2017 年度回顧

我的 2017 年度回顧 | Yearly Review

哈囉大家,2018 新年快樂 🎉。

昨天和女友選擇過一個很平凡的跨年,早上各自做彼此的事,晚上在家裡開伙吃飯,再一起跑步,最後一邊寫程式一邊看紅白,結束了 2017 年的最後一天。

每年年底都會試著回想以前做過的事,但如果沒有加以記錄,好像只能浮現一些零碎的片段 或是不完整的訊息,今年開始做了很多統計,試著記錄每筆開銷、統計自己寫的文章、Github contribution、睡覺時數等等。雖然這些事情看起來的確就像流水帳,但是在年底統計時,這些資料就能夠發揮用處。

有鑑於此,在昨天試著把一些整理到的資料彙整成網頁,結果發現一天要把這些東西整理完還是太難了,結果就用到稍早才完成。很多想要的效果跟排版都不是那麼理想,原本還想要做個煙火,但來不及只能做個轉場星星。

這是有關這個網頁的純文字描述版:

Medium

今年在 Medium 上總共發佈了 74 篇文章,其實閱讀人數一直沒有很理想,不知道是不是標題不夠犀利還是文筆不到位。或者 Medium 的中文使用者本來就不多,不過就算沒有多少人看我想我還是會繼續寫下去的。

1. 自學四年通過日檢 N2 心得 — 7.9K

今年通過了日檢 N3, N2,算是完成了自己的目標之一。

這篇文章當時有分享在 facebook 上,所以觀看人數最高,到現在每週仍然有破百的瀏覽次數。我知道自學四年並不是一個很短的時間,但這裡面並不是在討論一些如何應試的心得,而是把自己一路從完全不會,透過自學的方式一路走到現在的歷程。

到日本工作是我的目標之一,好奇日本文化也好、想窺探日本人生存的方式也好,這些都是我未來想要體驗的事情之一。

2. 前端面試總結 — 4.6K

今年離開了時刻旅行,到了 17 直播工作。期間也面試了不少公司,我把這些心得整理成一篇文章。前端是繼 JAVA 之後,開始學習的領域之一,當時電腦記憶體只有 2G,任何一個 IDE 開下去都會當掉,因此輕薄短小的 HTML 與 CSS 就成為了首選,結果就一路走到現在了。

最近也試著往更多元的方向前進,WebGL、Canvas、資料視覺化,都是我希望接觸的領域,也希望自己能夠更輕易地掌握資料流處理跟互動。

3. 淺談降維方法中的 PCA 與 t-SNE — 1.5K

PCA 是在做機器學習時時常使用到的降維方法,但是因為是線性轉換的關係,在變換過程中會喪失太多的訊息。

這時候可以透過 t-SNE 來改善。t-SNE 是基於 T 分佈的演算法,透過計算 Kullback-Leibler Divergence(KL)的方式來降維,效果會比 PCA 更好,但速度比 PCA 慢很多。

4. 日語學習資源總整理 — 0.91K

自學日文會碰到許多困難與挑戰,其中之一就是找到優質的學習資源。我自己是以看書為主、網路資源為輔的方式學習,洋洋灑灑寫了很多筆記。

5. 日本服務業用語 — 0.76K

整理了一些常見的日本服務業用語。之前在打工的時候用上幾次。

6. 狂歡雙 11 — 祝我生日快樂 — 0.55K

生日剛好在雙 11,每次生日都可以搶便宜買東西給自己(雖然也很少在買)。這篇文章整理了我在 2017 年做的事情以及一些體悟。

7. 為什麼台灣人無法抵制全聯 — 0.29K

這是在全聯過勞死新聞出來後所寫的一篇文章,並不是每個人、家庭都有足夠的成本來抵制全聯。而且全聯對於低收入戶家庭有每個月固定額度的補助,這對一個收入不高的小家庭來說是個不無小補的幫助。

