“ХЕНАНСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК”


– Будь осторожен, — напутствовала меня знакомая китаянка перед поездкой в Хэнань, — народ там дерьмовый, обманывает просто так. — Что значит «просто так»? — удивился я. — То и значит, что «просто так». Без пользы для себя. Допустим, нужно тебе в Шаолиньский монастырь, а ты дороги не знаешь. Вот ты и спрашиваешь дорогу. Допустим, Шаолиньский монастырь — направо. А хэнанец обманет, скажет, что налево надо. — Зачем? — удивился я. — Блин говорю же, хенанка, — знакомая посмотрела на меня с жалостью как на слабоумного, который не в состоянии понять очевидных вещей. — Хэнаньцы всех обманывают!

Надо сказать, что первый раз совершенно нагло и бесстыже меня попытались кинуть именно в Хэнани. Когда араб разводит на бабки в Тунисе или Египте, обидно не то, что он тебя разводит, а то, что он при этом держит тебя за конченого долбарика без капли мозгов в голове.

Итак, Хэнань, город Лоян. Те которые ошиваются на юге Китая, привыкшие на то что до многих деревень ездит метро и то что во многих малых городах юга небоскребов больше чем на Манхэттене, ждет полное разочарование. Лоян даже рядом не проходит с Шеньчженом и Чжухаем. Про Гонг Конг и Макау я ваще молчу. Лоян этот конкретная жопа! Может за 20 лет там что-то изменилось, но в 2014 году город являл собой зрелище настолько пришибленно-жалкое, что возникало чувство неловкости. Вообщем город отстой и полный пиздейшн. Кажется, Чехов писал, что интеллигентному человеку стыдно даже перед бездомной собакой. Перед бездомными собаками мне не фига стыдно, а перед Лояном — очень даже. Вот интеллигентный я человек после этого или нет? :) Единственное желание, которое возникает, когда выходишь с вокзала в Лояне — развернуться, купить билет и свалить на хер из этого уныния и тоски.

Стою в очереди в кассу. Подходит бомжового вида гражданин в форме железнодорожника. — Hello. — Hi, — отвечаю. — Can u speak Chinese? — yeap. — Where r u from?? — From Russia. — Mosikva — nasha stoltha, — выдает мне гражданин по-русски и выжидающе на меня смотрит. — Mosikva — nasha stoltha, –- снова говорит он и тут же на всякий случай повторяет то же самое по-китайски. Ну, мало ли, вдруг я по-русски плохо понимаю.

Вот мне интересно, что у таких долб***ов происходит в головах? На какую реакцию они рассчитывают?

Дальше начинается офигенный диалог. Я с ним по китайски а он по русски. Тем временем мутный железнодорожник переходит к делу: — Ti kuda yexat? — В Ланьчжоу. — Ya znayu, — кивает он, — 986 poezd, v 16:47 tut proxodit budet. Kakoy bilet nado? — Допустим, жесткий сидячий. ;)

Тип снимает замызганную фуражку и счастливо улыбается: — Netu na etot poezd sidyachikh. Konchilis. Ostalos tolki kupe. — Хер с ним, возьму купейный. — Kupe tozhe net, спохватывается плут, — Ya razve skazal chto yest? Ti ne ponal. Bileti bez mest yest, drugix net. — Он по ходу уже меня задолбал и я сразу спросил. Те ваще че надо?

Тут, так сказать, и наступает кульминация. Плут-долбарик идет ва-банк. — Znachit tak, seychas dva chasa dnya. Ti mne davat 200 yuan i podoydosh syuda v pol pyatogo. Ya tebya sazhayu na poezd, v kupe. — Значит так, — отвечаю, — Я тебя пиздаглазого ща потащу в кассу. Если там мне скажут что есть хотяб один билет, я тебе голову суну в жопу, ты там не только Мосиква наша, но и самый натуральный #крымнаш увидишь! Мутный тип тут же испарился. А ехал я дальше в вагоне первого класса, билет на который я взял в кассе всего за 95 юаней…


Originally published at shenamidiani.wordpress.com on March 9, 2015.

Like what you read? Give Shena Midiani a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.