Зачем нужно серьёзно заниматься презентациями. Вам, мне и всем-всем-всем.

автор Dmitriy Slinkov

“Согласно многим исследованиям, люди боятся публичных выступлений больше чем смерти. Смерть стоит на втором месте! Это означает, что если большинство из нас пригласить на похороны, мы предпочтем лежать в гробу, нежели произнести панегирик.” — Jerry Seinfield

Презентации нужны всюду и всегда. Переговоры, конференции, собеседования, совещания, советы директоров, мозговые штурмы, бюджетные комитеты, защиты проектов, инвестиционные слушания, ситуационные моделирования, ретроспективные митинги — все эти события не могут проходить без качественных презентаций. Как сказал один из моих клиентов, “если вы плохо выступили, хорошие слайды вас не спасут. Но зато их не стыдно будет потом всем показывать.”

ВНИМАНИЕ! Если вы хотите влиять на содержание данного блога, примите пожалуйста участие в опросе. Уверен — вам тоже будет интересно узнать его итоги.

Вне сомнения, хорошо подготовленная презентация это минимум 50% успеха. Однажды это понял я. Теперь помогаю с этим топ-менеджерам и владельцам бизнесов. Но обо всём по порядку и…

С чего всё началось

В одном из своих бизнесов — в компании KORUS Consulting — я лично руководил отделом маркетинга. В лучшие времена, до того как нам пришлось сократить более 200 человек в кризисном 2008 году, отдел маркетинга состоял у меня из 10-ти постоянных специалистов:

  • менеджер проектов
  • руководитель отдела
  • PR-менеджер
  • интернет-менеджер
  • контент-менеджер
  • редактор корпоративного журнала
  • журналист (копирайтер)
  • менеджер мероприятий
  • веб-мастер
  • дизайнер.

Это была прекрасная команда, выпускающая журналы и книги, организовывающая самостоятельные мастер-классы всевозможных “привозных” гуру менеджмента, придумавшая само понятие “бизнес-завтрак” и т. п. Команда, которой “всегда неймется”. Команда, первая и единственная среди системных интеграторов сумевшая продавать брендированную сувенирку через собственный интернет-магазин. Команда поместившая скучнейший ИТ-шный проект в книгу рекордов Гиннеса. Согласен, что уже пора сказать напрашивающееся “но”. Скрипя сердце, говорю: но всегда, когда мне нужно было выступать где-то с презентацией, я оставался со своими слайдами один-на-один.

Так было и есть не только у меня. Половина моих знакомых — выступающих бизнесменов — делают слайды сами. Еще четверть тупо используют “раз и навсегда” сделанную корпоративную презентацию. Оставшиеся 25% заказывают разработку презентаций у профессионалов, но чаще всего остаются недовольны таким сотрудничеством.

Так обычно выглядела моя подготовка презентации

И вот у меня развивается очередной бизнес. Я по старой привычке “лабаю” слайды к своим презентациям самостоятельно и вдруг понимаю: технически, презентация это, в общем-то, простая вещь. Для неё не нужны программисты, как например в случае с вебсайтом или лендингом… Но презентация это всегда:

  1. квинтэссенция опыта
  2. попытка сделать скучное развлекательным
  3. стратегия.
“Чорт возьми,- сказал я себе, — ведь это то, что меня всегда заводило!”

Сколько раз задача “Сделать презентацию результатов проекта внедрения ERP-системы” подчас оказывалась сложнее, чем сам этот проект.

Отрубать всё лишнее, формулировать в двух словах два тома опыта, выражать в одной картинке суть целой киноэпопеи — вот что значит настоящий драйв!

Самостоятельность. Уровень 1

Чтобы совершить достаточно резкий скачок от простого “булетометателя” до пристойного презентатора своих идей, нужно как минимум совершить следующие шаги:

  1. Перейти на Mac
  2. Освоить Keynote
  3. Подобрать себе слайды-шаблоны на Themeforest
  4. Подобрать фотобанки
  5. Внимательно прочитать всего три книги: “Презентация в стиле дзен”, Slide-ology и “Искусство визуализации в бизнесе”
  6. Изучить самые начальные азы дизайна
  7. Подписаться на еженедельную

Если вы, дорогой читатель, это осилите, то на одного выпускателя “г-презентаций” сразу станет меньше;) Но самое главное это тот кайф, который вы ощутите от самого процесса разработки презентаций. От публичных выступлений вас уже нельзя будет оттащить даже за ушки. Из собственного опыта могу сказать, что с презентациями получается как с теннисом или бегом. Ты понимаешь, что совершенства не достичь, но любая, даже самая мелкая, победа приводит тебя в такой экстаз, что хочется заниматься этим ещё и ещё. Вот тут рассказано как правильно распределять нагрузку перед выступлением.

Как говорил Марк Твен, “Обычно у меня уходит более трех недель на подготовку хорошей импровизационной речи”.

Никогда не стоит забывать про очень мощный “пожиратель времени”: подбор картинок. Посмотрите иллюстрацию выше — “картинки пошли в отрисовку” за три дня до выступления. Поверьте, над фоновой картинкой к заголовку “Инвестируйте в сервис утилизации отходов” можно корпеть (гуглить, обрезать, “колажить”) несколько суток.