8. 淺析幾個 ramda 當中的 API — 0.1K

ramda 是個相當好用的 functional programming 函式庫,這篇文章介紹了一些好用卻不常被提到的 API。

9. 你可能不知道的 Sass 技巧 — 0.15K

Sass 除了 nested class 和變數之外,其實還有很多好用的 function 跟使用方式。像是優雅地管理 z-index、更容易地取用變數、錯誤處理等等,都有不錯的效果。

10. 深入探討 redux 與 react-redux — 0.1K

使用 React 也將近兩年多了,從 0.1x 到現在,整理了 redux 以及使用 react-redux 的技巧。

Medium 是個寫作、閱讀體驗都非常舒服的平台,雖然最近很多技術文已經出現了 README level 的現象,不過整體來講還是很喜歡。尤其是圖片排版跟網站 parsing,省了不少功夫。後台的統計也很清楚,每個禮拜還會送 e-mail,如果要做統計相當方便。

不過仍然有幾個缺點:

  • 不支援 code block,如果要 highlight 只能自己放到 gist 上,不過 gist 在手機 app 上無法觀看。
  • 不支援 LateX,如果要數學公式還要自己弄成圖片

關於第一點,因為 Medium 本身有發佈文章的 API,所以就自己寫了一個 lambda 把 code block 轉成 gist。

Blog

blog 主要寫一些技術文章跟小說心得,大部分都跟 Medium 同步。

勞工大代誌

從四月中旬開始規劃、搜集資料到實作,都是一個人慢慢整理而成的,除了想要練習更好的視覺化技巧之外,主要還是想透過這樣的方式來了解台灣的勞動問題,以及曾經經歷過的勞工運動。

因為平時還有課業跟工作要顧,所以實際上花的時間不多,最後兩天甚至是熬夜在趕工。有更多的原因是因為,寫到一半發現又有更多資料想要搜集,不知不覺就變得非常龐大了。

不過這個專題仍然有太多議題沒有涵蓋到,像是年金制度職災統計等等。因為時間上的關係,無法深入介紹。

為什麼想要做這份專案

國中跟高中的時候,或許是職科出身的關係,平時除了從報紙跟電視看看一些新聞外,很少汲取社會的議題和發生的事。

這樣半懺悔、半好奇的心態,開始搜集了一些台灣過去的勞工運動以及相關數據。像是薪資漲幅、平均工時、出生率等等,這些都是當我看到數據的當下才發現,原來事情那麼大條。

工時高居全球、薪資漲幅凍漲將近十年、出生率最後一名、即將邁入超高齡社會,這些都是現在台灣正在面臨,且有可能會日漸嚴重的議題。

如果說現在這個渺小的我能夠做些什麼,大概就是勞動節時上街遊行,聽聽勞工的聲音,畢竟身為一位準勞工,再過不久大概就會遇到同樣的情境。

更何況是在我還沒出社會之前,就已經是那麼慘的現況了。

台灣的勞動環境仍然有許多待改進的地方,後人能夠享受到的果實絕不是理所當然。

這些前輩們用血汗、用人生、甚至賠上性命來爭取更好的勞工環境。

身為一位工程師能做的事情不多,這個社會上還有更多用科技無法觸及的事。
但能夠拋磚引玉地讓人了解到「啊!原來還有這樣子的事啊」,就好了。

其實在查資料的時候,有很多讓人鼻酸的故事。

像是關廠工人臥軌時,民眾大喊輾過去;
像是看到台電大樓的紀念碑連名字都沒有,藏在樹叢裡頭;
像是看見 101 樹立的國殤紀念碑,卻過了那麼久才知道那是為何而來。

我們所處的社會當中有太多的理所當然,捷運順利地運作、高鐵能夠平安無事地從高雄開到台北、101 能夠安穩座落在臺北城、垃圾桶的垃圾有人收、廁所有人清、24 小時的便利商店,導致我們常常會忘記那背後隱藏的事情是由多少人的汗水(或是鮮血)堆積起來的,更何況是以前沒有任何勞基法保護的勞工們。

