Кто виноват в задержке студенческих и при чем тут ректор КПИ?

В конце сессионной недели студентам первого курса магистратуры наконец начали выдавать студенческие билеты. Причина задержки оказалась не сколько в самой Администрации университета, сколько в тендерных войнах фирм-поставщиков. ШеваПил разбирался кто же был виноват в невыдаче билетов и.. при чем тут ректор КПИ?

Но давайте обо всем по-порядку. Конечно, в первую очередь виновата Администрация университета Шевченко, неправильно рассчитавшая количество абитуриентов на 2015 год. Таким образом, изначально КНУ заказал 5 тысяч студенческих на 7 тысяч первокурсников, из-за чего и появилась необходимость в проведении дополнительных закупок, и последующих за ними проблем.

Если верить объяснению Центра коммуникаций , после того как в кабинетах Красного корпуса поняли , что катастрофе быть — было решено провести еще один тендер. Конкурс на поставку билетов провели в сентябре, в нем между собой столкнулись два участника: ТОВ «Макрохем-Україна» и ПрАТ «НДІ ПІТ».

Тогда победителем из игры вышла именно ТОВ “Макрохем-Україна”.

Тогда победителем из игры и с контрактом на руках вышла именно. ТОВ “Макрохем-Україна”. Однако время шло, а поставка так и не осуществлялась.

На письмо Киевского национального университета фирма ответила, что ее работу блокирует предприятие ПрАТ «НДІ ПІТ» (фирма, проигравшая тендер) из-за чего она не может внести информацию о студентах в Единую государственную электронную базу по вопросам образования. ПрАТ НДІ ПІТ, со своей стороны, всю информацию о препятствии работы ТОВ “Макрохем-Україна” опровергает.

Отрывок из пресс-релиза Центра коммуникаций КНУ

Причина в том, что по странному стечению обстоятельств, ПрАТ НДІ ПІТ уже много лет обладает исключительным доступом к базе ЕДЕБО, что позволяет ей на правах абсолютного монополиста контролировать рынок выпуска студенческих билетов, местами переходя и к подобной агрессивной политике ведения бизнеса с препятствием работы своих конкурентов.

Так, исходя из сложившейся ситуации, КНУ был вынужден разорвать договор с ТОВ “Макрохем-Україна” и заключить его уже с ПрАТ НДІ ПІТ, ранее проигравшей тендер.

Однако, что куда более примечательно, если посмотреть на владельцев компании, то мы узнаем, что предприятие ПрАТ НДІ ПІТ является бизнесом.. Михаила Згуровского, ректора Киевской политехники. Согласно данным ЕГР, Згуровский является одним из соучредителей фирмы.

Данные Единого государственного реестра физических и юридических лиц

Тем не менее, как рассказали наши собеседники, близкие к Администрации КНУ, дело вовсе не в Згуровском и не в отношениях между двумя ВУЗами, — все, как обычно, упирается в деньги.

“Это просто бизнес и компания хочет гарантированных выигрышей на тендерах, пользуясь при этом своим монопольным положением. Вопрос в деньгах — ничего более”

На данный момент, с подачи ректората КНУ, Министерство пытается устранить монополию компании, как это уже было сделано с печатью дипломов в прошлом году.

Ожидается, что со следующего года выпуском студенческих билетов тоже будет заниматься каждый ВУЗ в индивидуальном порядке.