回顧大學四年學到的事

一、認識自我

世界上有許多悲劇都是源自於人們不知道自己是誰。

例如:

  • 身為老師,卻想要強姦學生;
  • 身為父母,卻想要插手孩子們的未來;
  • 身為勞工,卻不知道勞基法是什麼;
  • 身為學生,卻沒有做好獲取知識的本質;
  • 身為病人,卻對醫生的專業頤指氣使;
  • 身為客戶,卻不尊重設計師的專業等等。

當然,這並不是說對任何的議題都默不作聲。但了解自我,並且知道自己的本分在哪裡是相當重要的一件事。不然就會發生許多悲劇。

二、溝通與表達

不吭聲,就吃屎。

我們不應該被儒家的溫良恭儉讓,長期以來的錯誤觀念洗腦。為了不要變成溫馴的小綿羊,以下有幾點原則:

  • 事實表達自己的不滿,不要當個溫馴的人。因為不表態的結果就是讓別人更容易欺負你,高官更容易講幹話,台灣繼續低薪,慣老闆目中無人,退休領不到退休金,孤獨老死。
  • 拒絕情緒勒索跟不適當的命令,我們不是奴隸,而是有血有肉,有腦袋的人。

三、知道勞基法是什麼

我發現除了一例一休之外,大家對於勞基法的相關知識還是相當薄弱,為了不要讓資方能夠講幹話來唬爛你,我們必須知道一些勞工的權益:

  • 每工作四小時至少要休息半小時。關於休息的定義,勞基法是規定必須能夠得到「充分休息」為主。除非是輪班制或是工作的連續性,才由雇主另行調配休息時間。
  • 現在的時薪是 133月薪是 21009,不能用全勤獎金、津貼等魚目混珠。也不能用提供餐點為由減少時薪。
  • 只要身為勞工,雇主就應該投保勞工保險。這不是福利,是規定!
  • 在勞基法沒有工讀生這種東西,所以沒有什麼你是工讀生沒有勞保這種歪理
  • 加班就要付加班費(這也不分工讀生)
  • 每週工時不能超過四十小時(超過要以加班計算)
  • 如果非自願離職者,雇主需要支付資遣費(一年以上一個月薪資;兩年兩個月依此類推)
  • 勞基法沒有試用期這種東西,只要有僱用關係就適用勞基法規定。也不能因為試用期期滿就隨便解僱。(如果確定解僱也要提前告知並支付資遣費)

實際有在服務業打工過的人一定會發現,根本沒有幾家公司跟你遵守勞基法的。反正就算跟你凹薪水,你還是要為了生活來上班。

落實比通過XXX法令來得重要多了

當壞人的成本實在太小,所以如果我們仍然覺得這些小小的細節沒什麼的話,那只能很不客氣的說:「被壓榨也只是剛剛好而已」

四、思考

老師、教授、長輩、網路上、其他人講的話先想想他講得有沒有道理,如果有錯的話要懂得嗆回去,讓他們知道以後要唬爛你要先考慮一下。

另外,網路上的雞湯文太多,他們共同的特色就是鼓吹這種心靈層面的美好,完全忽略了環境、經濟、家庭等因素,而直接將個人的成功歸納為「努力」、「勤奮」、「持續不懈」,而更可怕的是這種文章雖然在看完的當下或許會有一些熱血衝動的感覺,但對於方法、作法完全隻字不提。

五、尊重、友善、包容

不要對服務生大小聲凹折扣、對攤販大呼小叫殺價、不要欺負小貓小狗小動物,你不知道哪一天你將有求於他們。

六、不做見不得人的事

如果你做的事怕別人看到,那就不要做。但我發現這在現今的社會上是件很困難的事情。例如:

  • 偷偷排放廢水
  • 偷偷採礦
  • 偷偷宣布停航
  • 偷偷作弊、偷偷貪污

就算赤裸裸地公開,哪一個不是過得好好的。

七、有人打你左臉,就連他右臉一起打回去

我們不應該允許自身權益受到迫害時,還繼續讓他們肆無忌憚地數著鈔票。抵制、抗議,雖然這些並不是一個人能做到的事。但多一點聲音,讓他們知道以後要做壞事的時候要多想幾分鐘。

八、拒絕不合理的要求

  • 拒絕不合理的工時
  • 拒絕不合理的加班
  • 拒絕不合理的薪水
  • 拒絕主管、上級的智障言論

九、獨立生存的能力

雖然很可惜地,學校似乎沒辦法教到這種事,不過這把年紀也應該懂得如何養活自己。像是:控制收支、訂票、操作 ATM、租房子、洗衣服、基本料理等等

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 愷開’s story.