最後,特別感謝小公主陪我度過忙碌的一個月,幫我找資料跟拍照,這一個月陪我一起奮鬥;
還有 Sheng Pan 義無反顧地幫我設計了很有質感的 LOGO 跟 Title,還有設計上的建議。

日語八百屋

這是我在今年三月左右創立的週刊,目前已經累積 40 多期。未來還會繼續走下去的,這個網站每個月會花費 1,020 的維護成本(資料庫、S3、cloudfront 等等)。

目前已經累積有 41 期週刊;總共有 219 篇文章與筆記;共寫了 71,115 個字。將近一年下來累積的成果,自己回想起來還是覺得很感動。這並不是什麼殺手級的應用,只是很單純的週刊而已。用一句一拳超人最愛說的話,就是興趣使然。

這一年也累積了不少讀者的回饋,列出幾個:

  • 內容多元有趣!!!每周都很期待收到信⁰^
  • 每週一中午的休息時間,很期待讀喔 ❤
  • 加油 ! 這個活動很有意義。
  • 我從一開始就訂閱了 每期都有看! 覺得你寫的很用心很好 讓我更認識日本文化 希望你能繼續做下去 我會一直支持哈哈哈哈

當然現在工作繁忙,有時難免會想要偷懶一下。

如果你也對日本文化、日語學習、旅行有興趣,歡迎隨時投稿。因為目前仍然是沒有收入的狀態,我能回饋的只有:

  • 你的分享會被寄送到 1300 多位訂閱者的信箱
  • 你的分享會被署名
  • 你的分享會被放在日語八百屋的 medium 上
  • 你的分享會放在日語八百屋的官網上
  • 跟我當好朋友

以下是日語八百屋的相關資訊:

IT 鐵人賽佳作 — WebGL 與 Three.js 初探

這一次想要挑戰比較不同的主題,於是選了一個一直想要好好研究卻沒有實際行動的 WebGL 和 Three.js。剛好下學期還開了一堂電腦圖學的課,要用 OpenGL 實作。

雖然還沒辦法到 production ready 的程度,不過從中瞭解到很多好玩的技術,像是矩陣轉換、線性內插、double buffering、光照等等。

Github

今年一樣也寫了很多 code,不過沒有很認真地分析,只用 Github API 抓了一些資料。

2017 年有 1,205 個 Contribution;寫了 889,516 行程式碼;刪了 357,516 行程式碼。

(備註:因為有時候忘記 ignore bundle 的代碼以及 node_modules,所以後面兩項數據有蠻多灌水的。)

Daily Life

在生活上有許多有趣的數據,今年記錄了自己平均睡眠時間(從五月初開始)、iPhone 裡面存的一些資料、收支等等,接下來看看這些資料吧。

  • 平均睡眠時數:5.7 小時

最近實在太晚睡了,之前有一陣子曾經好轉到規律的生活,但最近事情一直做不完,然後又拖延,所以只好靠熬夜彌補。今年希望可以改善

  • 每日走路步數: 6,716 步

這個數據看起來可能沒什麼感覺,不過這樣換算下來一年至少走了 245 萬步耶,希望薪水可以跟走路步數一樣高XD。

  • 慢跑累積里程:73.8 公里

這應該是丟出來看會被笑到翻掉的數字。我從大概 2 月底左右決定好要要跑步,結果還是很半吊子。希望 2018 拿出來的數字比較好看一點。

旅行

今年去了大阪、京都、奈良、東京,去日本真的很便宜。

🇯🇵 京都之旅

京都一隅

🇯🇵 東京之旅

六本木國立新美術館

收支

今年有在記帳軟體上的支出為 223,935,至於收入不太好看就不拿出來獻醜了。

日劇

今年看了很多日劇,在這邊順便總結一下,以下按照喜歡順序排名:

1. 四重奏(カルテット)

四重奏劇照

四重奏對於人生的描寫真的太讚了。故事是描寫一群業餘的樂手,各自隱瞞著的人生故事。每個人都有一點性格上的缺陷,就像團名「甜甜圈」那樣。我很喜歡開場高橋一生的唐揚炸雞+檸檬那段。

唐揚炸雞能洗嗎?

