Мария Шарапова стала жертвой ужасного веб-дизайна

автор Dmitriy Slinkov

Итак, в начале 2016 года Мария Шарапова “попадается на допинге”. А до этого, в 2004-м (в 17 лет!) она побеждает Wimbledon, затем берет еще четыре “Больших шлема” и еще 31 титул в одиночном разряде большого тенниса. Занимает 11-е место в рейтинге “Самый хороший человек”, составленном слушателями радиостанции “Серебряный дождь”;)

Как же “комсомолка, спортсменка”, умница и красавица попала в такую неприятную историю в самом расцвете карьеры? Слово самой Марии. Обращение к фанатам (перевод с английского):

Не снимаю с себя вины, но хочу описать вам в деталях как именно я “была предупреждена” об изменениях в допинговом списке. 18 декабря 2015 я получила email с темой “Новости Игрока”. В нем содержались тонны информации о путешествиях, предстоящих турнирах, рейтингах, статистике, множество срочных объявлений, поздравлениях с днем рождения и да, анти-допинговая информация. В таком электронном письме, если игрок хочет целенаправленно найти информацию о лекарстве добавленном в “список допинга”, он должен будет перебрать дюжину несвязанных между собой ссылок, добраться до рубрики “Player Zone”, перейти по ссылке, ввести пароль и имя пользователя, прочитать домашнюю страницу с более чем тремя десятками ссылок касающихся такого же количества разных тем найти среди них ссылку “2016 Changes to Tennis Anti-Doping Program and Information”, кликнуть на неё и затем прочитать страницу с еще тридцатью ссылками на тему “анти-допинг”. Потом нужно выбрать из них “ту самую” ссылку.
И вот вы почти у цели: осталось только перелистать пару страниц чтобы найти маленькое сообщение о том что такой-то препарат
а) называется не так как его называют нормальные аптекари и
б) да, он теперь считается допингом.

Многим пользователям корпоративных порталов такая ситуация должна быть знакома лично. Почему-то в мире, где царствует адаптивный, мобильный и минималистичный дизайн большинству сотрудников корпораций для того чтобы “быстро получить“ корпоративную информацию, требуется непременно открыть дэсктоп (какие мобильные устройства? Это же несекьюрно!), VPN, только определенного вида браузер, ввести ни за что не сохраняемый логин/пароль… Подождать… подождать еще… Прочитать гору корпоративных новостей на главной странице… Потом открыть меню из трех-пяти десятков пунктов… И только потом, возможно, найти то, что нужно: какой-нибудь внутренний номер телефона какого-нибудь соседнего отдела. И речь ведь идёт не только о компаниях “далёких от ИТ”, (хотя сегодня быть далеким от ИТ это всё равно, что быть далёким от бизнеса как такового). ИТ-гигант SAP предоставляет своим партнерам такие, с позволения сказать, информационные сервисы, настолько они медлительны и труднодоступны без реактивного Интернета, что выражение “сапожник без сапог” начинает обретать уже поистине зловещий смысл. Я как-то пожаловался на это одному из своих приятелей работающих в SAP. на что услышал сакраментальное:

Это ты еще наш внутренний CRM не видел…

Итак, попробуем сформулировать несколько типичных ошибок проектировщиков интранет-порталов. Уважаемые проектировщики, подумайте пожалуйста о следующем:

1. Плохой поиск

Иконка поиска по сайту наверное давно уже должна рисоваться в виде спасательного круга, а не лупы. Если вам трудно навести порядок на портале сразу или если вы не знаете с чего вообще начать улучшения, наладьте поиск. И никаких продвинутых, настраиваемых, параметризируемых поисков! Пользователи будут вводить максимум два слова. Стоит ли говорить, что все страницы и материалы портала должны обладать атрибутами облегчающими такой поиск?!

