2015年个人总结

希望从今年开始,每年都要写一篇个人总结,总结一年的得失进退,记录自己的成长。

回顾2015年,始终贯穿始终的改变是,不仅读了很多书,也开始整理自己的文字,跟创业相关的不相关的,写了很多,也养成了平时灵感来了,随时记录在evernote里面的习惯。今年吉他弹得少了,唯一不变的是每周末的一天和小伙伴们进行创业讨论,这也说明我最大的兴趣还是在创业:)

一月二月,海淘项目的开发阶段,第一次花了500美金找了外包来做我们IOS的原型,第一次当了PM,本来想要快糙猛的上线,后来发现不仅工程逾期了,质量也一团糟,还是验证了那句话 — 便宜没好货。

三月份开始上线前的最后准备工作,项目要面向国内市场,开始把服务器转移到国内,完成各项审批工作。开始准备宣传材料,开通微信微博公众号,体会到运营是一个全职工作,更加深刻的理解一个产品完整地运营需要哪些环节。

三月末带着现在的老婆,当时的女朋友去日本和我家人会合,日本樱花之旅七日游,准媳妇见了准婆婆。

四月初回到国内待在北京创业小伙伴那边,拜访了国内的同学朋友。印象特别深刻的是去拜访一亩田创始人,他是我的大学的学生会老领导。感慨国内创业公司在资本驱动下火箭般的发展速度,还见了海淘领域业内人士,打消了技术男在运营时尚商品时的很多执念,明白很多事物的运行规律不是靠技术来驱动的。

五月份回来后开始思考转型,对海淘导购项目的判断是,我们导购的模式在国内行不通,由于网速和支付上的种种问题,在国内购买海外商品的体验非常差。我们重新把服务器放回美国,开始做国外市场。周六小组会的时候也在头脑风暴其他的idea,当时注意到私人助理这个爆火的领域,讨论了很长时间还是觉得项目不靠谱,商业模式上说不通。

六月份国内的创业小伙伴告诉我他从百度辞职了,去了人人贷,负责一个全新的私人助理项目。他有点犹豫,告诉我们准备全身心的做这个项目,我说没关系,你不用在我们的产品上花任何时间,我们就保持每周六打一个电话,聊聊最近的项目就行了。现在想想,当时没有放弃,现在又峰回路转了。我不再为我们项目写代码,晚上空出来很多时间,开始看各种各样的杂书,开始follow美国这边的PH,开阔自己的创业思路。

七月份,求婚成功,准备我们在city hall领证和那个周末如何庆祝。开始点滴记录自己的一些思路,写一些文章,准备为未来的个人或者公司branding做一些准备。

八月份,在city hall领证,岳父岳母都到场了,还有很多朋友,在airbnb租了一个vacation house,大家一起high了一个周末,吃肉喝酒,情到深处,痛哭流涕。

9月份, 带着老婆和丈母娘去加州玩,她们在那边待了一个礼拜,报了旅行团参观了三番,优胜美地,赌城和大峡谷,去了加州这么多次第一次去大峡谷,之前坐了七八个小时车程也是值了。接下来一个礼拜,名义上work from California,但是基本上在打酱油,约了许久不见的朋友,到人家公司蹭饭,赞叹了一下LinkedIn, Google 还有Facebook的伙食,参观了Facebook乌托邦一样的工作园区,看到了程序员的理想国。环境越安稳,就越让我不安。这也坚定了我回国创业的决心。

10月份,仍然在业余时间调研公司,找各种项目。

11月份,偶然机会参加了真格基金在纽约的两场活动,和真格系的一位创业者相谈甚欢,意外地获得了他的强力推荐,参加真格基金的真驿站活动。11月份的最后一天,中午接到真格基金工作人员的短信,说要不要参加七天后开始的真驿站活动,下午和老婆在外边散步,想明白了自己have nothing to lose,要珍惜自己遇到的每一个机会。晚上和工作人员打电话说我参加,然后买票,第二天请假。

12月份,在国内参加真驿站活动两周收获颇多,最重要的两件事情,一个是明确了创业的方向,另一个是坚定了成功没有规律可循,要走出个人风格,活出最精彩的自己。也认识了一大票志同道合的创业者,20几个站友,我居然是第三老的:)

2015年,找到了自己生活的归属,心有所依,感恩自己的老婆,家人还有朋友对我的支持,期待2016年的爆发!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Siming’s story.