#12 Конец вечности. Сами боги. Айзек Азимов

Совершенно спонтанный и импульсивный выбор. И всё из-за любопытства: почему эта книга лежит на полке с книгами по математике? (ответа не будет)

Конец вечности — действие происходит в мире людей и в далеком будущем. Главный вопрос: а что, если бы мы могли менять прошлое, дабы избегать вредных и нежелательных результатов (на уровне всего человечества — войны, наркомания и т.д.) И как, в таком случае, рассматривать судьбы/жизни/личности отдельных людей.

Не раз автор прошелся по рекламе (которая всех спасла в итоге) — тут вспоминаешь про Бредбэри и маркетинг.

Упоминается вопрос самосбывающихся пророчеств: если я знаю (вижу в будущем), что куплю машину, то начну действовать исходя из этого, то есть начну копить деньги и пойду за машиной. А если я решу противиться этому и буду делать все, чтобы не купить машину? (куплю ли я ее в итоге? а если не куплю, то как объясню тот факт, что видела себя покупающую машину).

Мозг кипит и есть о чем подумать.


Сами боги — действие происходит на Земле, Луне и еще в какой-то вселенной. Главная тема: ко всему надо подходить основательно обдумав; сотрудничество не всегда выгодно обеим сторонам, но всегда можно найти выход.

Часть про Землю — просто про глупость людей и про силу пиара/медиа и тех, кто формирует общественное мнение. (Все научные разговоры про разные химические элементы прошли мимо меня).

Часть про другую вселенную — первые страницы думаешь, что автор болен, но потом втягиваешься и всё понимаешь. И просто потрясающая идея про рождение, рост, развитие и единение трех начал в одном существе (рациональности, эмоций и заботы).

Часть про Луну — круто-круто-круто. Никогда раньше не фантазировала на эту тему, а ведь это увлекательно.

Важность альтернатив: отказаться от чего-то человек может, только если ему дать что-то взамен (просто так никогда не откажется).

Вот еще интересный подкаст (правда, про Марс, а не Луну, но это ему не вредит):

http://aristocrats.fm/podcasts/futuristique-slub-sezon-1-epizod-1-kolonizatsiya-marsa/?autoplay=1


Пока читала, наткнулась на чудесный алгоритм написания научно-фантастических произведений — очень поднял настроение (романы Азимова там тоже проследила):

Like what you read? Give Irocha a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.