Один из книжных магазинов Дублина — мое место для релаксации.

Дни 5-7. Почему я молчу

В течение всех этих дней я просто ищу работу, так что вечерами не остается сил на написание постов. А сейчас чуть подробнее о поиске работы в Дублине.

Какую работу искать в Дублине?

Вообще, Дублин — один из признанных ИТ-столиц мира. Здесь располагаются офисы Microsoft, Google, Amazon, PayPal, Yahoo!. Поэтому я повстречала очень многих ребят, которые приехали сюда работать в какую-то из этих компаний. Но эта история не про меня ☺

Какую работу я ищу в Дублине?

Все эти дни я писала резюме нескольких видов. Конечно, мне интересно развиваться в профессиональном ключе, поэтому я нашла несколько вакансий e-mail маркетологов или специалистов по e-mail рассылкам. Для них я написала особо тщательное резюме.

С надеждой и верой в лучшее у меня не очень хорошо — кому нужен специалист с половинчатым языком на полставки и еще и на полгода? Поэтому я подготовила резюме и на другие вакансии: официант, хостес, уборщица и даже парикмахер-стилист.

Какую работу находят в Дублине?

Как рассказывают, в сфере обслуживания тут все не так качественно, как в России: большинство ребят из других стран работают именно здесь.

Обычно у них нет опыта работы, а в самих заведениях дефицит сотрудников. Поэтому все закрывают глаза на странные стрижки, непонятливых официантов и улыбающихся массажисток. Кроме того, коренные жители очень дружелюбны и легко могут обучить каким-то базовым вещам в профессии.

Как ищут работу в Дублине?

И вот на этом месте мой мозг отказывался принимать информацию. Поэтому я расписала это по шагам:

  1. Напиши несколько видов резюме;
  2. Распечатай каждый в 10 экземплярах (кстати, распечатка стоит примерно 1,5 евро);
  3. Слоняйся по городу и заходи в каждый магазин/кафе/клуб/паб/бар/офис (нужное подчеркнуть) и спрашивай, не нужны ли им специалисты такие-то (вспомни, какие резюме написала).
  4. Если им кто-то нужен, они тут же читают твое резюме и проводят тебе интервью;
  5. А потом перезванивают или нет.

Итак, теперь ты понимаешь, почему поиск работы занимает целые дни. И да, я могу рассылать резюме по почте, но обычно в салонах красоты и пабах тут почту не читают.

Какие зарплаты в Дублине?

Минимальная оплата труда, 8 с чем-то там евро в час. То есть, около 600 руб в час. Легко ли получить годовую визу с правом работать? Легче, чем в других европейских странах. Много ли тут иммигрантов? Угадай!

Легко ли найти работу в Дублине?

В среднем поиск работы у студента занимает от 1 до 3 месяцев. Уточняю: “у студента”. Потому что мы имеем право работать только 4 часа в день. В отличие от России, тут мало кто не решится дать “нелегально” нагрузку больше. Хотя, фактически, это никак не проверить. Мне было непросто привыкнуть к такой педантичности.

Ну что ж, поиски продолжаются! Так что удачи мне, и не теряйте.

P.S. В заставке — фото книжного магазина, в котором я часто бываю. Почему-то только там мне удается расслабиться.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sophie Salt’s story.