10 亿美金建厂造车对标特斯拉,神秘的法拉第未来汽车是何方神圣?

在这家公司出现之前,埃隆·马斯克(Elon Musk)的眼里大概只有两种汽车,一种是传统汽车,另一种是他名下的特斯拉(Tesla)。

法拉第未来(Faraday Future)这家创业一年半的公司,正在以超乎寻常的发展速度,成为诸多媒体眼中可以挑战特斯拉的潜力股。他们把第一款原型车亮相的时间定为 2017 年,上路试车的时间定为 2020 年,若是一家普通的创业公司,这是两个几乎不切实际的时间,但从这家公司的投资、团队和产品愿景来看,我们更愿意相信他们能做得到。

一家神秘的公司,背后的主要投资人是贾跃亭?

在美国洛杉矶郊区一个工业区中,法拉第未来的办公室如同其它创业公司的一样,装修简单,员工们都在忙碌,门口挂着一块并不知所以然的招牌 — — 别人根本不能从这个招牌看出这家公司是做什么的。这里以前是日本汽车巨头 Nissan 的研发中心,现在是这家汽车创业公司的总部。

去年的夏天,法拉第未来进入人们的视野,不过这家公司的来头、投资、产品定位,都有很多的谜团。后来一份资料曝出,法拉第未来的主要投资人竟是乐视 CEO 贾跃亭。这让人回想起贾跃亭去年发布的超级汽车计划,还有今年一月份,乐视的蒋晓琳发过的一条微博,说贾跃亭正在和超级汽车团队的技术 VP 开会,里面附带了一张图片:

图片左边的那位外国友人正是媒体中报道的法拉第未来产品架构师 Nick Sampson,这证实了这家公司确实跟乐视有密切的联系。有人猜测,法拉第未来就是乐视超级汽车在美国的团队。

另一份资料也曝出,法拉第未来在提交给加州政府用于公司注册备案的一份文件中,CEO 一栏中出现了「Chaoying Deng」这个名字,中文名为邓超英,她目前是乐视子公司 — — 乐视影业(Le Vision Pictures)美国地区负责人。从这些迹象来看,法拉第未来背后很可能是乐视在主导。

11 月 5 日,法拉第未来宣布投资 10 亿美金在内华达州兴建一座新电动车制造厂,12 月 19 日,内华达州政府正式宣布通过法案,批准给予法拉第未来一项总额达 3.35 亿美金的税收及资金优惠计划。法拉第未来的全球制造副总裁 Dag Reckhorn 表示,「法案的通过使得我们的建厂计划得以顺利推进,我们将在 2016 年初开始正式建厂。」

这样看来,法拉第未来造车的计划变得真实了很多。

超豪华团队浮出水面,挖来特斯拉工程师

特斯拉团队刚开始组建的时候,从福特、宝马、克莱斯勒等「传统汽车」公司挖来了不少工程师。现在法拉第未来也采用了这种方式,只不过他们多了一个挖人对象 — — 特斯拉。

这里有一份这家公司的核心团队名单:

  • Nick Sampson — 产品架构师,前特斯拉 Model S 的机械和底盘工程师
  • Richard Kim — 曾经领导过宝马 i8 和 i3 概念车的设计
  • Silva Hiti — 曾经负责过雪佛兰 Volt 的动力总成开发
  • Pontus Fontaeus — 曾经在法拉利、兰博基尼、路虎工作过的内饰设计师
  • Page Beermann — 外观设计师,前宝马创意总监
  • Porter Harris — 负责电池方面的工作,来自 SpaceX
法拉第未来的部分团队成员

法拉第未来的产品架构师 Nick Sampson 在八十年代就加入捷豹,后来做过英国图灵汽车锦标赛的竞赛技术员,之后担任莲花汽车的首席工程师和项目总监,2010 年加入特斯拉,做了两年的机械和底盘工程师。他上个月在接受美国科技媒体 The Verge 的采访时说,法拉第未来诞生在一次聊天中:三个人坐在办公室里面,讨论未来汽车的样子,未来人们使用交通工具的场景。18 个月后,就有了超过 400 位来自全球的伙伴在一起工作,明年这个时间的人数将翻倍。

产品架构师 Nick Sampson,也是现在法拉第未来的对外发言人

全球制造副总裁 Dag Reckhorn 同样来自特斯拉,他是 2009 年 12 月到 2013 年 6 月特斯拉 Model S 制造的总监。另外,他们的财务总监是 David Wisnieski,在加入法拉第未来之前,他在观致负责财务工作。

「未来」的汽车概念,把「车联网」做到极致

外部拿法拉第跟特斯拉做对比是很自然的事情,不过法拉第并不想做特斯拉的克隆,「我们正在创造一个更加有创造力的环境,吸引那些有创造力的人,」Sampson 说,「人们看到特斯拉,会觉得他们做了一件和传统汽车很不同的事,他们确实做到了,但仍然有很多地方我们可以做得更出彩。」

首先,从目前看到汽车设计图来看,法拉第汽车的外观有种概念车的味道,车子和溜背式 SUV 的造型类似,但是车身要更矮一些。法拉第的首席设计师,曾经领导过宝马 i8 和 i3 概念车的设计的 Richard Kim 说:「我们希望当人们看到这辆车时,就会想要买一辆。这辆车将会非常漂亮,就像现在开车的人对车的期待一样。」

法拉第的首席设计师 Richard Kim 站在他们总部办公室前

然后,法拉第想把「车联网」做到极致。Sampson 希望车子不仅可以自动驾驶,还要懂得驾驶员的习惯。通过连接乘客的手机,分析乘客想去的地方,甚至学习和建议一些吃饭、购物的去处。「如果我要计划旅程,汽车要知道我的行程和一路上我要去拜访的地点,如果有人和我同行,还要照顾到同行人的感受。播放音乐的时候,要播放我们共同喜欢的音乐,而不用我们自己去挑。」

这家公司对汽车这门生意的看法可不是那么简单,除了生产汽车,法拉第还将研究汽车和科技行业的其它东西。

他们发现人们对租车的需求同样很大,正计划开发一种乘车共享,或者叫做自动出租车的交通工具,在家庭出游,上下班时,像使用 Uber 一样随叫随到。「这样我就不用买一辆车,只在需要的时候出现,像订阅的服务一样 — — 我们以前要购买音乐,现在只是订阅音乐。」

所以,何时与我们见面?

距离第一款车子面世还有一年多的时间,现在每天法拉第的员工都在忙碌地工作着 — — 像所有干劲十足的创业公司一样。「我们在测试电子系统、电池、动力系统等等,产品设计进程很顺利,2020 年可以让车子上路。」Sampson 告诉记者。

法拉第未来已经确认要参加 2016 年 1 月份的 CES 电子展,发布一个关于设计和工程的概念。届时可能会讲到更多关于这家公司的情况,我们拭目以待。

作者:陈吒奇

文章来源:微信公众号「深圳湾」

本文图片来源:Faraday Future、The Verge、汽车之家

Like what you read? Give 深圳灣 shenzhenware a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.