“Гиппопотам”: А было ли чудо?

Sophie_d_oro
Jun 27, 2017 · 3 min read

Немолодой, некогда подающий надежды поэт Тед, любитель виски и сквернословия получает необычное задание. Ему предстоит отправиться в дом своего старинного приятеля, с которым он давно не в ладах, чтобы узнать, что же такое необычное происходит в его поместье…

В сюжете фильма “Гиппопотам” есть что-то, перекликающееся с “Магией лунного света” Вуди Аллена — скептик отправляется с разоблачающей миссией в живописную обитель аристократов.

Тем не менее, фильм получился особенным, и таковым его делает, помимо всего прочего, искрометный английский юмор. Автором шуток, да и самого сюжета, выступил Стивен Фрай (именно по его книге 1994 года был снят фильм). И это уже хорошая причина выделить полтора часа и попытаться найти ответ на вопрос: “А было ли чудо”? Именно о чудесах, а точнее, о вере в них, и идет речь в фильме.

У младшего сына лорда — воздушного и незрелого Дэвида открывается дар исцеления. Кажется, ему подвластны любые болезни, он одновременно хорош в борьбе против лейкемии и астмы. Даже лошадям поможет, что бы там у них не было. В чудо верят все. Кроме, главного героя Теда, по прозвищу Гиппопотам. Это прозвище он носит не только “благодаря” своим неуклюжим повадкам — он, словно, огромное тяжеловесное животное, врывается в маленький, устоявшийся социум, безжалостно топча их стойкие убеждения.

Ощущение себя исключительным человеком и влияние этой, довольно эгоистичной мысли, на окружающих — это еще одна тема, поднимаемая в фильме. Обществу нужны “особенные” люди, оно само делегирует полномочия отдельным индивидам, нажимая на спусковой механизм хаоса. И именно Тед рассудит, кому быть особенным, а кому нет.

Роджер Аллам прекрасно вписался в образ Теда, срисованного со Стивена Фрая. Аллам, как и положено, — центральная фигура, удерживающая внимание зрителя, в остальном составе все играют ровно, особо не выделяясь. Хотя тут можно отметить Томаса Найта (Дэвид) — уж очень смелая у него роль, хотя поначалу, ты совершено ничего не ждешь от этого приторно-романтичного юноши.

И конечно, уже в трейлере мы не можем не обратить внимание на Фиону Шоу, лицо которой бессознательное распознает моментально и идентифицирует как тетушку Петунью (вздорную и почти карикатурную тетю Гарри Поттера). Такое оно, британское кино, соратники Гарри Поттера теперь повсюду, и отклеить от себя образ сказочного персонажа мало кому удается. Так что Фиона Шоу вряд ли запомнится нам именно этим фильмом. А сам фильм, если и не оставит заметного следа в кинематографе, все же подарит хорошее настроение без намека на сожаление о потраченном времени.

Моя оценка: 4 из 5.

Билеты на фильм и расписание показов вы найдёте на “Киноходе”.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade