1nstudio

Не то чтобы много людей меня просили это написать, но мне и самому захотелось все вспомнить и подперев подбородок, пустить слезу. Вышло как-то слишком подробно, но как минимум для себя это сохраню.

Начать можно с 2004-го.
В те времена я безрезультатно учился в техникуме на программиста. Проебывая целые годы, тысячи гривен и не получая ничего. Но я был молодой и тупой, поэтому не особо напрягался. Уже не помню, каким образом у меня оказался на компьютере клип под нарезку аниме, называлась такая тема амв (аниме мьюзик видео), уверен некоторые из вас в теме. Все это показалось мне охуенным, и захотелось сделать также. Как и полагалось в те времена, я поехал на рынок, искать программы для видеомонтажа на дисках. Нашел неплохой вариант, который служил мне еще года четыре.

Первые монтажи я делал на CG заставки из игр серии final fantasy. Это был пиздец. Нихуя не получалось и не работало. Повезло что как раз в то время в нашем техникуме наконец подключили интернет и за нереальное бабло можно было покупать целые мегабайты трафика. В итоге я нашел некоторые соответствующие нужной мне тематике ресурсы, на которых завис примерно на 7 лет. На этих же сайтах я познакомился со всякими Прыг-скоками, Марчуковыми и в общем основной частью будущей студии, с некоторыми из них работаю до сих пор. Сохранял страницы туторов на дискетки, носил домой разбираться.

Позже нашел хорошего поставщика этого всего аниме и начал монтажить клипы. В начале было не весело, почему-то никому мои определенно охуенные работы не нравились, зато хоть и медленно, но я учился.

Через пару лет, в 2005-м закончил учебу в техникуме.

Мне было 19 и я хотел работать, но родители сильно настаивали на институте. Пришлось поступать, но хоть заочно. Позже выяснилось, что это тоже все было зря, куча проебаного времени, нервов и денег, зато высшее образование. Работу нашел в фотосалоне, дизайнером блять. К тому времени я уже достаточно насиделся в фотошопе чтобы уметь цветокорить фоточки, ретушировать лица, создавать охуительнейше-блевотные коллажи и тоны прочего, провинциального дерьма.

Тогда это считалось круто, по крайней мере в нашем городе. Параллельно я немного прокачал свой скилл в видеомонтаже, мои работы наконец начали доставлять зрителям и вероятно как раз тогда, уже в 2007-м начала образовываться наша тусовочка клипмейкеров, будущих сотрудников студии. Позже, с 2009-го, было несколько поездок в Питер, где со многими смог познакомиться и сблизиться уже в реале.

В 2009-м году, фотосалон меня окончательно доебал.

Не знаю как я вытерпел 4 года. Каждый рабочий день был вызовом моим нервам. Политика начальства заключалась в сверх экономии, каждый уволенный сотрудник не заменялся новым, его обязанности распределялись между теми кто остался. Когда меня увольняли, нас было 2 человека в смене, а начинал 3 года назад я при 5 работниках в смену. Семидесятилетняя старуха-хозяйка прижигала без устали, стоя за спиной и капая в уши, разъедая своим дыханием мои нервы. И я просто молчу про ее на всю голову ебнутую дочку-психолога, которая рассказывала нам как нужно подавать себя клиентам, приходилось терпеть и не закатывать глаза (эта мразь постоянно ходила на семинары для дибилов, считая себя самой прошаренной). Про умственно отсталую, жирную, дцпешную внучку тоже сложно не вспомнить, хуйнуть клавиатуру в стену было в порядке вещей для нее. Иногда мне снятся кошмары, в которых я снова там работаю.

Я уже не мог это все терпеть и делать вид что все ок. Раздражение начало сильно проявляться в моем отношении к начальству и работе. Сказали, что терпят меня еще месяц, а потом пиздую нахуй. Не то чтобы я сильно расстроился, платили там маловато, но я нервничал. С работой в нашем городе было тухло, денег у меня было как и возможностей, нихуя. Родители тоже получали копейки. Продержаться без зарплаты я мог месяц, затем ждала голодная смерть.

Забыл уточнить что также проживал еще и в худшем районе своего города, интернет в нем появился вот буквально в 2014-м. А в те времена я охуевал вначале от диалапного, а потом от жпрсного, через мобильный телефон. Все что я мог — это, это читать форумы и сидеть в аське, даже скайп не тянул. Под конец моей фотосалонной карьеры смог позволить себе купить 3джи модем с целым гигабайтом трафика и наслаждаться, как минимум, нормальной загрузкой страниц. Этот огромный абзац я подводил к тому, что после того как мне сообщили о скором увольнении, я начал носить модем на работу, пытаясь найти подработку в сети. А такое нарушение рабочего регламента, между прочим каралось смертью. И вот как раз тогда я залип на прекрасном в те времена fl.ru.

Первый заказ я получил еще работая, через недельку после начала поисков. Нужно было сделать трейлеры из игр для каждой из актуальных на тот момент игровых платформ. Платили по 10 баксов и это было очень неплохо, в планах замаячили шлюхи и кокс.

