Фес и Марракеш / Fes and Marrakesh. Morocco Trip Part III

После недельной дороги по небольшим городам севера Марокко мы прибыли в один из четырех имперских городов страны — Фес. Город со старейшим в мире университетом и самой большой и запутанной мединой. В первый же вечер мы благополучно в ней заблудились, и это было очень страшно. Местные детишки обычно просят по 100, а то 1000 евро с глупых туристов за то, чтобы вывести их. К тебе постоянно лезут со всех сторон, а трех-четырехэтажные стены на улочках шириной меньше одного метра начинают давить уже через 10 минут. Местные риады, старые гостевые дома и дворцы — место уединения, покоя и безопасности. С крыши нашего риада как раз снят этот вид.

After a week of travelling across small cities of the northern part of Morocco we finally got to one of four imperial cities of Morocco — Fez. City with the oldest university in the world and with the biggest Medina in the world. In the very first evening we got lost in this Medina and it was very scary. Local kids asks 100 or even 1000 euros from tired tourists for showing thу way out of it’s labirinth. The people meddle all the time trying to offer their help. Very annoying. And the narrow streets with 3–4 floor walls by both sides making it so uncomfotrable to visit the Medina alone just after 10 min there. Local riads, guest houses, palaces — place of privacy, rest and safe. From the roof of ours was made this shot.

Прибыв под вечер в Фес мы столкнулись с главной его проблемой — мединой. После вечернего скитания по медине, где постоянно не ловит сигнал GPS, отсутствуют внятные карты, а крайне назойливые местные жители очень быстро достают своими предложениями, мы приняли решение взять гида, сколько бы это ни стоило. Это стало наивернейшим шагом. Мы выключили головы и позволили гиду Кариму водить нас по узким улочкам, через рынки, мечети, медресе и ремесленные мастерские. Удивительно, но все те же дети и подростки, лица которых я успел выучить за один вечер отстали от нас, видя гида. Больше никаких “open your heart”, “why you no want me to help?” и прочего. Прекрасно. Пару раз нас чуть не сбили груженные лошади и ослы, внезапно выходящие из-за поворота, но в остальном — прекрасно. Для понимания: мы 6 часов ходили по медине и лишь однажды прошли перекресток дважды. Вот так.

We came to Fes in the eveining and immediately faced with biggest problem there — the Medina. Where there is no GPS signal, no maps anв locals are trying to guide you somewhere for a couple of euros. Next morning we decided to hire a guide and it was the best decision in that city. We relaxed and let our guide Karim walk us through narrow streets, local markets, mosques, medreses and craft workshops. It’s funny how the very same kids, faces of whom I already knew by heart were not interested in us at all, after they saw the guide. No more “open your heart”, “why you no want me to help?” and etc. Great! A couple oа times were almost hit by a donkey and horse, but the rest was great. For your understanding we were walking through medina for 6 hours and only got to the very same intersection once.

За время “экскурсии” мы прошлись по всевозможным закоулкам. Помимо нашего риада (некогда вилл зажиточных жителей медины, а ныне в большинстве случаев отелей), мы зашли в еще несколько не менее роскошных зданий.

During this excursion we went through so many different places. We visited a couple of other Riads (which used to be houses of rich citizens and now most of the time — hotels), which were as beautiful as ours.

Нам пытались продать тарелки, лампы и чайники. / Locals tried to sell ceramic plates, lamps and kettles.

Ковры. Carpets.

И прочую мелочевку. And some other stuff.

Зашли в старейший университет и пару медресе. / We visited the oldest university and some Medreses.

А это главные ворота медины Феса. Как я писал ранее в Марокко есть четыре имперских города. Каждый из них хотя бы раз на протяжении истории страны был столицей, за каждым закреплен свой выделенный цвет. Марракеш — красный, Мекнес — зеленый, Рабат — белый, а Фес — как видно, синий. Этот цвет присутствовал на всех воротах медины и часто где-то в оттенках плитки на стенах городских зданий.

