环球时报,你的底裤露出来了

朝鲜又搞核试验了,而且是在金砖国家领导人峰会期间,如此赤裸裸的挑衅,连卖菜的大妈都想得明白:“真会挑时候!”难怪三胖的每张照片脸上几乎都挂着天真灿烂的笑容,想射就射,指哪打哪,屁股对着中国,眼睛盯着美国,腋下夹着韩国,能不开心吗?

环球时报对此事迅速发了一篇社评,而后又迅速删除,这种神龙见首不见尾的删帖囧事居然发生了环球时报身上,原来太子爷如厕也是要擦屁股的。

当然了,环球时报撤稿可能是因为技术原因,比如错别字太多、遣词造句词不达意语无伦次、题图配错了等等。不要嘲笑这些低级的错误,因为没有人知道环球时报的底线在哪里。

但是在中国的政治语境里,以环球时报半官方的媒体身份来看,因为技术原因撤稿的可能性不大。政治红线才是第一生产力,什么用词准确、图文并茂,这些小儿科的东西代表不了“中国先进文化的前进方向”。幸好国内的媒体及时转载了这篇社论,才没有让它被扫进微信的封闭王国里。

我声泪俱下地拜读了这篇社论,为环球时报的鞠躬尽瘁感慨万分。环球时报开篇陈述了朝鲜进行核试验的事实,接着说:

这是平壤逆联合国安理会和整个国际社会的意志做出了又一次错误选择。这次核试验将严重导致半岛紧张局势新的升级,并有导致东亚战略出现坍塌的风险,推高各方产生误判而导致局势失控的危险。

这是典型的“环球体”的语言风格:高屋建瓴,不明觉厉。但都还属于“正确的废话”这一范畴,无伤大雅。谁知接下来画风突变:

对中国来说,目前最重要的是加强监测,确保一旦朝鲜这次核爆出现核泄漏,我们能在第一时间发现,及时通报东北地区民众,并采取各种紧急应对措施。事实上,在这之前分析界对朝鲜可能于近日搞新的核试验已有预测,政府无疑提前做好了应急准备,而这一机制相信已经迅速启动。

亮点在最后一句。那么问题来了:这一机制到底有没有启动呢?“相信”已经启动是什么意思呢?谁相信呢?如果真的启动了,这样写就是没有如实报道,没有提现党的关怀和恩情;如果根本没有启动,这样写就是假传圣旨,该当何罪?

3日中午,东北靠近朝鲜的地区多地有明显震感,建筑物摇动明显,民间出现大量议论。在这之前朝鲜5次核试没有造成核泄漏,平壤信誓旦旦地宣称它的地下核试验不会造成任何泄漏,还表示它会为离核试验场更近的朝鲜民众负责。我们希望朝鲜这不仅仅是说一说。

亮点还是在最后一句。东北都已经有震感了,还“希望”不仅是说一说,这是某种外交辞令还是汉语特有的修辞艺术?我书读得少你别骗我,外交部不是经常”敦促”、“强烈谴责”吗?

下面的三段引述有点长,也是这篇社评的最后三段和精华所在,看完绝对让你神清气爽,触目惊心:

一旦中国完全切断对朝鲜的石油供应,甚至关闭中朝边界,能否做到阻止朝鲜核导活动尚不确定,但中朝全面、公开的对立将很可能发生。那样的话,中朝矛盾就将至少成为一段时期内围绕朝鲜半岛最突出的矛盾,中朝对立将压过美朝对立吸走高度紧张局势的大部分能量,华盛顿和首尔也就实现了将朝核问题“外包”给中国的目的,这完全不符合中国的国家利益。
所以,在朝鲜核活动没有污染中国东北的情况下,中国制裁朝鲜的态度应避免像美韩那样激进。朝核问题的根源是美韩同盟的军事打压造成了平壤的严重不安全感,平壤错误地将拥核看成是政权生存的唯一保障,并且认定获得对美国本土的核打击能力是自己安全突围的关键。中国不能在这场复杂、尖锐的博弈中跑到“冲锋陷阵”的位置上。
中国是大国,中国的议程和利益是面向全球的,朝鲜半岛的问题永远都不会是中国注意力的全部。与此同时,中国社会在保持多元丰富的同时有着高度的凝聚力,党和政府有充足能力团结、引领社会,什么样的挑战都休想撼动我们。

第一段道破玄机:中国之所以纵容朝鲜一再核试验,因为中国一旦得罪朝鲜,美韩将把朝核危机的包袱甩给中国,中国不能让美帝国主义狼子野心得逞。中国人要宁死不屈,宁可被朝鲜的核武器炸死也不能公开和朝鲜翻脸;宁可被三胖用抢指着脑袋也不能冲川普笑一下,就是这么有骨气。

第二段颠倒黑白:朝鲜发展核武器的历史由来已久,朝鲜的核威胁才是韩国部署萨德和寻求美国保护的根源。一个不断搞核试验、虎视眈眈、残民以逞的政权居然被环球时报描述成一个被迫发展核弹武装自卫的受迫害者,这种惊天地泣鬼神的想象力和颠倒黑白的脸皮厚度让人类的度量单位失去了意义。

第三段自相矛盾:既然”中国的议程和利益是面向全球的“,那朝鲜半岛不是全球的一部分吗?一边宣称要承担起大国的国际责任,一边强调在如今全球瞩目的朝核危机中”中国不能在这场复杂、尖锐的博弈中跑到‘冲锋陷阵’的位置上”。然后转过身来对国内受着朝鲜核威胁却忙着反韩国萨德的老百姓说”党和政府有充足能力团结、引领社会,什么样的挑战都休想撼动我们“。这是需要怎样的理论自信、道路自信和制度自信才能说出这样的话啊,看来党和政府在下很大的一盘棋。莫非环球时报这篇社论因为泄露了棋谱所以被删了?

在中国,”国情“一词是万能良药,什么事情只要和国情沾边就变得无解了。一胎政策是国情,强拆是国情,户籍制度是国情,官员财产不能公开是国情,防火墙是国情。环球时报作为墙内媒体自然离不开”国情“下的写作,但就算达不到西方媒体”watch dog“的地位,也至少应该守住”Don’t be evil”的底线吧,如此公开的洗地和强奸国人智商实在不是良媒所为。这一次,环球时报的底裤露出来了,虽然它又悄悄塞了进去,但还是被看到了,后果很是严重,因为看过了底裤,再看外面光鲜亮丽的服饰,便会索然无味。不信,环球时报明天发一篇论述中国”大国崛起指点江山“的文字,你看看是不是无聊极了?