Уже буквально тогда мне пришлось зачать частичку студии. Из-за того что работал я 3 через 3, по 12 часов, а в выходные подрабатывал, помогая делать ремонты квартир, времени на работу с роликами было маловато. Поэтому я попросил помощи у товарища, и мы сделали эти видосы в срок. Правда заказчик-пидор так и не заплатил за последний ролик, но все равно этот заказ, можно сказать, подарил мне надежду, которая переросла в настоящее, на которое я точно не рассчитывал.

Как и обещали, уволили. Не сильно хлопнув дверью я был рад и одновременно напуган. Впереди был месяц, за который я должен был, или найти новую работу, или заработать на фрилансе как на старой. И тут могла начаться сказка принцессы, но нет, мне нашли работу системного администратора. Намечалось собеседование. Параллельно я пытался найти работу и в сети. Пару раз перепадали убогие заказы, в которых мне приходилось уродовать крамерские проекты, чтобы сделать из них видосы для трансляции в маршрутках. Но этого конечно не хватало на жизнь. Собеседование на админа прошел, но собрав остатки мужества, отказался. Занял денег, чтобы было что кушать и пробовал фрилансить дальше.

Внезапно на втором месяце фриланса я смог вернуть долг и заработать почти столько же, сколько получал на прошлой работе. И это было просто охуенное чувство, но каждый следующий месяц было еще охуенней, когда заработок увеличивался просто в разы, когда наконец перестаешь себе отказывать в еде и одежде, когда наконец в 24 года съезжаешь от мамы из однокомнатной квартиры и можешь летом еще сгонять хоть и на азовское, но море. Но это все случилось только через год.

Изначально со мной работали только пара человек, которые помогали с проектами. А через 3–4 месяца я уже сам не успевал и занялся только менеджментом и организацией работы.

Правильно читать снизу вверх, но наоборот выходит смешней.

Пришел 2010-й.

И начался он так:

Проектов было много, потому что мы их делали за копейки, в моей провинции это были нормальные деньги, а для моих сотрудников просто интересная подработка. С каждого заказчика я интенсивно выбивал отзывы, иногда перестаравшись бывал послан нахуй. Были и проекты сделанные бесплатно, только за отзывы.

Работы добавлялось, люди из общей тусовки тоже. И как-то, организовалась онлайновая студия. Имя которой было придумано из шутки старого хейтера. Ролики становились все менее колхозными, бюджеты менее провинциальными. Даже сайт у нас появился:

В 2011-м первым проектом стал этот видос:

А весной я отлично проебался, посоветовав Прыг-скоку (на тот момент нашему главному дизайнеру, который делал не только лучшие работы в нашей студии, но и писал туторы для работников, помогал всем нуждающимся и конечно занимался 1нкодером) отправить свои работы в MDV, которые тогда открыли вакансию. И его конечно у нас забрали. Долгое время было обидно и грустно, пока мы не начали работать вместе над бесконечной чередой скандальных правд. Это были безумные проекты, в которых участвовали десятки человек. Приходилось делать трехминутные видосы буквально за сутки. Работники не спали ночами, страдали, но купались в рублях. Те правды что вы видели в сети — это, просто верхушка айсберга, их было намного больше. Даже сейчас рыдая, и рыгая, мы периодически возвращаемся к этой стилистике и штампуем гавно.

Через месяц мы получили проект, который сильно поменял мое отношение к индустрии. Поменял своим бюджетом.

Заказчик сам написал мне на fl.ru и сказал, что бюджет у него $5000. При том что в те времена мы делали ролики максимум за 500 баксов. Благо у меня хватило ума не показывать свое сомнение, которое испарилось после получения предоплаты в $2000. Все так старались, что этот проект у нас был главным несколько лет, и даже сейчас он смотрится как минимум прилично. Но больше всех постарался заказчик, который за несколько дней до дедлайна попросил сдать проект на 1–2 дня раньше, пообещав бонус в еще $2000. Ну мы конечно напряглись и сдали раньше. Получив все что нам обещали.

В конце августа запускаем наш модный на тот момент сайтик. Угадайте, кто занимался его дизайном. Планы были масштабные: статьи, уроки, новости, туторы и прочее. 2 года мы его наполняли и форсили как могли, но он так и не взлетел. Может конечно нацистские орлы на главной отпугивали людей, но мы их любили.

Не помню, были ли мы тогда уже на первом месте в рейтинге fl.ru, но точно были в топчике, заказы сыпались так, что я не успевал повышать цены, а заказчики охуевать от моей наглости. Осенью было решено увеличивать штат и искать новых дезигнеров. Было придумано и озвучено наше тестовое задание. На удивление, желающих оказалось много, но на разочарование, хороших работ мало. Тем не менее буквально первое тестовое от уже известного и любимого нами Славика оказалось крутым и отлично подходящим.

Итого прислано более 40 тестовых работ. Были среди них и ужасающие пиздецы

и настоящие шедевры

Зимой этого же года кое-как сделал безумный шоурил, которым я закончу первый сезон.

Like what you read? Give Александр Слепичев a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.