Свобода из стекла

О том, как найти свою индивидуальность и не сливаться с толпой.

Нам много и часто навязывают мнения окружающие нас люди. Сначала родители, потом школа, семья и дети, общество, власть. В общем, это давно известный и общепризнанный факт. Вопрос в другом. Что с этим делать? Как освободиться от «жизни под кальку», не биться в конвульсиях на мнения окружающих, а просто спокойно делать выводы и быть самим собой, жить своей собственной жизнью, той, которая есть только в твоём представлении, а не в ожиданиях окружающих тебя людей.
Я долго думала над этим вопросом и пришла к выводу, который помог мне сделать один интересный случай.

Благодаря своей профессии я часто и много хожу на интересные мероприятия, знакомлюсь с разными людьми и общаюсь, много, без фальши и от всей души. Мне нравятся люди, я люблю их. Хотя, конечно, иногда встречаются не очень приятные личности, но ведь это моё личное ощущение, которое совсем не навязывается окружающим. Наблюдения за людьми меня очень увлекают: глаза, лица, руки, мимика, движения, жесты. По походке можно сказать очень многое — тороплив ли человек или осторожен, стремителен или, собственно, трус, в плохом или в отличном настроении.

Однажды меня пригласили на очередную выставку. Бродя сквозь череду коммерческих предложений, я вдруг остановилась. Из-под черных очков меня гипнотизировал темнокожий гитарист. Сконцентрированный «взгляд» едва смущал, но притягивал своей неуловимой загадкой. Подойдя чуть ближе, я увидела скользящие переливы солнечного света, чуть сомкнутые в задумчивости губы и элегантные пальцы на искрящимся грифе акустической гитары.

Портрет Джона Ли Хукера: фото, масло и мозаика

— Это портрет Джона Ли Хукера, — неожиданно прозвучал за спиной теплый женский голос. Быстро повернувшись, я увидела очаровательную молодую барышню с широко распахнутыми глазами и живой интересной мимикой.

— Спасибо. Удивительный портрет! Обволакивающая харизма навеяла кучу эмоций. Даже показалось, что я проехала несколько миль на потрепанном DODGE по улочкам старой Америки.

— Я очень люблю эту работу. Однажды бродила по интернету и случайно увидела импрессионистский портрет Леонида Афремова. Посмотрела видео, послушала блюз, игривую гитару Джона и влюбилась. Сразу захотелось сделать эту работу в стекле.

“Как интересно! Вот так просто — увидеть картину маслом и начать собирать мозаику. Обожаю увлечённых людей,” — мигом пронеслось у меня в голове, но я продолжила:

— Расскажите, пожалуйста, а как произошло так, что вы стали заниматься мозаикой? Это занятие с детства или, быть может, ваша семейная традиция. Или так, развлечение?

— Вообще, я давно занимаюсь витражами. Это хобби, плавно перешедшее в профессиональное дело. Несколько лет назад, кажется в 2009 году, мне очень захотелось попробовать сделать что-то из стекла. После работ оставались кусочки, которые жалко было выкидывать. Вообще, раньше я и подумать не могла, что буду заниматься творчеством постоянно. По образованию я инженер и ещё повар. Просто нравилось рисовать с детства.

«Вот это поворот! Нашла своё призвание, а ведь далеко не всем людям это удаётся. Смелая девушка!» — параллельно размышляла я, но старалась дальше поддерживать неожиданный разговор:

— А где вы находите сюжеты для своих авторских историй? Что вас вдохновляет?

— Скорее сюжеты находят меня сами. Я часто влюбляюсь в фото, потом появляется желание сложить его в стекле, передать то, что вдохновляет. Сейчас ещё работаю над фотографией с брызгами. Просто хочется сделать и я делаю. Иногда надоедает, процесс долгий, тогда могу забросить, отдохну и, после того как заскучаю, снова возвращаюсь к работе. Знаете, после перерыва, свежим взглядом начинаешь видеть то, что замылилось и получается ещё лучше.

— В какой технике вы работаете? В каком стиле?

— Я работаю в собственном стиле и в своей авторской технике.

— Извините, забыла представиться, — неожиданно вспомнила я и смущённо протянула визитку:

— Елена Соколова.

— Наталья Логунова, автор работ по мозаике и витражей. Очень приятно.

Вот так часто и бывает, когда встречаешь творческого человека: общаешься, обсуждаешь, а имя и забываешь спросить. И только потом, распрощавшись, коришь себя за то, что не обменялись телефонами:

— Наташа, в оформлении каких интерьеров сегодня используют мозаику чаще всего?

— Мозаика была широко распространена в Советском союзе, потом наступила тишина. Перестройка, дефолты, в общем люди думали больше о том, как выжить, что поесть, чем об искусстве. Интерес к мозаике у нас в России только сейчас начал возрождаться, пошла новая волна. Её стали всё чаще использовать и в домашних и в коммерческих интерьерах: бассейны, хаммамы, кухонные фартуки, офисы, рестораны и так далее.

— А как обстоят дела в Европе?

— В Европе менталитет другой, так сказать, не раненый революцией. Там исторически сложилось так, что у людей больше развито чувство вкуса, европейцы тянутся к настоящему стилю, а не к бутафории. У нас в России пока работают быстрые решения: напечатал, наклеил, снял, заменил на новое.

— Согласна. К сожалению, эта тенденция не только в предметном декоре. Но и вообще в отношениях между людьми. Но не будем о грустном. Есть в мозаике мода? Или всё-таки это индивидуальное искусство, при котором люди не смотрят на тренды, для них важнее их внутренний мир, который они передают через предметы интерьера.

— В основном я делаю работы для частных лиц. В этих проектах индивидуально абсолютно все: начиная от архитектуры и заканчивая чайной чашкой на столе. Здесь тренды не уместны. Для этих людей важнее другое — понять и передать их внутреннее состояние.

— От прекрасного пора к будням. Наташа, было искренне душевно познакомиться. Но, к сожалению, пора. Творите и радуйте своими прекрасными работами. Удачи вам и вдохновения.

— Спасибо! Будем на связи.

Мы обнялись, пожелали друг другу несколько теплых слов и разошлись по своим делам.

Приятное послевкусие ещё несколько дней оставалось в моей голове и разбавлялось стеклянными радужными нотками бархатного джаза Джона.

Да! Живой пример удивительного человека, который услышал себя и своё внутреннее «Я», обрел творческую свободу и независимость. Наташа доносит себя людям через свои авторские работы.
Это высший элемент самовыражения для состоявшихся, знающих себя людей, с такой породистой самостью, которая выражается не через кричащую одежду, эпатажную причёску, а через глубокий взгляд, небрежный жест. Таких не много, большинство живут под кальку, опасаясь выйти из своей скорлупы и тем самым обратить на себя внимание. В мире зашлакованных решений и заштампованных взглядов такие работы будут жить вечно. Они настоящие, живые, говорящие и, самое главное, в них каждый видит что-то своё.
Не бойтесь быть собой! И внутренней свободы вам, друзья!
Like what you read? Give Sokolova Elena a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.