 And this is the major gate of Fes medina. As I wrote before, there are 4 imperial cities in Morocco. Each of them once in history was a capital-city, each of them has it’s own color. Marrakesh — red, Meknes — green, Rabat — white and Fes — as you can see blue. This color always can be found on every gate of city’s medina and sometimes on other facades in the old-town of big Fes..

Одна из достопримечательностей медины Феса — кожевенные мастерские. Большая площадь с распределенными по зонам чанами. Прежде чем из кожи начинают что-то мастерить, она (кожа) проходит процесс подготовки (кто знает реальный подтекст в истории с погружение в разные чаны в сказке “Конек-горбунок”? Мне почему-то кажется, что они связаны). Вонь на этой площади стоит такая, что всем туристам дают при входе пучок мяты. Оторваться от него невозможно 😋

One of the places of interests in Fes are the Tanneries. Big square with separated by zones tanks. The smell there is strong, that everyone is given some peppermint to put it to their noses.

Производство тканей

В общем и целом медина Феса — это лабиринт узких улочек, меж пошарпанных 3–4 этажных зданий, где люди живут, торгуют и производят свой товар. Неудивительно, что Unesco пытается сделать все, чтобы сохранить медину в таком виде как можно дольше. Удивительный срез жизни.

In general medina of Fes is a labyrinth of narrow streets with 3–5 floor old buildings where people live, trade and make stuff. Unsurprisingly UNESCO is doing it’s best to save the medina in it’s way to be able to show this lifestyle to future generations.

За пределами крепостной стены медины город мало чем выделяется и отличается от остальных в регионе.

Outside the medina walls Fes looks like a typical city in the region.

В сухом остатке на Фес имеет смысл заложить пару дней и сразу выбрать гида, без него вы даже не сможете дойти до нормального ресторана.

Из Феса в Марракеш можно попасть двумя путями — по железной дороге через Касабланку или на машине через пустыню. Как вы могли читать в предыдущем посте, мы выбрали второй вариант, он занял 3 дня, вместо 8 часов, зато подарил уйму новых впечатлений.

Так из Феса мы и двинулись дальше через пустынные мароканнские земли к главному базару Марокко, а может и всей Африки — Марракешу.

In general, it makes sense to plan 2 days in Fes and choose a guide, cause without him you won’t be able to find even a restaraunt.

From Fes to Marrakesh there are 2 ways, one by train via Casablanca and another one is by car via the desert. As you may know, we chose the second one, It took us 3 days instead of 8 hours, but gave us much more interesting impression.

That’s how we went from Fes to the biggest bazaar in Moroccos and maybe even the whole Africa — to Marrakesh.

Первое, что встречает гостей базара Марракеша — это ворота. Мне не удалось ни разу застать это место без толпы туристов. На фото одни из главных ворот медины Марракеша. Такие, что оставляют отпечатки во всех отсылках к городам юга. Главный базар ближнего востока и самые красивые его врата. Здесь, на юге, только по другую сторону Атласских гор я обнаружил последнюю частичку из мира Дюны Фрэнки Герберта. Но об этом чуть позже. А пока Баб-Агнау. И Марракеш, который при всей сложности восприятия и адаптации — все равно по своему сказочен и загадочен.

The first thing every guest of Marrakesh sees — the gate. I didn’t have any chance to take a shot of this gate without tons of tourists in front. Below you can see one of the major gates of Marrakesh. The one that has imprints to all the stories about southern cities. Major bazaar of Middles East and it’s most beautiful gate.

На стенах почему-то полно гнезд аистов — это единственное место в Марокко, где я их вообще видел.