Самостоятельность. Уровень 50

Со временем вам становится тесно в достаточно широких рамках Keynote и вы начнете увлекаться Haiku Deck для демонстраций на планшетах и телефонах или Prezi просто для того чтобы в хорошем смысле шокировать всех и запомниться. И тогда добро пожаловать в увлекательный мир презентаций! Держу пари: если вас позовут в школу к ребенку выступить перед его классом с рассказом о вашей профессии, вы на автомате спросите у завуча есть ли у них проектор. Такие в самом хорошем смысле слова “загоны” могут вытолкнуть вас и на более высокие уровни “презентационной эволюции”.

Самостоятельность. Уровень 80+

На этом этаже вы уже не сможете терпеть презентационную халтуру не только у себя, но и у других. Как минимум, вы не позволите своим замам и партнерам выступать от имени вашего бизнеса с “булетами”, “клипартами” и “анимашками”. Но тогда вам потребуется либо переделать своих маркетологов в мастеров презентаций (что не всегда возможно), либо заказывать разработку презентаций у профессионалов этого дела. Кто это такие?

Из чего состоят качественные презентации

Вот как выглядит последовательность появления конкретных артефактов в ходе проекта разработки всего одной тщательно подготовленной презентации:

  • Конкретная презентация для мероприятия
  • Шаблон презентаций для разных целей
  • Шаблон раздаточных материалов (handouts)
  • Библиотека элементов
  • Гайдлайн стиля
  • Корпоративный фотобанк.

Состав команды разработки с презентаций

Менеджер Проектов. Общается с заказчиком. Ему можно позвонить в 2 часа ночи за 6–8 часов до выступления и “попросить” “всё-всё переделать”.

Копирайтер коротких текстов. Краткость — сестра таланта и уж точно близкая родственница хорошей презентации. Вы удивитесь насколько трудно сформулировать миссию вашей компании так, чтобы она уместилась на одной девятой части слайда. При этом остальные 8 частей (вот досада!) должны оставаться абсолютно пустыми.

Фотограф. Без комментариев.

Художник-иллюстратор. “Клипарты” в презентациях использовать нельзя. Лучше всего делать корпоративные рисунки с копирайтом вашей компании. Логично?!

Дизайнер. “Причесывает” всё, что нагенерировали его коллеги. Обычно, он всех всегда задерживает. Ведь сколько еще времени нужно на то, чтобы выровнять, сбалансировать, перекрасить, перенести, перекомпоновать, заменить, выверить копирайты всех картинок и просмотреть как будет выглядеть на разных устройствах, экранах и при распечатке? Разумеется, от силы час!

Ассистент. Это стажирующийся дизайнер, которому можно поручить рутину типа “найти все элементы для иконки символизирующей доение коровы, но только элегантно и без пошлостей”. Такие незаменимые люди серьёзно экономят время остальных членов команды.

Для того, чтобы сверстать раздаточный материал (а слайды, которые вы показываете через проектор НИКОГДА нельзя выдавать прямо в таком же виде слушателям), потребуются и копирайтеры длинных текстов, и верстальщики брошюр.

В результате создания одной презентации возможна такая цепочка генерации контента: PPT → video → YouTube → Facebook → post

Несколько абсолютно новых презентаций уже тянут на маркетинг-кит, в который включаются еще и лендинг-презентация подготовленная в Slides или в Readymag.

Почти всегда такая работа требует привлечения креативного директора и вашего покорного слуги в качестве коучера или управленческого консультанта, с которым обсуждается маркетинговая и контентная стратегии компании.

Мы чуть не забыли одного из важнейших членов команды — аналитика. К слову сказать, именно отсутствие такого аналитика приводило к тому, что, имея в своём арсенале 10 крутых маркетологов, мне приходилось заниматься презентациями самому. Да, мне приходилось самостоятельно анализировать тонны информации чтобы впечатлить зрителей моей презентации тремя-четырьмя интересными цифрами или фактами.

MRM — это не страшно. Страшно без него

Оказывая услуги аутсорсинга маркетинга, минимум 65% времени мы разрабатываем для клиентов презентации. За 8 месяцев на наших серверах осели тысячи слайдов, терабайты файлов с нескольких десятков проектов. Этот снежный ком данных даже подтолкнул нас к организации собственной системы управления маркетинговыми ресурсами MRM (Marketing Resource Management). И вот сейчас многие, кто в свое время заказал у нас “пару презенташек”, теперь просят внедрить такую систему у них. Потому что “продавцы замучились выискивать самые актуальные материалы, а маркетологи заблудились в деревьях версий”.

Резюме

Итак, если вы неравнодушны к своей карьере, вам нужно овладеть увлекательнейшим искусством презентаций. Для этого необходимо для начала: освоить Keynote, подписаться на шаблоны слайдов и фотобанки и прочитать несколько правильных книг. Затем, спустя минимум пол года и шесть выступлений, вы можете приступить к использованию нестандартных методов презентаций и “заражению” качественным визуальным мышлением окружающие вас массы.

И кстати…

Знаете ли вы, что “все эти слайдики” — не такая уж пустяковая вещь? С помощью грамотно составленных презентаций можно привлечь, например, 37 млн. евро всего за 1 день. О том как это делается — в прекрасном видео наших партнеров.

Возможно, вам будет так же интересно:


Нажмите ❤ чтобы рекомендовать эту статью.


Originally published at soloten.marketing.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.