Final year report about Quantified Self

毕业设计相关探索后续总结 — — 关于量化自我

我们当初的毕业设计其实是个 校园版/来港旅游版 “moves+one day” app(二者分别是最知名的运动记录app,iOS平台最好的日记app)

个人还是非常喜欢这个项目的,理由:

1. 离开学校“规律的人文环境”,个人生活容易失控。(无论是作息不规律导致堕落、或者疯狂加班影响健康)参与设计这个产品的过程让我重新找回学生时代应有的好习惯,比如自律、比如做笔记记录生活。

2. 项目涉及到两个最感兴趣的概念。“量化自我”和“数据可视化”。

2012年“量化自我”这个概念火起来的时候,参加量化自我大会(https://www.douban.com/event/17920896/),见到好多偶像,比如崇拜多年的北大科幻男神陈秋帆。

借到了Edward Tufte的三本经典来看。(https://www.edwardtufte.com/tufte/信息设计先驱,耶鲁大学统计学和政治学的退休教授。)

3. 关注了该领域目前的大牛,比如:

Nicholas feltron:facebook timeline designer. feltron.com

The New York Times Graphics Department

Alberto Cairo:http://albertocairo.com/ 迈阿密大学专家

Andy Kirk:http://www.visualisingdata.com/;The Kantar Information is Beautiful Awards 获奖作品;FastCoLabs 评选年度可视化项目所邀评委

Simon Rogers:谷歌新闻实验室的主编

Nathan Yau:加州大学洛杉矶分校统计学专业在读博士、超级数据迷,专注于数据可视化与个人数据收集。http://flowingdata.com/

Mike Bostock:纽约时报可视化编辑,与斯坦福教授和同学合作开发d3.js

知乎上关于量化自我的专栏:http://zhuanlan.zhihu.com/Quantified-Self/19656986
 一个量化自我的blog:http://lackarzhao.ivyb.org/?p=1692

项目成果,顺利毕业而已:

Idea刚刚成型的时候发现一款产品设计完全相同的app:compass(http://www.chrisdancy.com/compassapp/)

正在2015Quantified-self conference + Expo上展览并开放内测。(http://qs15.quantifiedself.com/)

此外该领域已有aprilzero.com 这样的珠玉在前,很难有更好的产品了。果然一年之后该网站设计者Anand Sharma不仅时常完善网站,又做了移动端的app。依然赞爆了。刚刚试了一下: