Кобрендинг — зачем компании объединяются?

Статья будет полезна руководителям дизайн-студий, компаниям по разработке сайтов или мобильных приложений. В ней я расскажу про кобрендинг и о том, как с помощью него получать больше пользы при совместном выполнении заказов. Этот материал — реальный опыт, приобретенный в рамках работы компании по созданию мобильных приложений.

Что такое кобрендинг?

Кобрендинг — это взаимодействие двух или более компаний, при котором создается продукт, услуга, конкурентное преимущество. Он используется для увеличения доли и веса компании в своей нише. Каждый его участник преследует свою цель, имея схожую целевую аудиторию, при этом, не являясь прямым конкурентом другого.

Примеры кобрендинга в мире продуктов

В чем же польза кобрендинга в сфере мобильной разработки и зачем IT-компании объединяются?

1. Пережить «сезонность»

Кто-то скажет, что такого в нашей сфере практически нет. Но в рамках работы компании Сибривер, мы на себе испытывали сезонность и знаем, что у нее двойственная природа. Бывало так, что сидели без продаж и готовы были закрыться уже завтра, а бывало и наоборот, когда не знали где искать помощи в работе над проектами.

Кстати, это был хороший способ познакомиться со многими «IT-соседями», которые и сейчас периодически обмениваются заказами или делают их совместно с этой компанией.

2. Чтобы производство не простаивало

Бывает так, что дизайн сдается быстро, а разработка идет месяцами. В итоге дизайнеры сидят без дела или занимаются собственными проектами компании “в стол”.

Для решения этой проблемы, компании избавляются от «слабого звена» в своем производственном цикле, что называется «Сэкономленный рубль — заработанный рубль» и отдают часть производственного цикла на аутсорсинг. У нас произошло все ровно наоборот, дизайн вышел из полного цикла Сибривер и стал самостоятельной компанией Standapp.

3. Делать кросс-продажи

Партнер ищется в смежных сферах, чтобы предлагать больше услуг «в одной коробке». Например, вы делаете сайт, а продвижение берет на себя партнер или веб-аналитикой (до и после разработки) занимается интернет-агентство, дизайн-студия берется за прототип и дизайн, а вы разрабатываете и развиваете программный продукт.

4. Усилить продукт, сделать его привлекательнее для клиента

Разделение труда между компаниями и экспертиза в чем-то одном — это ваше преимущество перед конкурентом-одиночкой. Также, вы можете заранее познакомить клиента с вашим партнером, если чувствуете, что это пойдет сделке на пользу.

5. Экономить ресурсы и время

Недавний пример публичного объединения компании по разработке сайтов и мобильных приложений

Потребуется много лет, чтобы вырасти сразу во всех направлениях работ. Объединяя усилия, вы получаете большой скачек, получаете экспертизу и готовую команду нужных специалистов.


Если вам понравился этот материал, нажмите под ним.

Сайт Standapp, мы на Behance и в Facebook.