Просто о гравюре ☺

Статьи студентов · Серазетдинов Игорь *sir13*

Обращение к прошлому довольно популярно в иллюстрировании, например, иллюстрации с ключевыми словами «vintage, retro, old» и т.п. на стоках практически всегда находятся в топах. Сегодня поговорим о гравюре, вернее о базовых принципах этой техники.

Гравю́ра — это вид графической техники, произведения которого в завершенном виде представлены печатными оттисками. Оттиски гравюры получают с «досок», которые используются для тиражирования изображения разными способами печати с их рельефных поверхностей.

Как правило в гравюре используется только два цвета: чёрный и белый. Конечно существуют и цветные гравюры, но об этом поговорим в следующей статье.

Первый этап, как и у любой графической работы, это создание эскиза. После того как эскиз более менее вас устроит, создаём контурную обводку. Сейчас я не говорю об инструментах для создания контура (это может быть Photoshop, Illustrator или вручную) нам главное понять основной принцип.

По завершении работы над контурной обводкой вся суть в том, чтобы разделить изображение на тёмные и светлые участки. Как правило, районы, которые имеют значение больше 50% серого заполняют сплошным чёрным цветом, а те, которые менее 50% серого заполняются равномерной штриховкой. Совсем светлые участки приблизительно 80-100% белого остаются не тронутыми. Если с чёрными и белыми областями примерно всё ясно (это блики и сплошные тени), то серые (средние тона и полутона) разберём поподробнее.

Штриховка наносится разная по интенсивности и под разными углами в зависимости от формы и возможно материала объекта. Возможен вариант, когда все штриховые линии параллельны друг другу, но линии повторяющие форму объекта помогают лучше определить форму, а также делают иллюстрацию изящнее, нежели чем равномерно прямая штриховка.

Итак, добавляем линию за линией рядом друг с другом, чтобы создать иллюзию различных оттенков серого. На данном этапе все линии имеют одну толщину, поэтому объём ещё не прослеживается.

Чтобы достичь объёма необходимо сделать параллельные линии толще и тоньше (толще в тёмных областях и тоньше в светлых областях). Для этого мы обводим эту же линию повторно для того, чтобы сделать её толще, либо немного стираем, чтобы сделать её тоньше.

Это определяет форму и наиболее яркие и темные области рисунка. Иногда работать над целым изображением бывает затруднительно, поэтому можно разбивать большое изображение на небольшие участки. Рисовать поэтапно изображение полностью — это лучший способ, но иногда разбивание на участки даёт дополнительный импульс мотивации закончить работу учитывая, что техника гравюры — это техника для усидчивых ☺

Есть способы оценить распределение света и тени на вашем изображении:

1. Отдалить изображение и посмотреть на него с расстояния метра-полтора
2. Расфокусировать взгляд и оценить нигде ли вы не «перетемнили».

В заключении, чёрные области, которые мы залили на первом этапе и возможно некоторые средние тона высветляем мелкими штрихами или точками для усиления детализации.

Подведём итог вышесказанному и вкратце распишем этапы:

1. Создание эскиза
2. Создание контура
3. Заливка сплошных теней чёрным
4. нанесение базовой штриховки
5. Усиление штриховки за счёт утолщения и утоньшения линий
6. Небольшое высветление тёмных участков
7. Усиление детализации

Конечно решающию роль играет практика, начните с небольших изображений с довольно простыми формами (например бытовые предметы, фрукты и т.д.), тут главное “набить руку” и при должном старании обязательно добьетесь желаемого результата.

Успехов и терпения Вам! ☺

--

--