз, когда я не даю вытирать об себя ноги», - это определение английской писательницы и суфражистки Реббеки Уэст.

Почему это явление возникло?

Во всем виноват Ницше.

Это он провозгласил, что боги умерли.

Тысячелетиями религия руководила жизнью людей. В ней были закреплены социальные, семейные и любые другие нормы.

Мужчине принадлежит доминирующая роль. Он - охотник и добытчик, женщина занимается домом и детьми.

Развитие науки, великие географические открытия, промышленная революция перевернули этот уклад и навсегда покончили с монополией церкви. Началось формирование нового социальной структуры. Рост городов, капитализм, финансовая независимость качества женских школ - эти факторы способствовали увеличению самосознания женщин и давали возможность бороться за свои права.

Три волны феминизма

Первая волна феминизма конец XIX и начало XX века

Суфражистки. Источник: gaygirls.su

Характерна движением суфражисток. Суфражизм - борьба за избирательные права.

Яркие представители: Элизабет Кэйди Стэнтон и Лукреция Мотт.

Чего добились:

Реформы в области права и политики, доступ к образованию, обретение прав собственности и избирательных прав. Эти завоевания очень значимы для женщин. Много было потрачено сил и много судеб сломано для преодоления сопротивления общества. Тогда как сейчас это стало привычным явлением.

Вторая волна феминизма конец 60-х годов XX века

Феминистки второй волны занимались широким спектром проблем, связанных с фактическим неравенством, сексуальностью, семьёй, рабочим местом и репродуктивными правами. Считали, что несправедливость коренится в самом общественном устройстве, как следствие патриархального порядка.

Яркие представители:

Кейт Миллетт, написана книгу «Сексуальная политика»

Симоны де Бовуар, «Второй пол»

Бетти Фридан, «Женская мистика»

Кэрол Ханиш придумала лозунг «Личное - это политическое»

Чего добились :

Вторая волна не добилась реализации своих целей в полном объеме. проблемы сохранились и в сегодняшнем мире. Но в период второй волны происходит настоящая социальная революция: женщины на Западе массово выходят на рынок труда, и к совершенно новому представлению о реальной гендерной политике.

Считается, что вторая волна потерпела поражение. Оказалось, что недостаточно решить юридические и социальные права, проблема глубже. Появляется понятие гендера и гендерного неравенства. Различие между двумя терминами «секс» (биологический пол) и «пол» (социокультурный пол) ввели психолог Роберт Столлери эндокринолог Джон Мони).

Начало 90-х годов третий этап феминизма

Феминизмов становится уже множество: феминизм чернокожих женщин, этнических меньшинств, постколониальный феминизм, культурный и исламский феминизм.

Феминизм становится теорией. Проводятся гендерные исследования. Попытка понять глубинную причину неравенства, переходя от частного явления к общечеловеческим.

А что в России

В 1917 году требования о равных правах женщин были приняты Временным правительством, а затем присвоены большевиками.

В 1930 году Сталин «женский вопрос» решенным и упразднил женсоветы, ввел запрет на аборт, ужесточил брачное законодательство.

Феминистки существовали в Советском Союзе как диссидентское движение. Наталья Малаховская и Татьяна Мамонова издавали в конце 70-х, начале 80-х годов феминистский альманах. Он назывался «Мария» и «Россия и женщины». и ориентировался христианские ценности. Женщин лишили гражданства и выгнали из России.

Проблемы никуда не делись, их просто не признавали и не хотели обсуждать.

Кратко охарактеризовать этот период можно словами Кона:

«Начиная с 1970-х годов в СССР росла и развалась оппозиция против самой идеи женского равноправия. Мужчины болезненно переживали неопределенность своего социального статуса, а женщины чувствовали себя обманутыми, потому что оказались под двойным гнетом. Отсюда - мощная волна консервативного сознания, мечтавшего вернуться к временам не только до советским, но и доиндустриальным ».

Такое настроение остается и сейчас. Гендерные скандалы на Западе вызывают недоумение, раздражение, смех, что естественно. Перманентный кризис и снижение доходов ставят людей в ситуации выживания. Феминистские организации малочисленны. Решение этих вопросов остается выбором каждого. И часто не в пользу семьи, брака, детей. Женщины стремятся к образованию, карьере. 61% женщин в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование, и только 47% мужчин.

Патриархальные представления не соответствуют реальным условиям, и возврат к ним не возможен. На это есть две главные социальные причины. Одна из главных причин - государство не может отказаться от женского участия на рынке труда. В экономике России занято 48,9% женщин отобщей численности занятых. Государство будет стремиться увеличивать эту долю.

При этом ведут двойную игру, пытаясь исправить демографический кризис, поддерживает консервативные и патриархальные настроения.

В России даже феминизм государственный.

Женская власть в Государственной думе пока только инструмент ущемления женских прав. Женщины против женщин. Мизулина против абортов и равноправия.

Вторая причина: в современной России невозможно прожить на одну зарплату. Прожиточный уровень на душу населения - 10 328 руб .;

для трудоспособного населения - 11 160 руб.;

для пенсионеров - 8496 руб .;

для детей - 10 181 руб.

Среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в январе 2017 года составила 35369 рублей. Или 30,8 тысяч рублей после вычета подоходного налога в размере 13%.

Государство цепляется за патриархальные ценности как за соломинку, на самом деле ничего не может предложить взамен.

За ним и подавляющее большинство продолжает мыслить стереотипами. Просто так легче; игнорировать реальность , замалчивать проблемы.

Светлая сторона феминизма

Феминизм как общественная организация дает возможность рассказать о них в обществе. Провести гендерные исследования, сделать выводы, донести до СМИ и общества. Женские организации защищают права заключенных, жертв насилия, помогают больным СПИДом.

Темная сторона феминизма

Кризис маскулинности

Мужчины болезненно воспринимают смену гендерных ролей и часто не находят своего места в обществе, семье, коллективе. Они не умеют общаться с противоположным полом, терпят фиаско на сексуальном фронте, живут до тридцати лет с родителями. Все проблемы решает уход в виртуальной реальности и просмотр порно.

Двойная нагрузка

Традиционно забота о доме, детях лежит на женщине. Совмещать работу и семью сложно. Пытаясь все успеть и быть «отличницей», женщина испытывает моральные и физические перегрузки. Плюс давление под лозунгом «Ты - плохая мать» со стороны брошенных детей и недовольного мужа, собственное чувство вины и общественный прессинг. По данным Левада-центра для 39% женщин трудно сочетать семейные и служебные обязанности. Считается, что загруженность женщин способствует разводам. По данным Росстат почти половина заключенных браков распадается.

Принижение материнства

Время декрета воспринимается как деградация, потеря квалификации, выпадения из жизни. Самореализацию женщин связывают только с профессиональным ростом и карьерой. Поэтому рождение детей откладывают на более поздний срок. Только треть женщин кормят младенцев грудью до года.

Экзальтированное и эпатажное поведение радикальных феминисток

Еще суфражистки используют радикальные методы, чтобы привлечь внимание общества. Они приковывали себя к воротам, бросались под лошадей, устраивали голодовки.

Активизация радикального феминизма прибегают специально к провокативным театрализованным действиям. Многие акции переходят в разряд перформанса. Это не единственный способ обратить внимание на проблемы, но и некий женский катарсис, собственное освобождение от условностей и предубеждений, которые есть в каждой женщине. Австралийская художница Кейси Дженкинс представила перформанс под названием «Покидая мое лоно». В течение 28 дней она вязала шарф из клубка шерсти, вставленного во влагалище. Те части шарфа, связанные во время менструации, окрашены в красный цвет. Дженкинс утверждает, что его проект призван обратить внимание на клеймение женских половых органов и дискриминацию женского тела, как чего-то нехорошего, порочного и неприятного.

Агрессивные действия и высказывания мужененавистнического толка побудили обратную реакцию в обществе и дискредитировали движение. Феминизм воспринимается как ругательство и вызывает неприятие.

Куда ж нам плыть ...?

Феминизм - объективная реальность и закономерное явление современной жизни.

Не каждая женщина становится активисткой феминистского движения, но современная женщина никогда не откажется от своей самостоятельности, возможностей, которые предлагает жизнь.

Вопрос не в борьбе и в равноправии, а как с этим со всем жить, когда в обществе полный раздрыг и смятение.

Мы все еще находим под властью стереотипов, культурный норм и запретов, живем в сложное время смены эпох и цифровой революции. Когда старые модели не работают, новые не работает. Человек остался без опоры в огромном пространстве, в таком свободном падении.

Напряжение между мужчиной и женщиной - движущая сила жизни. Свою разность мы воспринимаем не как развитие, а как борьба полов, в которой останется только один. У каждого есть сове мнение, свой опыт. Каждый знает какими должны быть мужчины и женщины. Мы пытаемся сделать доступ к нашим партнерам.Гендерными проблемами приходится сталкиваться ежедневно: забить гвоздь, забрать ребенка из детсада, сварит борщ, съездить до престарелым родителям. Кто должен или не должен заниматься этими делами? Мужчина или Женщина? Что такое партнерство? Где этот баланс интересов, распределения ролей.

Перед мужчинами и женщинами стоит творческая задача - создать новые модели. Какими они будут?

Взрослые люди должны договариваться, решая вопросы с осознанностью, ответственностью, пониманием.

Психологи предлагают некоторые ориентиры для новой модели.

  1. Отношения с этим человеком безопасны?
  2. Готов ли я быть рядом с этим человеком ранимым и уязвимым
  3. Доверяю ли я этот человек?
  4. Рассказываем ли мы друг другу о своих чувствах?
  5. Заботимся ли мы друг о друге?
  6. Приятно ли мне находиться рядом с этим человеком?
  7. Могу ли я рядом с этим человеком оставаться «естественным ребенком»?
  8. Этот человек меня подбадривает и побуждает в том, чтобы рядом с ним я был (а) «естественным ребенком»?
  9. Есть ли у нас общие интересы?

Список интернет-ресурсов и литературы:

http://www.the-village.ru/

https://www.levada.ru/

https://ru.wikipedia.org/

https://www.colta.ru/

https://postnauka.ru/

https://snob.ru/

Универсариум, курс "Общая психология"

Кон Игорь Семенович Мужчина в меня все больше / / Время, 2009 496стр.

Филип Зимбардо «Мужчина в отрыве: Игры, порно и потеря идентичности» А льпин Паблишер 2017 года, 344 стр.

Джозеф Кэмпбелл «Мифы, которые мы выбираем» / София, 2002 375стр.

--

--