2. PDF-ы и “атачменты” для чтения “онлайн”

Конечно, если у вас в компании много презентаций и учебных материалов, конвертировать их в html не имеет экономического смысла. Но стоит помнить всегда, что любое “скачать” уводит посетителя с портала. Если хотите услышать бранную речь от человека — образца изящной словесности по совместительству пользователя яблочного смартфона — попросите его “скачать” на свой iPhone хоть что-то.

3. Не отмечены посещенные ссылки

No comments — см. иллюстрацию:

4. Игнорирование мобильности

Неча на других пинять: я и сам потерял двух потенциальных клиентов из-за того, что в спешке и алчности подготовил для них КП в таком формате, который абсолютно неудобно было прочесть на мобильных устройствах. Никто не говорит о том, что нужно “бросить всё” и начать делать нативные мобильные приложения для доступа к вашему корпоративному порталу. Но превратить портал в webapp — не такое уж хлопотное, но зато какое благодарное дело. Посмотрите веб-приложение Shutterfly — в нем можно работать с фотографиями. Мобильные версии сайтов интернет-магазинов Etsy и Express ничем не отличаются от приложений и шикарно смотрится! Не забудьте так же познакомиться с “бизнесовыми” сайтами-приложениями компаний Evernote и KISSmetrics.

5. Несканируемый текст

Пожалейте своих сотрудников и не кормите их километровыми абзацами. Один мой знакомый придумал себе неплохой источник дохода: “булетизация скучных корпоративных текстов”. Если вы сами не научитесь превращать веб-страницы в познавательные лендинги с картинками, схемами, подзаголовками и таблицами, придётся платить деньги таким “юзабилизаторам”.

6. Всё, что выглядит как реклама

Нормальный юзер блокирует назойливую рекламу и всякие всплывающие окна. Нормальный юзер раздражается, когда прямо на третьей секунде посещения ему не дают дочитать интересующий текст, перекрывают этот текст чат-окошком с радостным предложением помощи. Если пользователи вашего корпоративного портала нормальные, имейте его раздражители в виду.

7. Нарушение “дизайнерских конвенций”

Согласно закону Якоба Нильсена:

Ваши пользователи большую часть своего времени проводят на других сайтах.

Поэтому они сравнивают ваш портал с лучшими произведениями интернет-искусства постоянно. Так что, хотите вы того или нет, следовать современным требованиям веб-дизайна вам придётся.

8. Игнорирование пользовательских целей

Если сотрудники заходят на портал чтобы познакомиться с коллегами, не нужно им в этот момент подсовывать объявления о запуске новых продуктов, расписания выступлений на ближайших конференциях и тому подобные новости. Кстати, а зачем они вообще туда заходят? Об этом наш следующий пункт.

9. Отказ от сбора статистики

Каждый веб-мастер с институтской скамьи знает, что перед запуском веб-сайта обязательно ставятся “счетчики”. И почти каждый из них забывает об этом, если приходится проектировать и выпускать “корпоративный портал”. Вообще, думаю вы уже поняли, что отношение к корпоративным порталам как к каким-то “недосайтам” — в корне неправильно.

Однако, мы тут не только с критикой выступаем. Чтобы избегать подобных ошибок, предлагаем корпорациям делать следующее:

  1. Нанимать UX-инженеров и настоящих сертифицированных дизайнеров
  2. У вашего портала должен быть главный редактор
  3. Стройте портал по принципам входящего маркетинга
  4. Вовлекайте в создание и развитие портала самих сотрудников (ведь зачастую, они лучше вас знают как должен выглядеть Интернет)

Всё это можно завершить словами самой Марии Шараповой:

"Но независимо от того, что я хочу, чтобы вы, мои поклонники, чтобы знать правду, и есть факты." Знать правду и факты страшно. Бездействовать при этом - стыдно.

Всем удачи и Марии кучу побед!


Нажмите ❤ чтобы рекомендовать эту статью.


Первоначально опубликовано в soloten.marketing .