Дарья Пепелеява

«Женщина может мастерски заниматься только тем, что приносит ей удовольствие»

Есть люди, которыми я вдохновляюсь на великие свершения и маленькие шажки к цели. В этом посте делюсь интервью с одним из моих вдохновителей — Дарьей Пепеляевой.

5 фактов о Дарье:

  • основала компанию «Лайк подарки»;
  • открыла массажный кабинет «Лён» для мамы;
  • с 2013 года практикует йогу;
  • организовывает выездные курсы йоги.

До этого интервью я не была знакома с Дашей лично. И честно скажу, волновалась не меньше, чем при общении с Максимом Коноваловым. Но после первого вопроса я поняла, что наши взгляды на некоторые вещи схожи. Человек она общительный и открытый, поэтому находиться с ней было для меня в удовольствие.

Время на общение было ограничено: Даша через 1,5 часа после интервью выдвигалась в Пермь, поэтому мы успели обсудить две темы:

  1. Женщина и бизнес.
  2. Йога как образ жизни.

Потому и интервью разделю на две части. Сейчас ‒ первая. Погнали!

— Как думаешь, может ли женщина быть предпринимателем? И должна ли?

— Может. Но женский бизнес отличается от мужского. Например, мне сложно мотивировать себя финансами. Если делаю что-то, то хочу получить от этого отдачу, отзыв, благодарность. Я хочу видеть, что в жизни людей что-то меняется.

Один из первых отзывов написала девушка. Её молодой человек хотел стать летчиком, но у него были проблемы со зрением. Девушка через «Лайк Подарки» подарила ему полет на самолете, исполнив его давнюю мечту. Когда я читала это, у меня прямо мурашки бежали по коже.

В этом я нашла смысл. Это здорово ‒ делать что-то для людей, с которыми ты не знаком, которых, вероятно, никогда и не увидишь. Но при этом меняешь что-то в их жизни.

Идея просто зарабатывать деньги не поднимает с утра. А вот делать что-то хорошее — еще как! Главная задача предпринимательской деятельности — это извлечение прибыли. Это в описании предпринимательской деятельности написано. Но как только я ставлю перед собой задачу зарабатывать деньги, у меня ничего не получается. Если же я меняю задачу — если сам процесс становится целью, то всё получается! А деньги приходят параллельно, как подтверждение, что я все делаю правильно.

Отсюда вывод: женщина может мастерски заниматься только тем, что приносит ей удовольствие. Так она самореализуется. Если процесс женщине доставляет удовольствие, она становится крайне продуктивной. Мы, конечно, можем перед женщиной поставить задачу зарабатывать деньги, и она сделает это, но жить будет в диком несогласии с собой. Это отрицательно скажется на ней как в физическом, так и в эмоциональном плане.

Если женщине нравится то, что она делает — это другое дело. Она начинает вкладывать в свое дело много энергии, и тогда процесс идет сам собой. Поэтому среди женщин популярны бизнес-идеи, связанные с красотой. И деньги для таких женщин, как правило, не играют главную роль.

“Женщина может мастерски заниматься только тем, что приносит ей удовольствие.”

— “Дайте женщине сильное плечо и крепкую семью, и она откажется от политики и бизнеса, которые так долго строила”. Согласна ли ты с этим утверждением?

— Не согласна. Есть женщины, которые полностью привязаны к дому. Они занимаются уборкой, стиркой, воспитанием детей, и они счастливы! Но мы изначально все разные.

Я, например, не получаю удовольствия прибираться дома, мне это тяжело. Я заставляю себя это делать, потому что надо. Я чувствую, что мой путь, моя реализация в этом мире заключается в чем-то другом. У меня есть другие преимущества, другие сильные стороны. Я могу вдохновлять людей. Если я чувствую какой-то огонь внутри, я рассказываю об этом своей маленькой команде, вдохновляю их. А они понесут это дальше. Тушить этот огонь и сидеть дома ‒ я начинаю задыхаться.

Себя надо слушать. Надо следовать зову своего сердца. Если этого не делать — появляется чувство нереализованности. Поэтому своего пути не найти, если живешь по правилам, которые не сочетаются с твоим внутренним голосом.

“А что для тебя значит быть успешной?” — “Счастливой быть!”

— Что заставляет тебя вставать каждое утро? Делать людей счастливыми? Вдохновлять их?

— Подарки — уже сформированная система, вполне автономная. Сейчас я ищу новую точку приложения. Мне нравится всё, что связано с медитацией. Я читаю книги, анализирую, делюсь своим опытом.

Я много путешествую, и у меня появилась идея организовать тур в Стамбул. Мне интересно, чем это всё закончится. Если всё получится классно, возможно, я захочу заниматься этим и дальше.

— Кто для тебя успешный человек? По каким критериям ты бы определила успешность?

— Не так давно я ввела в Яндекс-поиске: успешные женщины России.

И первое, что мне выдала система — это самые богатые женщины. Можно сделать вывод, что для общества определяющий критерий успешности ‒ количество заработанных денег.

Я посмотрела на них: мужской костюм, суровый взгляд, угрюмое выражение лица. И тут я поняла, что не хочу быть успешной женщиной, если это и есть на самом деле успешность.

— А что для тебя значит быть успешной?

— Счастливой быть!

Недавно разговаривала с владельцем интернет-журнала “Жить интересно”. Он сам из маленького города на севере Пермского края ‒ Соликамска, а журнал его читает, как выяснилось, очень много людей.

Он говорит, что тратит на бизнес, который приносит ему доход, 2 часа. Остальное время ‒ на “жить интересно”. Его вдохновляет этот проект.

Он не использует слов “успешно” и “счастливо”. Он пользуется термином “интересно”. Это тогда, когда вечером ты думаешь: “Какой сегодня интересный день был!”. То есть ты наслаждаешься процессом.

Мне очень понравился его подход. Меня восхищают люди, которые умеют интересно жить. Когда у тебя есть любая сумма денег, любые ресурсы, и абсолютно неважно, где ты окажешься, неважно какие люди будут вокруг. Главное, чтобы каждый раз тебе было интересно! Вот это круто!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.