2. 派遣女醫第五季(Doctor-X)

http://www.tv-asahi.co.jp/doctor-x/

雖然前幾季也是在今年看完就是了。西田敏行跟遠藤憲一是兩大賣點,演技相當精湛又逗趣。

我從中學到最多的是大門的敬業態度,他最常掛在嘴邊的:

私、失敗しないので(我不會失敗)

對於病人來說,只要手術失敗就很有可能發生生命危險,因此每次的開刀都會全力把任何可能發生的事都考量進去。也才能每次都抱著信心地說著「我不會失敗」這種信心爆棚的台詞。

3. 你只想住在吉祥寺嗎?

主角是一對住在吉祥寺,卻常常推薦客人放棄吉祥寺的兩姐妹。畢竟這裡高居日本人想住的城市第一名,要找到一個適合的房子也挺困難的。

這部日劇一集只有 30 分鐘,非常適合在中午休息時觀看。

每一集描繪一個故事,這些故事都是小市民的真實生活刻畫,為了改變生活,決定從換新房子開始。裡頭並不會苛刻地要求你努力向上,而是讓房屋成為你發洩情緒的出口。

工作已經很不容易了,就不要再把自己逼得太緊。請一天假小酌一番、泡個澡,明天再來好好面對生活。深刻感受到生活的重要性。在工作的同時別忘記了,自己是個活生生的人、不是奴隸,有血肉之軀、被打會哭,沒有必要讓工作壓垮自己。

「公司就是這麼渺小的東西,根本沒有必要為這麼渺小的東西傷心」(会社なんて小さいもんだよそんなもんで傷つく必要なんてない)

4. 房仲女王

最近剛好搬家完畢,看了這部之後,深深感受到房子對一個人、一個家庭的影響是多麽巨大的。這部日劇主要是在描寫一位房仲業者賣房子的故事。

每一集都會賣一棟房子,她的名言就是:「沒有我賣不掉的房子。」,我覺得如果能夠把工作做到這種程度的自信,是一件非常專業的事情。

而說到的秘訣,她的說法很簡單

「我負責的不是一棟房子,而是客戶的整個人生」。

不過在台灣就另當別論了。

5. 過保護的加穗子(過保護のカホコ)

這個取名其實蠻有巧思的,過保護(かほご)跟カホコ(主角名稱)剛好是發音相近。

如同片名,劇情在敘述一位被家人過度保護的媽寶,在日常生活中的大小事全部仰賴父母幫忙,鮮少遇到挫折,最後因為愛情而逐漸練習獨立。

這部劇從每個角度切入都能引人省思,像是家長們的「我是為了你好」的大旗道德綁架,不讓孩子們走自己的路;而在溫室中長大的孩子們,或許會思考這難道是我一生要走的路嗎;最後愛情的滋潤下,加穗子逐漸走出溫室,開始練習獨立。

高畑充希演這種無辜可愛的女孩演得相當出色。

6. 外貌協會(人は見た目が100パーセント)

http://www.fujitv.co.jp/hitopa/

這一部日劇如標題所示,描述三個因不會打扮而無法像其他女孩一樣受歡迎,或是在職場上不受重視,聯誼時也無法大放異彩的女生。

為了讓自己能夠更受歡迎,所以開始練習化妝、聯誼技巧等等,逐漸探討女孩們從完全不會打扮的ブス變成光鮮亮麗的焦點。

我不是女生,很難想像為了讓自己變得更受歡迎而努力保養的拼勁。不過從這部劇看來,的確是件很辛苦的一件事啊。

(吐槽:女主角明明就很正)

7. 民眾之敵(民衆の敵)

雖然這部劇是在講政治,但比起一般的政治劇來說劇情是在太過清新以及理想化了。女主角因為想要賺更多的錢,決定選議員,最後變成市長。對於習慣政治劇的觀眾來說恐怕很難符合胃口,不過當成小品來看的話其實還不錯,至少不用到處濺血跟吸毒。

