Мечты сбываются, или как оживают буквы

Для многих людей каллиграфия и создание красивых букв является чем-то волшебным, чем-то завораживающим и непонятным. И я с уверенностью могу сказать, что так оно и есть. Ощущение живой линии, которая появляется на бумаге в силу множества факторов — это непередаваемое чувство.

Меня действительно радует, что в последнее время каллиграфия и искусство летеринга становится все популярнее. Этому есть ряд объективных причин: изучая почерки и шрифты прошлого, мы можем погрузиться в любую эпоху, перенести дух этой эпохи в современный мир и стать участниками важных событий. Каллиграфия и леттеринг — это значительно больше, чем просто графическая красота буквы. Это непрерывное совершенствование себя самого через форму и пластику букв. В создании каллиграфической композиции заняты не только голова и рука, но и без преувеличения все тело, и, главное, сердце человека.

Я работаю с леттерингом уже более 6 лет. Просматривая огромное количество образцов надписей мастеров всего мира, я все чаще стал замечать композиции из реалистично-объемных букв. Такая завораживающая трехмерность не может не привлекать — мне всегда хотелось научиться делать такую же красоту. Потом я узнал, что подобный леттеринг можно создавать в программе Cinema 4D. Но меня не покидало ощущение, что обучиться работать в ней сродни обучению пилотированию самолета, и мое желание разобраться с синемой не продвигалось дальше моих мечтаний.

Но мысли материальны — совсем недавно я познакомился с Мишей Кац и Максимом Кулемзой — основателем и преподавателем школы C4D42, и мы решили сделать совместный образовательный проект.

Надпись, которую мы выбрали, родилась неспроста, ведь не смотря на то, что финальной работой стал леттеринг, именно понимание каллиграфии и логики инструмента, который создает контраст, сделало работу действительно “miracle”. Подготовка такой надписи, её «векторизация» и переведение в рабочую область программы Cinema 4D стала первым практическим этапом совместной работы.

Начав работать с надписью уже в C4D, я понял, что эта программа идеально подходит для нашей задачи, ведь, с одной стороны, она оказалась достаточно простой для освоения, а с другой, у нее бесконечное количество возможностей по работе в том числе и с леттерингом.

Было очень интересно и захватывающе — интерфейс синемы удивил меня простотой и функциональностью, нетривиальным набором возможностей и вариативностью результатов.
Теперь я с уверенностью могу сказать, что при наличии правильных учителей программа Cinema 4D станет доступным и понятным для вас инструментом, а также надежным союзником в реализации множества ваших идей.

После того, как я немного освоился в программе, мы перешли к работе над деталями надписи, без которых финальная композиция не могла произойти в том виде, в котором была задумана.

В работе с летерингом, как и в работе с программой Cinema 4D, большую роль играет эксперимент. Он во всем — в силе нажима на инструмент, в выборе траектории движения, в настройках панели и в постоянных поисках лучшего пути реализации идеи. Процесс поисков бесконечен и только временные рамки могут ограничивать вас в создании композиций.

Сейчас, смотря на уже готовую композицию, я не верю своим глазам и тому, что я создал это собственноручно. Да, с помощью талантливых учителей, но ведь собственноручно! ;)

Мне всегда интересно учиться чему-то новому, и сейчас я прошел интересный путь, которым с радостью хочу с вами поделиться на онлайн-курсе по созданию нетривиальных объемных надписей “Contrast work miracles”.

Буду рад передать свой опыт и как летер-мастера, и как начинающего «синьщика».

Регистрация на курс открыта по ссылке.

______

А теперь немного FAQs по курсу:

Q.: Что происходит после регистрации?
A.: Сразу после регистрации и оплаты вы получите письмо с ссылкой на онлайн-платформу, где будут проходить занятия, и можете сразу начинать учиться.

Q.: Как лучше учиться на курсе?

A.: Все материалы курса доступны вам сразу и в режиме 24/7, поэтому вы сами определяете свой график занятий. Смотрите видеолекции, задавайте вопросы в комментариях, совершенствуйте свои навыки в рабочих тетрадях и обсуждайте результат с учителями — вам доступны все опции для полноценного обучения.

Q.: Кто будет преподавать на курсе?

A.: На курсе три преподавателя: Миша Кац, Максим Кулемза и я, Женя Спижовый.

Q.: Курс проводится в формате вебинара или в формате записанных видеолекций?

A.: Курс проходит в формате записанных видеолекций и работы по заданиям.

Q.: Что входит в стоимость курса ($29)?

A.: В стоимость курса входит доступ к материалам курса, общение с одногруппниками и учителями, а также пребывание на платформе на неограниченный срок. Да, курс бессрочный (но регламентируется условиями публичной оферты).

Q.: Какие навыки мне нужны для того, чтобы начать учиться?

A.: Вам желательно знать немного о леттеринге и понимать (или быть готовым вникнуть и разобраться) логику письма основных каллиграфических инструментов , мы научим вас Cinema 4D; вы можете знать немного о Cinema 4D — мы научим вас основам создания леттеринга; вы можете не знать ничего о леттеринге и Cinema 4D, но иметь большое желание научиться — вам тоже к нам.

Q.: Что мне надо из программного обеспечения для учебы на курсе?

A.: Графический планшет (желательно) и ноутбук (компьютер) с установленными Adobe Illustrator, Adobe Photoshop и Cinema 4D (версии 16–18). Если у вас нет графического планшета, свои поисковые эскизы вы можете делать на бумаге и кальке, в таком случае вам желательно иметь сканер.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store