沒有奇蹟,只有累積

我們都很想成功,也很想要好事發生。很多時候,基督徒,在看似理性卻往往反智的信仰生活,最想經歷、最在乎的、以及最能夠証明自己信仰是真的,都是「神蹟」!

生病時,向神求醫治。
財務有壓力時,向神求供應。
服事別人時,向神求恩賜。
講道帶敬拜,求恩膏。
為人禱告,求先知預言、知識言語、智慧言語。
考試,當然要好成蹟。
買賣房子、股票、找工作,希望一路風順、低買高賣、神開路能有發揮命定的好工件!
⋯⋯

出發點都很好,但卻養成了壞習慣。All with good intentions, but most of the time they turn out to be bad habits. 很多基督徒被訓練得只在意結果,卻忘了信仰層面「過程」的重要。

孩子踢球的過程,我體會「累積」的重要。4 年前,開始接觸足球,到最近上場比賽;陪著孩子週間晨練、週末俱樂部的練球生活;我承認我們夫妻的基因,孩子不太可能是體育天才,畢竟我們是靠腦力走跳的。但看著他們從無法上場、到垃圾時間上場、進步到成為替補球員、甚至還可以成為第一個替補主力球員的孩子,很不容易!記得第一次陪他們跟俱樂部練球,球就是這麼現實,彼此間的差距,不用說出口,人人都知道。你只能默默地、苦苦地在背後追趕,等待上場機會,贏得隊友的信任。直到在同一個盃賽,2 人分別在 U8, U10 的比賽中,各自迎接人生第一顆正式比賽的進球!長達 4 年!都是累積!

No miracle is only accumulated

誰不想一上場就得分?人人都希望自己是天才?人人都渴望成為場上的焦點!但~很少人願意付上 C羅的代價

沒有奇蹟只有累積

我們很容易要求別人(孩子),就像我不想浪費錢與時間,不斷地督責孩子基本功夫的加強。可諷刺的是,我們無法要求自己。這種偷懶的心在信仰中更加放大,基督徒努力地追求自己所無法控制的 — 神蹟,卻對於自己該負的責任不屑一顧 — 屬靈紀律。神蹟的本質是神的超自然作為或介入,決定權在神,也是祂的責任,基督徒怎可自以為是地為其背書?屬靈紀律 — 讀經、禱告、順服 — 才是實際可以學習與努力的目標,是歷代聖徒經歷神的途徑,卻被拱手交出。

任何運動員的基本功都是重量訓練,這個累積成為日後得分的基石。屬靈紀律是信仰的重量訓練,是得勝基督徒生活的基石,或許方法會更新(就像搬石頭訓練進化到健身房),但原則不能被丟棄。我們很難想像一個只等著得分卻不訓練的球員,卻可以接受什麼都不做只等著「神工作」的基督徒人生!

神蹟彷彿得分的刹那,螢幕上一之又一次的重播,讓人回味無窮;神蹟吸引人的地方,不單在於基督徒的神「好神」,更勾住人的是使基督徒覺得「我好重要」!

神好愛!讓經歷神蹟。
神使用!讓可以服事別人。
神好奇妙!使用卑微的祝福別人。
神對)有一個計劃!
)很重要!神非常看重)。

我們其實不愛神,只愛神蹟。
我們其實不在意神,只在意神有沒有行神蹟在我們周圍。

可以不只求神蹟讓疾病離開我們,更可以累積:健康飲食鍛練身體。
可以不只求神蹟讓講道敬拜很有恩膏,更可以累積:研經寫講道大網,背下歌詞記好段落。
可以不只求神蹟讓公投法案過關,更可以累積:跟信仰理念價值不同的人交朋友,聆聽他們聲音,認識他們的需要。
可以不只求神蹟無論何時面對人可以被聖靈充滿,更可以累積:操練愛人愛神。
可以不只求神蹟在佈道會時多人信主,更可以累積:成為鄰舍的光和鹽。
可以不只求神蹟⋯⋯,更可以累積⋯⋯。

生活 — 沒有奇蹟
生命— 需要累積
最大的神蹟與奇蹟,就是神救了我們 — 耶穌基督擔負世人的罪,死在十字架上,並叫我們的生命得以改變。

p.s.: 這是我的 Medium 處女文,希望慢慢可以成為一個頻道,每週一或二固定發文。