《情感化设计》:关注用户情感

作者:Don Norman(Donald Arthur Norman)
主要从事领域:认知科学、工业设计、交互设计
著作:《设计心理学》系列
出版时间:2005.5

最近用零散时间断断续续的看完了《情感化设计》,书中要传达的意思大致可以概括为:设计产品或者交互方式时,需要关注于用户的情感。换句话说,让用户在使用产品时产生愉悦感,也是产品设计的使命之一。而愉悦的感知与产生,在不同的水平层次下会有所不同。

本能水平下,愉悦的感知是与生俱来的,它存在于我们的潜意识里。行为水平下,愉悦的感知是依赖于认知系统的,而认知系统是由后天的学习逐渐塑造成的,会根据不同环境或者说文化的影响而不同。反思水平下,愉悦的产生主要是来自自我实现。

想要设计用户喜欢的产品,就可以从上述三个不同的水平层次出发考虑。一把椅子,如果想要让用户在使用时产生愉悦感并获得用户的喜爱,从本能水平出发,椅子的设计需要符合人体力学,用户坐着时会感到舒适;从行为水平出发,椅子的设计会需要根据不同的使用场景、文化等而具有易收纳或者够时尚等的特点;从反思水平出发,椅子可以由用户自己组装甚至自己设计,让用户从中得到满足与愉悦感,就像宜家一样。

撇开理论来谈,感觉最容易唤起用户情感的,应该是一些感官上的刺激,比如说有好看的视觉。更新后的微信和QQ桌面端,视觉上就美观了很多,有种通透的美感;CloudMagic(邮件客户端)的桌面端看起来也很优雅, 正如它推广的那样,“简洁漂亮,受人喜爱”。

微信桌面版
QQ 桌面版
CloudMagic 桌面版

Sharon
20160711~20160826