小米「即将发布」的无人机靠谱么?我们和行业人士聊了聊

作者:陈凯文 来源:深圳湾原创

早在去年 9 月份,有消息称小米将在 9 月底发布无人机产品,并于 10 月开始量产。

后来结果我们都知道了,小米无人机并没有在 2015 年进入我们的视野。

今年春节期间,又有消息称小米无人机会在 2 月 24 日的春季新品发布会上与小米手机 5 一同亮相。

这次的消息,会靠谱一些吗?

33 项专利,小米在做无人机这事儿是没跑了

小米早在 2014 年便开始了其无人机产品的布局,和手环、耳机、空气净化器等生态链产品一样,小米无人机由小米投资(据称 600 万人民币领投)的生态链企业广州飞米生产。

在国家知识产权局搜索「广州飞米电子科技有限公司」,可以看到该公司去年 5 月到 10 月期间申请的 33 项与无人机相关的专利,包括 24 项发明专利,4 项实用新型专利和 5 项外观设计专利,全部与小米科技有限责任公司联名申请。而此前曝光小米科技申请的使用手环手势控制无人机飞行和跟拍的专利,也引起了诸多关注和猜测。

这 33 项专利涉及飞行器主体和支架、螺旋桨、遥控器、飞控软件及硬件、运动相机、视频拍摄和处理方法、减震结构等等,涵盖无人机开发的方方面面。小米致力于无人机的研发已有较长一段时间,并有一定的技术积累,其无人机产品与我们见面应该只是时间问题了。

飞米的一份外观专利截图,「350mm 轴距,自带云台。」消息人士透露说。

699 还是 999,玩具级就容易做了么?

关于小米无人机的售价,曾有媒体称将定价 106 美元(699 人民币),也有人猜测更有可能在 1000 人民币左右,但可以确定的是,无人机产品的定价必然会延续小米作为价格屠夫的光荣传统。行业人士称,小米做无人机「一定要追求成本最低,性能在同价位里别人很难做到」。

有知情人士透露,小米目前对这款无人机的定位基本还是玩具级别,价格也会控制在成本上下,他认为,小米想做低门槛面向大众消费者的无人机,价格门槛虽然有办法降下来,但由于面向毫无无人机操作经验的小白用户,使用场景也多是近人拍摄等,对产品稳定性和可靠性的要求反而会更高。

「让每个人都能享受科技的乐趣」听上去是不错,但无人机作为「科技乐趣」,与此前的小米生态链产品有很大不同,除了控制成本之外,更要做到稳定性和可靠性的极致优化 — — 对,「极致」,这次可不只是说说而已,一般无人机的炸机几率乘上价格屠夫的出货量再乘上小白用户带来的附加风险,结果一定呵呵哒。

「量产已经没有任何问题」,2 月 24 日还是更晚?

关于具体的产品进度,相关行业人士没有透露太多。提到量产环节影响进度推进的主要障碍,对方回答说,「不是功能问题,而是 300 多项细节优化。」并称目前量产直通率已经达到 95%,「从产品本身来说量产已经没有任何问题。」

诚然,小米有强大的供应链的管控能力以及对生态链公司的管理和资金方面的有力支持,但受制于自身行业经验,在进军新领域时,在产品技术方面能提供的支持却十分有限。

与耳机、手环等产品不同,消费级无人机行业整体的成熟度并不算很高,小米在「把不成熟的产品做到成熟」、降低成本的同时,在产品稳定性和可靠性方面,甚至要比现在的「高价」无人机做得更好,这已不仅仅是简单的「性价比」问题了。

「小米真的很强大」,有小米的生态链公司这样评价自己的东家,然而小米这次入的坑也真的很深。虽然经常吐槽小米动不动就提什么「做到极致」,但至少这家公司是不会把不能用的产品放出来的。目前来看,小米无人机进度还算乐观,但这次会不会再「跳票」,还是 24 号当天见分晓吧。

「深圳湾」微信公众号 ID :(shenzhenware)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.