Медина Марракеша оказалось просторнее, нежели в Фесе и куда более насыщенной. По сути — это один огромный базар, на каждом углу которого можно купить, что душе угодно, а на площадях увидеть заклинателей змей, трюкачей и… карманников :)

The Medina here is broader and wider, than if Fes. It’s like a one big bazaar, where you can buy anything anywhere in the streets and see the snake charmers and stuntmen and pickpockets on the squares…

Марракеш — куда более туристический город. Здесь европейский турист чувствует себя в комфортной среде. Есть стильные рестораны, где меню состоит не только из 4-х видов блюд (тажин, кебаб, кус-кус и напитки — после 1.5 недель такой диеты от мароканнской кухни начинает подташнивать). Здесь есть знакомые всем нам Цезари и томатные супы, а также большой выбор вин. Но есть и одно но — цены здесь тоже на уровне Европы, причем не Болгарии, а Барселоны или Парижа. Марракеш в этом смысле, пожалуй, самый дорогой город в Марокко.

Marrakesh is much more of a touristic place. Here europeans can feel themselves much more comfortable. There stylish restaraunts, where the menu consists of not only 4 dishes (tagin, kebab and kus-kus + drinks — after 1,5 weeks of such a dieat i felt disgusted of moroccan cuisine). Here you can find Cesare salads, tomato soups and a good choice of wines. But there is one “but” — the prices here are also like in Europe, not like Bulgaria, but more like a Barcelona or Paris. Marrakesh for me was the most expensive city in Morocco.

Марракеш большой город и здесь много мечетей, поэтому нужно быть готовым, что несколько раз в день, из любой точки города (даже спальни отеля) будет слышно Аллаху Акбар и призыв помолиться для мусульман.

В общем и целом, хочется сказать, что рынки Феса и Марракеша действительно сказочные, особенно на чужих фотографиях. Где не видно гнилых фруктов и крови от только что разделанных тушек или остатков жизнедеятельности так часто используемых здесь милых осликов и лошадей. Фото не передаст снующих мотоциклистов, которые достают больше, чем велосипедисты в Амстердаме. Фото не передаст вони местных кожевиных лавок. Антисанитарии, грязи… Не передаст. Но фото позволяют вырезать всю эту дрянь, оставить только самое крутое: великолепные интерьеры некоторых лавок, удивительные наряды местных жителей, узкие улочки и богато отреставрированные риады. Фото не передаст то, как большая часть Феса или Марракеша хочет тебя облапошить, но не передаст и то, как среди местных жителей найдутся отзывчивые и добродушные. А стоит ли одно другого, стоит ли увидеть все это вживую — каждый решает уже сам.

All in all, I can say that markets of Fes and Marrakesh are majestic, especially on someone other’s photos. Where you don’t see rotten fruits and blood of just cut stews or some excrements of so often used here donkeys and horses all mixed together under you feet. Fotos would not show you tons of motorcyclists, which annoy even more than cyclists in Amsterdam, Fotos would not let you feel the smell of the tanneries, and etc. But fotos let us cut all this dust off, leaving only the impressive variety of stuff in local shops and stalls, rich and amazing interiors of riads, beautiful dresses of local people, and so on. The fotos would not show how 50% of Fes and Marrakesh are trying to cheat on you, but also wouldn’t show how you find some real friendly and helpful citizens. And it’s only you to decide, weather it’s worth it to see this all or not.

Трудности перевода с французского на английской с потрясающей хозяйкой отеля в Марракеше. / Lost in translation french/english wuth our amazing mistress at the hotel in Marrakesh.
Вокзал Марракеша / Railroad station in Marrakesh.

Все это было безумно интересно увидеть, но если мысли вернуться в самый безопасный Иран посещают меня. Иран, где группа парнишек, больше смахивающих на гопников при приближении ко мне с очень напряженными лицами в конце выдавливали “Hello”, а после моего ответа радушно заливались смехом и шли дальше, или Ливан, где солдатик с M16 на посту на темной улице испугался меня с батей и моего большого фотика на шее больше, чем мы его, то Марокко — хаха, я 100 раз подумаю прежде. Разве что желание купить новую лампу может заставить передумать…

Part 1: https://medium.com/@Spyd7r/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE-morocco-2017-part-1-6ed5c2b3b603

Part 2 (only in Russian):

https://medium.com/@Spyd7r/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE-2355c6aea7c1