一个没有手指的孩子和他背后的故事 — — 致那些从无中孕育的可能

手为什么是五根手指?它为什么只有一根拇指?为什么手指只能向内弯曲?为什么它有抓、握、夹这些动作?

手,还有多少种可能?

如果我们被问到这样的问题,大概会一愣。毕竟从我们有记忆的开始,手就是这样的,这不是理所当然的事情吗?所以我们从来没有想过这样的问题,因为我有一双很正常的手,这双正常的手限制了我对于手的想象,但是故事的主人公 Luke 并非如此。

Luke 是一个美国肯塔基州的 8 岁男孩。出生的时候,他由于基因缺陷,左手没有手指,但我们要讲的并不是一个身残志坚的少年如何逆袭的励志故事,Luke 在 6 岁的时候就得到了他的第一只左手 — — 他的父亲用 3D 打印为他制作了一只义手,这是一只普通的有五根指头的左手,从此,他也可以像其他普通小朋友一样打棒球、骑马玩耍了。

不过故事到这里并没有结束,小创客 Luke 很快的想到了新的点子:他打印了一只有两根拇指的左手,这样拿着杯子喝水的时候下面的拇指可以更好的握住杯子不会掉下去;然后,他又设计了第二只左手,一只可以专门用来拿住好多好多扑克不会掉牌的左手;接着还有他的第三只、第四只,每只手的功能都有所不同!没有左手这件事情,反而成了 Luke 无限遐想和创造的源泉。

故事的背后,支持 Luke 进行义手设计的是一个叫做 e-NABLE 的创客社区。它由全球 5000 多名志愿者组成,通过共享开源设计图的方式,支持残疾的孩子们打印自己的 3D 义手。

过去,每双义手的造价都在 10000 美金左右,而成长期的孩子们更换义手的频率就像更换鞋子一样的频繁,即便在美国,能负担得起如此重担的家庭也是寥寥无几。而将 3D 打印应用到义手制造上,不仅每个孩子都可以得到义手,定制化自己的图案模样,甚至还可以像小 Luke 这样创造出世界上独一无二的义手。

梵语中有一个很有意思的词叫做 Sunyata ,因为它既代表着空的意思,同时却又代表着可能性。计算机之父冯 · 诺伊曼也曾说过类似的话「所有数字都可以在心智的作用下从空集引导而生,空集既可以认为什么都没有,但是它又包含了空集本身,从而产生了所有数字,代表了诞生的可能性」。

「无」和「无限」似乎就是这样一对交织在一起的孪生子。

每一位走在创业、创客路上、或者想要带给这个有限的世界一些不同的朋友们,2016 年到而未到的此刻,新的一年对我们来说,既是无,同时也孕育着无限的可能。

「深圳湾」微信公众号 ID :(shenzhenware)

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 深圳灣 shenzhenware’s story.