Когда рекрутер просит «рассказать о себе» — это очень плохо?

На вопрос отвечает Сергей Волков, Recruitment Team Lead компании Spice Recruitment.


Очень грустно, что в этом прекрасном мире до сих пор есть рекрутеры, задающие подобные «вопросы». Первой и возможно самой правильной реакцией будет –

Но для разумного ответа на этот вопрос надо представлять его цель. Целей может быть всего несколько:

  1. Рекрутер хочет услышать от вас самопрезентацию;
  2. Он пока не знает, о чем конкретно с вами говорить, и дальше будет расспрашивать о том, что его заинтересует;
  3. Он пока просто не умеет проводить интервью (отнеситесь с пониманием, всякое бывает).

Для «правильного» ответа на просьбу рассказать о себе нужна предварительная подготовка к интервью. Получите максимум информации о компании и конкретной вакансии. Вы сможете рассказать 2 основные вещи: чем вы подходите на должность и чем конкретно она вам интересна. Получается, что так одним «бестолковым» вопросом рекрутер сможет выявить всё, что ему было нужно на интервью. Правда, здорово?

Иногда срабатывает ответный вопрос: «А что конкретно вы хотите услышать?» или «На чём именно мне сделать акцент в рассказе?».

Если ваш собеседник не растеряется (помните, что есть и такая вероятность), то вам, возможно, зададут нормальный вопрос — и дальше диалог пойдёт легче для обеих сторон.

В случае вопросов вроде «Чем вам интересна наша компания?» и «Почему вы нам подходите?» можете спрашивать, что-то вроде — куда делся предыдущий сотрудник с этой должности. Или используйте другие смешные мемы из интернета. :)

В презентеции себя рассказывайте о 2–3 основных обязанностях, об основных достижениях (и почему это реально круто). Не рассказывайте о хобби, причинах ухода, ваших недостатках.

Есть еще один метод, он, конечно, жульнический. Но если вам вакансия интересна, и вы хорошо знаете её описание, то сделайте акцент именно на тех обязанностях и достижениях, которые выставляют вас в максимально красивом свете. Сколько времени рассказывать — зависит от ваших ораторских способностей и того, насколько активно вас слушают.

Если вы говорите не очень здорово и вам никто не задаёт уточняющие вопросы, то 3–5 минут хватит. Если говорите круто и красиво, и чувствуете, что слушают вас внимательно и с интересом, то можно и 20 минут себя нахваливать.

Здесь же открывается простор для манипуляции. По логике вещей — вам должны задавать коварные вопросы, а вы, вроде как, отбиваться. Но ведь можно сделать хитрый ход — задавать вопросы самому, направлять беседу туда, где вы сильнее как профессионал и узнавать то, что нужно вам. Если удастся оставаться в рамках вежливости и «милоты», то всё для вас пройдёт вообще шикарно.

В целом, да, просьба «рассказать о себе» — непрофессиональна. Но не ставьте сразу крест на компании: кто знает, почему вам достался такой рекрутер или какие были причины проводить интервью именно таким образом. Если у человека мало практики проведения интервью, то, возможно, ему так проще строить диалог и настроиться на волну общения с конкретным человеком, вам же явно проще будет им манипулировать и узнать в итоге всё, что вы хотите.

http://rusbase.com/opinion/o-sebe/