做人形机器人、开线下体验店?大众产品的尝试带给 Makeblock 哪些思考?

做人形机器人、开线下体验店?大众产品的尝试带给 Makeblock 哪些思考?

炫姐姐 · 刚刚


作者:陈凯文 来源:深圳湾原创

去年 11 月份,机器人双子星 Gemini 在北京发布的时候,深圳湾曾先后两次采访过 Makeblock,那时候 Makeblock 创始人王建军提到,做这样一款开箱即玩的成品机器人,对原本只专注于开发制造机器人 DIY 套件的 Makeblock 来说,是一次大胆的尝试。如今三个月过去了,双子星还在进行量产前的打磨,再次见到王建军,他和我们分享了团队在涉足成品机器人过程中的经验、自己对机器人行业的理解以及未来一年 Makeblock 的新动作。

涉足大众产品的路上踩了许多坑

双子星定位于一款面向大众市场的、附带教育属性的儿童玩具,除了娱乐游戏功能之外,还带有图形化编程软件,并有配套的教学课程,可以让小朋友通过学习编写程序来控制机器人。

「开箱即玩」的教育机器人 双子星 Gemini

新的产品定义对团队是挑战

由于 Makeblock 团队此前一直在从事面向创客的机器人 DIY 套件的开发,在产品定义上难免形成一些思维定式,在开发这样一款全新产品的时候,这些产品思维反而成了阻碍。

王建军举例说,DIY 的东西十分强调功能的丰富性,所以当初设计双子星时也附加了一大堆功能,后来意识到这并不符合双子星这样一个入门的、大众产品的定位,最终不得不把「多余」的功能逐个砍掉。

但另一方面,开发机器人套件的经验也为双子星提供了许多有益的借鉴。例如,DIY 强调的模块化、扩展性的理念就在双子星中得到了体现 — — 双子星的「炮台」被设计成可拆卸结构,能够通过更换和加装炮塔、摄像头等实现更多的扩展功能。

装备了「炮塔」的双子星

生产问题的解决更多还要靠自己

双子星的开模和代工都在三诺完成。王建军给我们展示了双子星的 T2 工程机,对这个工程机,他还有许多不满意。「比如表情面板的透光性,」 — — 双子星的前面板可以通过点阵灯光显示生动的预设和自定义表情 — — 「现在使用的是 ABS 材质,透光性还不够好。」

对 Makeblock 来说,这样的成品机器人产品从结构设计到材料工艺选用再到开模直至最后的量产,每一个环节都还比较陌生。「坑还是很多的,基本还是得靠自己一点一点解决。」王建军说。

成本和品质控制是难关

在成本控制方面,王建军坦承做得比较弱。他向深圳湾透露过目前双子星的量产成本,在有竞争力的零售价格下,能留下来的利润空间并不大。当然,支撑 Makeblock 销售业绩的主要还是机器人套件产品,mBot 套件去年占到销售额的 40%,对 Makeblock 来说,做双子星的价值更多在于对团队的锻炼以及经验的积累。

售价 535人民币的机器人套件 mBot 是 Makeblock 目前最受欢迎的产品

而提到量产前的最大难关,王建军说还是品质的控制。「软银、百思买等都已经对双子星这个产品表示了兴趣,再加上我们已有的销售渠道 — — 渠道对我们来说不是问题。现在关键是保证品质的稳定,才敢大规模出货。」从双子星发布以来的三个月时间里,Makeblock 努力的重点也一直放在提高产品的品质稳定性上。

同样是大众产品,为什么不考虑家庭服务机器人?

王建军说,Makeblock 在机器人领域的覆盖范围是很广的,在方向选择上不会给自己过多设限,但短时间内并没有打算涉足家庭服务机器人领域。

他认为,现在的机器人技术相对于家庭服务的应用场景来说还十分不成熟,例如人工智能、机电一体化等方面,还远没达到必要的水准。「人工智能整体来看最多只有人类三四岁水平,谁会请一个三四岁智商的『家庭管家』?另外,拿基本的执行机构来说,连简单的端茶倒水实现起来都有困难,或者能实现,但成本很高,这就没有多少意义了。」

家庭服务对机器人来说当然是个大市场,但离成熟还有一定距离,目前有变现能力的机器人应用场景,王建军说,还是娱乐和教育。

新年开工,Makeblock 准备做哪些事?

筑建软件和内容两条护城河

其实,包含 mBot、双子星在内的 Makeblock 的许多产品更多的是一种「学习工具」,而配套的软件和教程内容,才是让硬件更有吸引力的附加价值所在。「例如 mBot 的配套内容可以让小朋友学习几十个课时,学到一整套编程体系,价值体现在这里。」Makeblock 的产品逻辑正是硬件+软件+内容,目前硬件已经做到了一定程度,接下来会着力筑建软件和内容这两条护城河,进而由软件和内容带动硬件。

「我们之前的软件比较分立,用户信息收集和反馈机制不够完善,今年会着力进行软件的整合。」为此,Makeblock 还专门成立了互联网事业部,「作为一家硬件公司,我们做的事情越来越互联网化,跟做在线教育的越来越像了。」王建军笑道。

开拓线下体验店

Makeblock 对自己的海外渠道十分有自信,去年 70% 的销售额也产生在海外市场。今年,Makeblock 希望提高国内市场的比重。随着年轻家长教育观念的更新和新的消费意识崛起,相比学校、教育机构等 B 端渠道,面向家长的 C 端会更有爆发点。

「和国外不同,在国内,线下渠道其实被电商打压的十分严重。我们正尝试支持分销商建立线下体验店,通过体验+课程培训+工作坊的形式发展线下精品渠道。」2016 年,Makeblock 计划在深圳开设两家这样的示范体验店,进而带动分销商将体验店在更大范围内铺开。

今年底或推出搭载自主核心部件的人形机器人

Makeblock 今年上半年计划推出三款新产品,其中包括 mBot 的高配版,以及其他新套件。

王建军还透露,他们现在正在自主开发可应用于人形机器人的核心零部件,可能在今年晚些时候或明年初推出使用自主技术的人形机器人。

法国 Aldebaran Robotics 的人形机器人 NAO

「Makeblock 的产品体系部署其实是一个顺理成章的过程,我们会基于市场需要以及自身的长线规划,不断开发新的机器人套件,这些套件成熟之后,自然会应用于我们新的产品中。」

在深圳湾此前的采访中,王建军也提过,2016 年 Makeblock 的目标销售额是 1.2 个亿,现在看来,Makeblock 已经为实现这 1.2 个亿的目标做了诸多部署。双子星面世后市场反应将会如何?软件和内容能否为应对新的竞争者构筑足够坚实的壁垒?线下体验店的布局是否是一步好棋?带着诸多问号,我们来看 Makeblock 的 2016 如何走。

图片来源:Makeblock

本文由深圳湾(ShenzhenWare)原创,转载请联系官方获得授权。转载、采访、投稿联系公众号:shenzhenware

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 深圳灣 shenzhenware’s story.