#6 Остров пингвинов. Восстание ангелов. Анатоль Франс

Каким бы всепоглощающим ни был Атлас, время на чтение волшебным образом находилось ^_^

Еще одна книга, которую взяла из-за Пруста. Если верить википедии, то именно Анатоль Франс – прототип любимого писателя Марселя из «Поисков…». А когда много лет подряд читаешь о том, насколько замечателен писатель, очень хочется и для себя его открыть. (Два приятных и субъективных бонуса: папа очень обрадовался, что я ищу эту книгу, и часто заходил проверять нравится ли мне; мама рассказала свою интересную студенческую историю знакомства с Франсом).

В мои ожидания книга совсем не вписалась (правда, и сформулировать, а чего же я от нее ожидала, мне сложно). Но Франс мне очень понравился!

«Остров пингвинов» – это пародия на французскую историю, которая применима не только к французам, а почти к любому обществу. Показывает все таким, каким оно на самом деле есть, если отбросить все лишнее, чем мы оправдываем или украшаем наши поступки.

Смех – злость – грусть – восхищение автором – именно в таком порядке эмоции захватывали меня.

Читается очень легко.


«Восстание ангелов» – второй роман, который был в книге. Улыбалась до последней странички: понравились идеи; понравилось, как их преподнес автор; очень часто думала, как бы отреагировала Рита =)

Тоже сатира, тоже на общество, но только тут львиная доля внимания на небесное общество.