Человек с тамбурином

Нобелевскую премию по литературе присудили Бобу Дилану

Если бы имена лауреатов Нобелевской премии держались в секрете до торжественной церемонии её вручения, мир наблюдал бы за ней так же пристально, как за ежегодной драмой вокруг Оскара. Представьте себе: огромный зал стокгольмской ратуши, сотни журналистов и камер, тысячи гостей и миллионы телезрителей. Даже сами победители ещё не чувствуют приближения всемирной славы.

На балконе появляется сам король Швеции, чтобы огласить финальный список. Планета аплодирует лучшим физикам, химикам, медикам… но в каких выражениях застывают лица наблюдателей, когда на большом экране появляется следующая картина:

Гости напряжённо переглядываются, камеры тщетно пытаются отыскать в плотной толпе легендарного музыканта. Наконец народ расступается перед репортёрами, и в кадре появляется сам Боб Дилан.

Он спит, положив голову на высокий лакированный столик.

Как всё было на самом деле

13.10.16. — секретарь Шведской академии Сара Даниус объявляет о присуждении Нобелевской премии по литературе американскому поэту и музыканту Бобу Дилану (настоящее имя — Роберт Аллен Циммерман). В России эту новость первым распространило ФАН.

15.10.16. — Дилан не реагирует на присуждение ему Нобелевской премии. Выясняется, что во время подведения итогов музыкант отсыпался перед концертом в Лас-Вегасе.

17.10.16. — Шведская академия прекращает попытки лично связаться с победителем и пригласить его на торжественную церемонию.

Почему именно Дилан?

Официально — “за создание новых поэтических выражений в рамках американской песенной традиции”. Но мы лучше спросим экспертов. Итак, за что Бобу Дилану дали столь благородный приз?

  1. Он — классик мировой фолк- и рок-сцены. Не зря же авторитетный журнал “Rolling Stone” поставил его на 2-е место в списке величайших музыкантов всех времён. По популярности бард с губной гармошкой уступает только “The Beatles”.
  2. Комитет берёт курс на популяризацию. В прошлом году премию получила русскоязычная писательница Светлана Алексиевич. Далеко не все были довольны этим решением, но Meduza весьма обстоятельно ответила на все возможные претензии. Шведская академия тоже сделала определённые выводы и выбрала ещё более известную фигуру. К тому же, из абсолютно другого направления.
  3. Пристрастность жюри тоже нельзя исключать. “Решение принимали люди, которые выросли в 60-е годы, когда Дилан был мегапопулярным по обе стороны железного занавеса”, — поделился с ТАСС профессор кафедры зарубежной журналистики и литературы МГУ Павел Балдицын.
  4. Боб Дилан за 75 лет жизни внёс значительный вклад в мировую культуру. Об этом свидетельствует количество наград, премий, альбомов, саундтреков и людей, на лету подхватывающих “Blowin’ in the Wind”. Для них Дилан — человек, который сумел наполнить песенные композиции философским смыслом.
  5. Всё ещё спрашиваете, при чём здесь литература? Отвечаем: в музыкальном творчестве Дилана доминирует лирика — глубокомысленная, актуальная, многозначительная. Сам автор имеет ярко выряженную гражданскую позицию, что максимально соответствует заветам Альфреда Нобеля. И представлениям отечественных музыкантов об идеале рок-поэта:

Реакция соцсетей

Особенно бурно на выбор академиков отреагировало Twitter-сообщество. Почти сразу после объявления результатов музыканта поздравили Барак Обама и Стивен Кинг:

Американские комедийные актёры не упустили случая потренироваться в остроумии. Так, Джон Ходжман считает, что “Нобелевскую премию вполне могли бы вручить любимому плакату в студенческой спальне вашего отца”. Роб Дилэйни вовсе доводит ситуацию до абсурда: “Что потом? Дерек Джиттер (американский бейсболист) выиграет театральную премию “Тони” за рисовый плов???”.

С иронией отнёсся к произошедшему актёр Дэвид Уоллиамс: “Просто в шоке, что Боб Дилан обогнал меня в гонке за Нобелевской премией по литературе. Но полагаю, что у меня всегда есть следующий год”.

Что дальше?

Прогнозы критиков неоднозначны. Среди возможных последствий присуждения академической премии одному из самых громких бунтарей 2-й половины прошлого века они выделяют следующие:

  1. Привлечение внимания к проблеме литературных переводов
  2. Старение лауреатов
  3. Снятие социальных ограничений при выборе победителей

Последнее особенно радует. При всём уважении к Бобу Дилану, обидно за отечественного производителя. Раз уж нельзя отметить Высоцкого, Кормильцева или Окуджаву, то наградите хотя бы Шевчука. Или БГ. Они ведь все этого заслуживают.