卖掉手机业务押宝 VR,HTC 的未来就有希望了?

作者:柳雪 来源:深圳湾原创

最近,HTC 处境并不乐观,先是被曝主营业务的业绩大幅下滑;然后是董事长王雪红曝出遭遇诈骗;接着又传出小米、华为低价收购的传言……在过去一年里,HTC 一直处于风口浪尖,有相关业内人士甚至提出,HTC 如果卖掉手机业务,全盘押注在 VR 领域,也许还能绝处逢生。

曾经的「王牌」手机业务,如今把股价拖进深渊

今年年初,HTC 发布了 2015 年的全年营收数据,2015 全年总营收 1216.8 亿新台币(约 240 亿人民币),相比 2014 年的 1879.1 亿新台币(约 371 亿人民币)下降了 35%,本应是销售旺季的 12 月份,营收反而是全年最低。

实际上,从 2012 年开始的衰退已经把这家曾经的手机巨头慢慢掏空。据 Digitimes Research 数据显示,2012 年 HTC 智能手机出货量下滑至 3210 万台,市场份额从 2011 年的 9.1% 降至 4.7%;2013 年 HTC 的全球份额降至 2.6%,2014 年更是低至 1.9%,2015 年 HTC 手机出货量只有 1500 万台左右,跌出了全球智能手机出货量排行榜的前 15 名。

糟糕的业绩也直接反映在股价上。2015 年 8 月 10 日,HTC 的市值已经少于现金资产,10 月份被挤出了台湾重要的台湾 50 指数,这个指数由台湾市值最大的 50 家蓝筹股组成,占全部台股市值近 70%,现在 HTC 的市值只有 2011 年的 5%。

想再靠手机业务翻身?难上加难

据 IDC 数据显示,在经过了多年逾 10% 的高速增长后,2016 年全球智能手机出货量预计将首次出现个位数增长。

研究表明,2016 年全球智能手机出货量将增长 9.8%,至14.3 亿部,未来几年的增速将进一步放缓。再加上行业同质化竞争日益激烈、360、乐视等新兴手机品牌逆势而上的背景下,智能手机将迎来行业洗牌期。而这对于已经跌出全球智能手机销量前 15 的 HTC,如果接下来没有颠覆性的技术和创新设计出现,几乎是没有可能靠手机业务翻身了。

在 VR 占下的一席之地带来一丝希望?

手机业务连续数个季度的亏损,作为「救火队长」的王雪红为了让公司继续活下去,一方面开源节流、裁员、关工厂,甚至连自己的办公大楼与土地所有权也卖给了英业达给公司输血,另一方面开始进军新兴领域 — — 虚拟现实(Virtual Reality,简称VR)。

VR 一直被全球科技界公认为下一波技术革新的爆发点,拥有万亿级的大市场。根据调研机构 ABIResearch 数据,保守估计未来五年 VR 设备将会迅速增长,年复合增长率可达 106%。谷歌、Facebook、三星等大公司已经纷纷布局 VR 领域。

而国内更是竞争激烈,乐视、腾讯、小米、百度、暴风等都在不同程度上开始抢占 VR 市场,并把 VR 定位为 2016 年最重要的发展目标之一。毫无疑问,VR 这块诱人的蛋糕,有望成为下一个风口。

多足鼎立之下,HTC 能否在 VR 风口再次起飞?

HTC 与 Valve 联合开发的 VR 虚拟现实头盔产品 — — HTC Vive 一直是最受市场关注的三大 VR 头戴显示器之一。

在刚结束不久的 CES 大展上,又推出了一款名为 「Vive Pre」的原型机产品,有外媒试用后,甚至评价该产品秒杀 Oculus。除了硬件上的优势外,HTC 的合作伙伴 Valve,旗下有「半条命」、「Dota 2」等知名游戏作品和全球最大的综合性数字发行平台 Steam,拥有 1.25 亿注册用户。这样的话,HTC 除了硬件和内容上的优势外,HTC 的 VR 也拥有可以有效转化的用户基数。

卖掉手机业务押注 VR?诺基亚也许是最好的参照物

对于任何一家公司来说,一个长期亏损的业务带来的消极影响,不单单是资金和资源的低效率投入,由于对于亏损部门的资金扶持,无疑会压制其他盈利和潜力部门的创造力。特别是对于手机这样很难再爆发出新的增长点的业务,持续的投入很可能拖累 HTC 在 VR 业务上的发展步伐。

想想曾经的手机霸主诺基亚,狠心卖掉了自己引以为豪手机业务之后,整个企业将所有资源用在盈利的电信设备和具有发展潜力的地图服务上,从盈利角度上说,诺基亚并没有倒下,活得还相当滋润。反观为其接盘的微软,由于买下亏损的手机业务,连年给该业务巨额补贴和输血,结果在智能手机市场份额上还是只有3%左右,甚至连累了自己的股价都下跌,真是「赔了夫人又折兵」。

如今,面临破产风险的HTC,虽然 VR 的短期效应不能立马显现,但其潜力还是相当被看好。卖掉老本行转战新领域,HTC 会砍下这一刀吗?

「深圳湾」微信公众号 ID :(shenzhenware)