优选海淘商业计划书

这是我们在2015年初搞的一个项目的商业计划书,这个项目后来停掉了,主要原因是我们没有全职投入,错过了发展的最佳时机,如今网站依然自动化运营着,12月份回国还和朋友的朋友聊了一下,他们9月份刚拿到天使融资,要蹚海淘这片红海,言谈之间我也明白他们艰难运营,希望他们尽快找到方向!
找出这篇文章的缘由是我翻看自己的evernote,想做一个2015年的总结,这篇商业计划书当时也是倾注了全部脑力心血,放在这里存档留念,过几年回头看看自己当时的逻辑有什么问题。

优选海淘(http://www.dealcast.info)是一个针对女性的智能的全球时尚商品发现平台。平台自动收录了海外各大品牌,零售商网站,通过数据分析,用户反馈和专业意见,为用户推荐最新,最潮,最火,最值的商品。

网站特色功能:

1. 收录各大品牌零售商网站,一次搜索,全网比价。

2. 设置最新上线,最新降价,最新补货板块,每日更新,天天惊喜。

3. 每件商品都有出处网站详尽的历史价格变化,在此基础上提供推荐购买指数,降价补货,实时掌握。

官方网站 http://www.dealcast.info

* 1. 目标市场规模及分析?

2014年海淘市场大概1万亿元人民币,其中奢侈品海淘大概一千亿。海淘这个概念已经深植人心,大家都知道海淘可以买到更便宜更好的商品。近年来利好的趋势有,1.跨境物流服务水平提高,2.不断增长的城市中产阶级更加看重商品质量和独特性,3.更多境外购物网站比如Farfetch,Shopbop,net-a-porter 已经开通了中文界面,支持银联和支付宝付款,商品可以直邮中国,在税率上,很多网站只要求用户支付个人行邮税,而不是更高的关税和增值税。

* 2. 用户需求切入点?

代购这门生意没有什么技巧可言,不过是从国外低买拿回国高卖,利用信息不对称赚钱,海淘商品的价格可能是比国内专柜便宜,但是由于这是一个高度分散的行业,购买行为都发生在小圈子之内,消费者并没有享受充分竞争市场的高效率和对消费者的最大优惠,同样一款商品每个人到手的价格也都不一样。消费者还没有一个渠道能够了解商品更准确的参考价格,货比三家这样一个基本的需求还没有得到满足。

优选海淘是一个帮助消费者更快更准确找到商品海外销售价格的平台,我们的目标是打破大洋两岸的信息不对称,让海淘客了解到代购商品海外的真实价格和购买渠道,让海淘不再神秘,把实惠带给消费者。

* 3. 主要竞争对手情况及国外标杆?

海淘(轻)奢侈品市场的主要的竞争对手有诸如haimi,momoso,haimaoji,mitao,淘世界,洋码头等初创型公司,还有诸如唯品会和聚美优品这样的上市公司。

在这里我就一并分析一下海淘市场和我们的异同。

市面上的海淘网站大概分两种,一种是平台型的,依靠个人代购买手开店上传商品信息,另一种是网站直营,这类网站搜集整理国外在线商品来进行二次销售。我们网站在内容上和第二种类似,但是我们之间的不同有两点,一是我们利用大数据分析技术从海量的商品中提炼出最有价值的信息,成为用户海淘购物有力工具。二是我们明确给出商品的出处链接并且鼓励大家自行购买。我们没有试图大包大揽代购的全部环节,而是希望通过我们的努力加快海淘市场的专业化,透明化,提高效率,把最好的商品和服务带给消费者。

平台型网站的优势来自于它们整合的那些长尾的线下信息,比如说一些大牌的某些商品只有在实体店才有货,比如店面自己打折处理的一些尾货,这样的信息不对称对于单个买手来说是可遇不可求,但整合了这类信息的网站却会形成规模效应,把渠道成本降到最低。

相比之下,直营网站的前途就没有那么明朗了。没有真正的库存,价格上没有盈利空间,没有自营仓储和运输,海淘体验上没有质的改变,却还要支付公司运营成本,这样算下来,个人买手还有赚头的毛利对于一家公司来说常常是入不敷出。所以对于这类无库存,不掌控仓储和运输的直营类网站来说,他们提供的价值有限。即使先跑一步,他们建立起来的优势也很容易被复制和超越。

在我们看来,海淘(轻)奢侈品市场不会形成一个类似淘宝一样垄断性的网站,而是百花齐放,各有千秋,而我们优选海淘要做一个流量入口,引领用户发现更多精彩,与世界同步。

* 4. 你的项目的主要优势?

我们的优势有三点

第一,我们和美国、欧洲的知名电商合作,为他们网站导入优质客源,提高网站在国内知名度,增加收入,而我们也获得相应的销售转化提成。这样的商业模式让我们可以把最大的优惠带给消费者。

第二,创始人都有多年的海外生活工作经验,特别是在电商行业,广告行业积累了许多资源。

第三,我们有强大的技术优势,通过我们独有的智能翻译引擎,我们将大量的商品信息翻译成中文,为用户提供更舒适的海淘体验。通过大数据分析和机器学习技术,我们为用户提供个性化的推荐信息和贴心的降价提醒服务。

* 5. 下一步发展规划及长期愿景?

长期愿景是打破国家和地域之间的信息不对称,让用户能够用最低的价格享受到来自世界各地的最好的商品和服务。

现阶段融资的主要目的是能够补充人手,开发出更好的产品,并对产品进行推广。

现阶段的工作重心是做好我们网站的工具属性,包括发现,推荐,分类,搜索,比价。

下一阶段我们会引入买手机制,一是给用户购买提供一种过渡解决方案,二是,我们要整合线下的相同产品信息,这里面可能有更便宜更好的商品。即便引入这样的机制,我们和其它网站最大的不同是,他们把不同的商品跟同一个买手联系起来,而我们是把不同的买手跟同一件商品联系起来。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Siming’s story.