“OTWARTOŚĆ” в польско-украинских мастерских кино.

WAMA Film Festival.
«Кино — это международное искусство, не имеющее границ.»
Ежи Гофман, посол фестиваля.
Ольштын.

Обычно, у каждого из нас «осень» ассоциируется по-разному. Для некоторых это: обучение, зачеты, осенняя хандра и стремление покончить с этим навсегда. Но, для других это время, когда открывается второе дыхание, и появляется желание учиться и творить еще больше, чем было до этого.

Ольштын.

Лично для меня, некий на первый взгляд обычный октябрь, стал месяцем вдохновения и открытий. Благодаря Cinema Hall и Erasmus + я смогла стать участником кино мастерских WAMA Film Festival в Ольштыне, Польша, где попробовала свои силы в съемке, написании сценария, работе с камерой, настройке света, монтаже и другому.

Открытие фестиваля.

Кроме меня, участие принимали еще 75 участников из таких стран, как Украина, Польша, Франция и Литва.
О наших днях в Ольштыне можно рассказывать вечно, но все же начну с самого начала.

Место проведения киномастерских.
Старый город, Ольштын.

Город Ольштын, который до 1945 назывался Алленштайн, был основан в 1334 году. Оно являлось крупнейшим городом и столицей Варминско-Мазурского воеводства. Ольштын расположен в южной части Вармии над рекой Лина. А вообще, почти 8% города занимают озера, которых насчитывается аж 15.
Из-за очень плотного графика, мы не имели достаточно времени насладиться дневными видами города, но это не мешало нам жертвовать своим сном, и с самого рассвета и до поздней ночи расследовать и фотографировать уголки этого, на первый взгляд старого, но удивительного города пятнадцати озер.

Что такое WAMA Film Festival?
Открытие Фестиваля.

WAMA Film Festival — международный кинофестиваль в городе Ольштын, который был создан в 2014 году, и проводится регулярно в октябре. Название фестиваля происходит от первых букв названия воеводства, в котором находится город: Вармийського и Мазурского.
С первого фестиваля послом всегда был и остается Ежи Гофман. Цель фестиваля — объединить темы, связанные с общим функционированием различных этнических, социальных или религиозных групп.

В фестивале принимали участие как длинные метра кино, так и короткие, а темой этого года была Откровенность (OTWARTOŚĆ) .

Лично от себя, советую посмотреть такие фильмы, как:

I Am Not Your Negro,

Ice Mother,

Me and My Father,

American Dream ,

Cargo,

Moczarski’s Case,

60 Kilos of Nothing,

Lev,

Jerry.

Среди этих лент очень качественные драмы, от которых просто невозможно сдержать слезы, фильмы, основанные на реальных событиях, и просто хорошее кино.

События киномастерских.
Работа с кадром. Томаш Пирак и Кристиан Дуалевич.

Благодаря организаторам, график лекций, дискуссий и практик был расставлен очень рационально. Каждый день нас ждал вкусный завтрак, лекции и дискуссии от известных польских сценаристов, режиссеров, актеров, журналистов, критиков, знатаков кино и историков, таких как Анна Муха, Иоанна Свавинская, Куба Микурда, Марк Лейк, Томаш Пирак, Кристиан Дуалевич и другие , роскошный обед и достаточно времени для практики под руководством знатока своей профессии, известного варшавского оператора и фотографа — Томаш Пирак.

Я и Томаш Пирак.
Анна Муха.
Иоанна Свавинская.
Куба Микурда.
Марк Лейк.

Разделившись на 5 команд, нашей задачей было создать видео-ревью на предложенные нам фильмы. Лично моя команда не устояла перед драматичностью фильма «Me and My Father», где, кстати, наш руководитель был фотографом, и выбрала именно ее.

Команда PUWF1.

Проблематикой фильма является не только болезнь Альцгеймера, а и отношение детей к родителям.

«Проблематика фильма не в болезни Альцгеймера. Проблематика фильма в том, сколько мы возвращаем, из того, что мы взяли с родительских рук. »
Карина Сайфудинова.

Идея фильма так сильно коснулась сердец наших участников, что большинство из них, на съемках, нужно было успокаивать.

«Просто было больно смотреть на то, как сильный человек страдает. Очень сильный человек. Трудно смотреть на то, как сильный человек становится слабым. »
Анастасия Егункова.

Самое интересное происходило именно в перерывах между съемками видео.

С первых же дней, наша команда стала одной большой интернациональной семьей, и поэтому работа у нас проходила очень легко и весело. В свободное от работы время, у нас были танцевальные минуты, чтобы размяться от вечного сидения за компьютером, перерывы на кофе, легкое общение со всей командой и просто минуты в два или три часа ночи, чтобы полежать на кровати или на полу.

Да, количеством часов сна мы не могли похвастаться, но оно того стоило. Мне действительно трудно описать те ощущения, когда в шесть утра работа полностью закончена, и ты вместе с несколькими такими же как сам — выносливыми, смотришь на результат. Несмотря, ты понимаешь, что в этой ленте весь ты и твоя идея, и все идеально!

Финал.
Ольштын.

Итак, в сумме мы получили незабываемые впечатления, большую часть вдохновения от работы со знатоками своего дела, много новых друзей, изучили для себя что-то новое, или вспомнили уже изученное, и просто хорошо провели время вместе! Для этого, наверное, и созданы мастерские — для обучения и общения с теми, кто интересуется тем самым, что и ты.

В заключение, от себя, хочу посоветовать всем не бояться участвовать в программах обмена учениками и студентами. Так, сначала это большая куча текста многих заявлений на участие, не одна или две отказа, а гораздо больше, много времени на поиски и другие трудности, но трудно передать те ощущения, когда тебе пишут или звонят, и говорят что ты финалист! Ради этого уже хочется работать и ждать. Поэтому, не теряй времени, и заполни свою первую анкету для участия в программе обмена!

Озеро Ольштына.
«Мне понравился тот факт, что благодаря этому фестивалю так много людей могут обменяться своими размышлениями и мыслями о старых фильмах, а также о премьерах, которые смотрели во время мероприятия.
Я встретил многих фантастических людей, как из моей страны, так и из других. Такие события очень необходимы — культурный обмен является основой культурного развития, что, как следствие, приводит к углубленному осознанию культурного богатства во всем мире. »
Михав Мачевский, Ольштын, Польша.
«Это был очень хороший опыт для меня и очень удачные знакомства. Больше всего мне понравился наш коллектив и наша команда. Все были наполнены жаждой знаний и имели огромное желание работать в той сфере, которая их больше всего интересует. »
Александра Бабич, Харьков, Украина.
«Я благодарна фестивалю за то, что встретила очень много новых знакомых со всего мира, и смогла принять участие в съемках фильма.»
Риеф Мосрати, Гренобль, Франция.
«Невероятно приятные впечатления, которые целиком и полностью себя оправдали. Все ожидания и надежды, которые я положила на этот проект, исполнились в полной силе. Я даже думаю, что этот проект изменил мою жизнь, по крайней мере, изменил мое мировоззрение и мои цели на ближайшее будущее, потому что, я к фестивалю задумывалась о том, чтобы быть режиссером. После первого же дня съемки, я для себя четко решила что действительно хочу этим заниматься. Это самое ценное что я для себя поняла. »
Карина Сайфудинова, Украина.

Текст: Егункова Анастасия

Фото: Егункова Анастасия

Like what you read? Give Anastasiia Yehunkova a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.