Как мы проходили контроль границы Штатов по прилету.

После 12 часового перелета из Стамбула мы наконец выгрузились из самолета. С нами было 2 велосипеда в чехлах, два больших чемодана, три сумки и два рюкзака, плюс некоторое количество наличности.

Первое, что мы увидели по прилету в аэропорту Сан — Франциско — это разделительную полосу “неграждане / граждане”.

Полосы стоит придерживаться пока идете к визовому контролю. Визовый контроль встречал нас огромной очередью для “неграждан”, так как из 10 (или около того) окон работало только 4. Да, да, а мы думали в сказку попали…

Совет 1: когда осталось небольшое расстояние до окон с сотрудниками миграционной службы, очередь начинает разветвляться на более мелкие (по количеству работающих окон), выбирайте те очереди, где нет семей с детьми. Так как семьи с детьми проверяют существенно дольше.

Когда мы подошли к окну, весь багаж уже выгрузили и он крутился на лентах. Периодически объявляли о том, что багаж с рейса такого-то ожидает владельцев. Народ начинал нервничать. Хотя людей было всего с одного рейса, очередь двигалась медленно. Нам повезло, мы были в самом начале и простояли в очереди всего минут 15.

К окну миграционной службы лучше подходить всем вместе (если семьей). В окне офицер вскользь проверил форму таможенной декларации CPB6059B, отметил сумму всей наличности, вернул ее нам. Проверил визу. Офицер может потребовать документы подтверждающие право на работу или обучение, спросить где собираетесь остановится, на какую компанию едете работать (если виза рабочая), чем собираетесь заниматься в США и другие подобные вопросы (если он сочтет нужным). Поставил штамп в паспорте с указанием даты, до которой можно легально находится в США.

Для туристических виз многие ставят срок в полгода, для рабочих или бизнес — как правило срок действия разрешения на работу (3 года). Но все это остается на усмотрение офицера. Далее мы пошли забирать свои вещи с багажной ленты.

Нюанс 1: на многих форумах и сайтах видела информацию о форме I-94 (Arrival/Depature Record), которую якобы должны выдавать в самолете, а вы ее должны заполнить и отдать офицеру. Он в свою очередь должен внести информацию, оторвать от этой формы бланк, где будет написана дата вашего отъезда и приклеить его к паспорту. Везде написано с большим предупреждением, что эту форму нужно беречь как зеницу ока. Но! Основываясь на информации сайта US CBP с апреля 2013 CBP больше не требует от въезжающего заполненную печатную форму I-94. Запись о прибытии/отбытии вносится автоматически в систему на границе и, если очень надо, с их сайта можно распечатать запись I-94 или всю историю посещений Штатов.

Поэтому пункт про заполнение I-94 в самолете или на границе можно считать недействительным. Срок пребывания также обозначается на штампе, проставленном в паспорте рядом со страницей, где наклеена виза.

Получив вещи, мы пришли на таможенный контроль. Честь быть досмотренным предоставляется хаотично и без предпочтений, но я точно понимаю почему досмотрели нас. :-) У нас было две полностью груженых багажных тележки, велосипеды в чехлах чего стоили. Мы просто были очень лакомым куском для скучающих офицеров.:-)

Нюанс 2: Таможенная декларация CBP6059B. Что стоит учитывать:

  • ограничение суммы беспошлинного ввоза (если любите закупаться в DutyFree) в 100 долларов для нерезидентов. Если больше этой суммы — могут заставить заплатить пошлину на первую превышающую 1000 долларов.
  • сувениры, которые вы везете, должны быть на сумму не более 10 долларов за вещь. Если больше — офицер может потребовать заплатить пошлину или изъять. Вдруг вы собираетесь незаконно продать вещь.
  • пункт 15 таможенной декларации (“Visitors — the total value of all articles that will remain in the USA”). Это означает, что в этом пункте вы указываете только сумму в долларах тех вещей, которые ОСТАНУТСЯ в США. Т.е. не указываете сумму всего вашего привезенного “барахла”, а только сумму в долларах тех вещей, что решите оставить или подарить. Эти же вещи с их стоимостью вносите в таблицу на оборотной стороне формы.
  • нельзя провозить любую продукцию сельхоз.назначения типа семян, еды, земли. Но можно провозить еду, которая асептически упакована на фабрике (консервы, конфеты в упаковке, колбаса в вакуумной упаковке и т.д.)
  • можно провозить любое количество денег, но если сумма денег или дорожных чеков более, чем 10000 долларов на человека(или семью) — придется дополнительно декларировать на таможне и заполнять форму FinCen105, ее можно заполнить непосредственно при прохождении таможни после получения вещей. Форма FinCen105 — распечатанный белый лист, куда вносится ваша идентификационная информация, сведения о визе и собственно сумма наличности. Деньги потребуют предъявить.

Как происходит осмотр в идеале: вы кладете ваши вещи на ленту, открываете замки и отходите в сторону. Далее спокойно стоите и смотрите как офицер или офицеры роются в ваших вещах.

Совет 2: не запечатывайте и не упаковывайте вещи в пленку или непрозрачные пакеты. Лучше, если все вещи просто будут лежат аккуратно свернутыми в чемодане. Все, что может пролиться из косметики допустимо упаковать в прозрачную косметичку и, на всякий случай, примотать крышки скотчем, но так, чтобы его легко можно было снять. Не оборачивайте в пленку чемоданы и сумки, мало того, что это вызовет подозрения, быстро снять пленку не получится. Лучше купите замки TSA (например такие), которые при случае офицеры могут открыть специальным ключом, не ломая замки и молнии. Хрупкое лучше упаковать в пупырчатую пленку, а не засовывать вглубь дамских сумок. Так как все это будет вскрываться и осматриваться. Потом обратно не упакуете. Технику держать при себе и главное, чтобы она была заряжена. Так как могут попросить продемонстрировать ее работу (а если нет — заставят заряжать).

Как происходил осмотр у нас. Проверяло 3 офицера. Причем женщина — офицер спокойно оттащила наши велосипеды и сумку, быстро их проверила и вернула. В сумке все лежало нетронутым, как было упаковано. Двое других офицеров проверяли чемоданы, две другие сумки, рюкзаки. Залезали в каждую вещь, в каждый карман, все переворошили. При этом мило разговаривая, давая советы про езду на велосипедах и демонстрируя шрамы от падения. В общем, я даже не знаю как подвести итог такого. Вроде бы должно быть обидно, но вроде и нет, так как делали они это все с шутками и искренними улыбками. Вся процедура заняла минут 40.

После забрали вещи и наконец вышли в зал, где нас мужественно ждали (за что отдельное огромное спасибо!).

Если встречающих нет, на стойке можно заказать такси, либо взять машину на прокат. Еще есть ветка легкого метро от аэропорта до Сан-Франциско.

Like what you read? Give Ellen Salnikova a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.