写给海淘客的一封信

货比三家

代购这门生意没有什么技巧可言,不过是从国外低买拿回国高卖,利用信息不对称赚钱,海淘商品的价格可能是比国内专柜便宜,但是由于这是一个高度分散的行业,购买行为都发生在小圈子之内,消费者并没有享受充分竞争市场的高效率和对消费者的最大优惠,同样一款商品每个人到手的价格也都不一样。消费者还没有一个渠道能够了解商品更准确的参考价格,货比三家这样一个基本的需求还没有得到满足。

Dealcast.info是一个帮助消费者更快更准确找到商品海外销售价格的平台,我们的目标是打破大洋两岸的信息不对称,让海淘客了解到代购商品海外的真实价格和购买渠道,让海淘不再神秘,把实惠带给消费者。

代购的猫腻

国内电商平台一直是假货的天堂和保护伞,对于产品原创性和品质比较有追求的消费者把目光放在了海淘上。但殊不知,海淘市场也不乏假货,在百度上搜索海淘的假货问题,都可以看到很多消费者的吐槽投诉。买手购买的各个环节,都有造假的空间,实地拍摄照片和邮寄的商品可能不一致,购物小票可以造假,甚至网站购买截屏都可能是买了再退。归根结底,这是一个风险控制的问题,怎么样把买到假货的风险降到最低呢?这里我们提供两个方法,第一个方法是直接从海外官网购买直邮中国,好处是保真,坏处是大部分国外网站寄往中国的商品默认要交关税和增值税,没有办法通过个人邮寄的方法省税。第二个退而求其次的方法是让买手事先不知道你要买的商品,所以没有办法提前准备掉包的假货,具体的方法就是你发链接给买手,或者网上购买后直接寄到买手处,让买手帮忙转运。

可以预见,很多买手,特别是造假的买手们是不欢迎我们的,因为我们打破了他们赖以生存的信息不对称,把他们从高大上的买手变成了听上去很挫的转运工,但是这就是海淘发展的方向,当一个市场不断壮大的时候,就会有新的力量进来,打破信息不对称,引入竞争,提高效率,最终是将更好的服务和产品带给消费者。

买手的明天

各行各业一定要经过一个优胜劣汰的过程,也遵循普遍的28原理,20%的人获取了80%的资源,海淘也是如此。在我们看来,未来个人买手会根据自身条件,向更加专业的细分领域转型,一部分买手会成为专业的推荐人,引导用户发现的过程,一部分买手会成为专业的转运工,在网站直购无法绕开高税率之前作为过渡,一部分掌握稀缺资源商品的买手会延续传统代购的业务方式,比如说一些大牌的某些商品只在实体店才上新。除了这些,绝大部分的买手会被淘汰。

也许不远的将来,天下大同,海淘本身就是个伪命题:)

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Siming’s story.