不過裡頭仍然點出了一些現實與理想的差距,例如政治家可能常常遇到的,為了某些人的福利,可能要犧牲另外一些人的權益。

或者只專注於眼前的問題,卻沒發現背後有更大的成因等等。

只專注於讓身邊的人幸福

這是女主角很愛說的一句話,雖然看起來短視近利,但我覺得這倒是一個做決策時很好的辦法。因為要讓所有人都幸福實在太困難了,所以就乾脆讓身邊的人幸福就好。看起來很偽善對吧?在現今的世道下如果救了一個人卻沒有救其他人就會被批評偽善。

(這部劇也有我最愛的高橋一生演出。)

電影

今年看的電影都是日本電影居多,以下挑幾部印象深刻的:

1. 不幹了!我開除了黑心公司

這部電影的預告相當吸引我,主角是一位業務,過著平凡的小市民生活,每天承受著壓力、辱罵、道歉中過活。

人究竟是為了什麼而工作的呢?

為了生活不得不低頭工作,忍受各種不合理的對待與委屈,像劇中的男主角一樣,一度找不到生存的意義企圖跳軌自殺。在台灣這樣子的意識型態可能沒有那麼嚴重,不過在日本通常一進入公司,就會在公司待到退休不會再換工作。不過最近受到經濟泡沫的影響,終身雇用制也正在逐漸崩壞當中。不過你我都知道,台灣仍然有許多需要改進的地方,像是之前發生的全聯過勞死的新聞。

這讓我想到在「你只想住在吉祥寺嗎」其中的一幕。

公司就是這麼渺小的東西,根本沒有必要為了那麼渺小的東西而難過。

如果這份工作真的讓你感受不到熱忱的話,或許該停下來思考一下工作的意義了。

2. 我想吃掉你的胰臟(君の膵臓を食べたい)

在先前的週刊有和大家分享過這部小說以及劇情,電影版也在最近上映了。

聽說哪個身體哪個器官不好,就會吃動物的某個器官來補

劇情似乎有點老套,女主角患病、個性活潑大方、意外認識個性陰暗的男孩、兩人開始一段邂逅、鋪陳幾個灑狗血的橋段。不過名字相當吸引人,許多人應該都會被這個有點奇怪的標題給吸引吧。

雖然如此,實際上看到電影時還是覺得挺感動的,尤其是女主角活潑的個性,相當吸引人。額外一提,這次看完電影也讓我了解到原來分類書籍是相當深奧的一門學問啊

解憂雜貨店(ナミヤ雑貨店の奇蹟)

東野圭吾是我相當喜歡的作家之一,除了純推里之外,他的作品也涵蓋了許多主題,像是伽利略系列、物理學湯川等等,還有一些短篇作品(像黑笑、毒笑小說),或多或少在描寫日本社會現象等等。

解憂雜貨店這種療癒小說,第一次看時是被封面給吸引住的。看完果然也很佩服東野圭吾組織架構的能力,以及多個伏線最後終於完整拼湊的痛快。的確有些劇情太過理想,不過東野圭吾也不是那種只會丟出有夢最美這種漂亮話而已,仍然有許多故事是懷抱理想最後被現實打敗的人。

另外命名上也相當具有巧思。主角浪矢(ナミヤ)爺爺跟煩惱(悩み(なやみ))剛好順序調換了,這大概是學日文的人理解的會心一笑吧。

摘錄最後的台詞:

正因為是白紙,才能盡情揮灑。謝謝你最後留給我如此精彩的難題
白紙なのだから、どんな地図だって描けます。全てがあなた次第なのです。最後に素晴らしい難問をいただけたこと、感謝申し上げます。

總結

2017 年發生了很多事,如果不是今天特別用這種方式整理,大概沒辦法體會到吧。看到這些數字都有一種幸好當初有記錄下來的感覺,以後或許也會用這樣的方式來回顧自己年度總結吧。

在 2018 還有很多想要達成的事,如果要用一句話總結,大概就是 我想做一個有用的人吧。

如果對我的文章有興趣,歡迎到以下連結追蹤:

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.