Что общего между парковкой автомобиля на улице и посетителями вашего сайта

И что их отличает…

Рассказываю самый простой способ понять ваших посетителей и сделать сайт более удобным для них.

Представьте себе, как вы приближаетесь по дороге к нужному вам магазину, вокруг уже припарковано много автомобилей, а найти свободное место совсем не просто:

Вы “запрыгиваете” в единственное свободное парковочное место и идете ко входу в ваш магазин. И тут обнаруживаете, что прямо у входа есть много свободных мест! Ё-п-р-с-т, подумаете вы, и зайдете в магазин, верно?

А теперь представьте, что ваши посетители испытывают такую же фигню постоянно — они приходят к вам на сайт, пытаются выполнить цель своего посещения, фигурально, выискивая парковочные места (микроконверсии) на страницах вашего сайта.

К сожалению, в процессе “потребления” вашего контента схожесть с вами начинает стремиться к нулю, потому, что:

  1. Вы досконально знаете свой сайт. Тут заголовок, там УТП, здесь полезный контент (конечно полезный, ведь вы его сами написали или заплатили копирайтеру за него!), рядом форма для лида, справа сайдбар, ниже контакты. В общем, все есть, нужное и важное…
  2. Ваш посетитель всегда смотрит на вашу страницу как баран на новые ворота — элементарно, он не знает, что ниже вообще еще что-то есть! Даже то, что скролбар браузера показывает, что внизу есть еще много контента, он просто не доходит до “свободного парковочного места”, и покидает ваш сайт навсегда.

Чтобы начать воспринимать сайт таким, как его видят ваши посетители, нужно заходить на него не со своего рабочего/домашнего компьютера, а с как можно большего числа совершенно чужих устройств. Используйте для этого любую возможность: находясь в гостях у друзей, с планшета вашего ребенка, из интернет-кафе, и т.п.

Чем чаще вы будете видеть свой сайт не со своего привычного рабочего места, тем быстрее вы сможете понять, почему посетители не могут выполнять цели на нем.

Также используйте тепловые карты скрола, чтобы понять, сколько процентов посетителей “отваливаются” на каждом блоке контента.
И даже если вы внизу будете раздавать айфоны, эту новость мало кто увидит:

Пример типичной карты скрола, причем хорошей по взаимодействию

Если отказ происходит внутри блока контента, значит этот контент не может заинтересовать посетителя. Перечитывайте свой контент снова и снова, с абсолютно разных чужих компьютеров, планшетов, телефонов, смарт-ТВ и т.д. Каждый раз вы увидите, что где-то можно сократить, где-то переписать лучше, где-то исправить ошибки.

Более сложная ситуация, если у вас “отваливаются” посетители в точках соприкосновения разных блоков:

Пример карты скрола, где замечена проблема “первого экрана”

Обратите внимание, как резко теряется внимание с красного на желтый: половина посетителей покидают страницу сразу с первого экрана, даже не прокручивая ниже, где как раз располагаются ваши конверсионные офферы.

Если большинство посетителей не видят важного контента, меняйте блоки местами, сокращайте или убирайте менее приоритетные секции на странице. Ваша задача — увеличить процент посетителей, которые будут видеть ваши целевые блоки, а после этого снова переписывать их, улучшать, но тогда вы уже можете быть уверены, что посетители действительно видят их и взаимодействуют с ними.

А пока вы этого не делаете, посетители покидают сайт, даже не зная, что у вас есть полезный для них контент.

Больше полезных идей читайте в моей книге “Оптимизация сайта: как это сделать и не обосраться”.

— Дмитрий Мелихов, создатель сервиса веб-аналитики imprace.com

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Sincerely yours.