聊聊《Subprime Attention Crisis》這本書

Photo by jongorey via Flickr

你還記得 2007 年的美國次級房貸危機以及隨後引發的全球金融海嘯嗎?現在有人主張:支撐網際網路發展至今的數位廣告,正在醞釀一場次貸危機。

本文原張貼於 Star Rocket Blog,歡迎至我們的部落格閱讀,以獲得更好的體驗

這次《星箭廣播》再度邀請 iCook 愛料理共同創辦人兼技術長李致緯 Richard 擔任特別來賓,來跟大家聊聊一本書:《Subprime Attention Crisis: Advertising and the Time Bomb at the Heart of the Internet》(注意力次貸危機:廣告與網際網路心臟地帶的定時炸彈)。本書的作者、曾在 Google 領導人工智慧全球公共政策研究的 Tim Hwang 認為,數位廣告產業正面臨一場「注意力 …


Brewster Kahle 與他的 Internet Archive

Photo by Beatrice Murch via Flickr

不知道你上網的時候有沒有過一種經驗:記得以前有個網頁(說不定還有存成網路書籤保存),但現在要回去找卻又找不到了。這時候通常你可以求助 Internet Archive 這個網站,碰碰運氣看看能否把網頁「撈」回來,Liz 在五月的時候寫了一篇文章介紹這個網站與它背後的故事。今天我們就要來跟大家聊聊這個企圖像西元前 300 年亞歷山大圖書館(Library of Alexandria)那樣保存全人類知識的偉大計劃。

本文原張貼於 Star Rocket Blog,歡迎至我們的部落格閱讀,以獲得更好的體驗

有些聽眾可能知道 Amazon 虛擬助理「Alexa」的名字其實是來自他們收購而來的 Alexa Internet,可是你知道這個名字一開始其實是要致敬亞歷山大圖書館嗎?早期的網路人 Brews …


本期週報重點:初階 DevOps/SRE 工程師的煉成|「這個設計很美所以請幫我加上去」

(Photo by Guus Baggermans on Unsplash

嗨嗨各位讀者,

這幾天編輯迷上「mmm」這個網頁組合工具 — — 與其說是工具,不如說是玩具 — — 因為它並不是要你設計一個正經八百的 landing page 或部落格,而是要你當成剪貼簿,拼貼你創造的或你覺得有趣的內容,創造獨一無二的頁面。

mmm 的開發者 XH 說,我們其實一直在創造內容,但少了一個空間來收納、展示它們。 「mmm」就提供了一個超自由、超簡單,可以說是更無腦的方式,讓你自由拖拉、拼貼、組合作品,無論是 Instagram 圖片、YouTube 影片、GIF 跟文字,再適時畫出幾個幾何圖形點綴,加上自己的社群連結,完成後就能生出一個網址分享出去。「messy」(弄亂一切)是它的精神,大家放膽玩起來吧!

Liz

🔥 免費訂閱科技創業週報🔥

[英] 大神級 Google 工程 …


聊聊「攻擊型」資安顧問的工作日常

Photo by ThisisEngineering RAEng on Unsplash

不知道大家聽過《星箭廣播》96 集〈你的世界比昨天更危險了嗎?給普通人的網路安全手冊(ft. 翁浩正)〉了嗎?我們再度邀請到資安顧問公司戴夫寇爾 DEVCORE 執行長翁浩正(Allen Own),這次要請他談談神秘的「攻擊型」資安顧問工作。

本文原張貼於 Star Rocket Blog,歡迎至我們的部落格閱讀,以獲得更好的體驗

過去,資安相關議題可能會讓一般人覺得與自己有點距離,但隨著行動裝置、物聯網越來越普及,加上最近很多聽眾都已經開始在家上學、在家工作,資安議題可能比你我想像中的還要貼近日常生活。更不用說在我們錄音前,就發生了燃油管線公司 Colonial Pipeline 被駭客勒索的事件,該公司輸送美國東岸約 45% 的燃料,這類基礎設施如果發生資安事件所造成的影響可見一斑。

而正好,Titan 一直很好奇資安專家們的工作內容,例如到底所謂的「攻擊型」資安顧問是什麼意思,什麼是「紅隊演練」?跟滲透測試有什麼不一樣?正好趁著前一次錄音與 Allen 相約聊聊他的工作,於是就有今天這一集節目。

節目一開始 Allen 會先跟大家聊聊在家進行遠距工作會有什麼資安風險,接著就會進入正題,分享他從事資安工作的內容。不熟悉資安議題的聽眾別擔心,Allen 會以小偷闖空門、健康檢查等各種簡單易懂的比喻來說明。

像 Allen 這樣的資安工作者,如果要進行「攻擊型」顧問工作,必須具備「駭客思維」,我們也會請他解釋駭客的思考方式有什麼特別的地方,並且進一步討論對他而言,什麼是「駭客精神」。

而且,既然這次的主題是談資安工作,我們也會請 Allen 分享資安工作者的日常,還有一些有趣的話題,例如他們的職業病會使他們沒辦好好享受科技產品或社群網站嗎?最後,Allen 也會告訴大家可以從哪些地方觀察一些網站,甚至是自己工作的地方,是不是有執得擔心的資安風險。

因為疫情關係,這也是《星箭廣播》第一次以遠距的方式錄音,我們使用的是 Zencastr,這個服務可讓使用者在錄音的同時也開啟視訊,對於主持人與來賓之間的互動頗有幫助,歡迎各位聽眾給予意見回饋。

假如你喜歡我們的節目,記得訂閱《星箭廣播》在 iTunes 留下評價(或是寫信給我們),同時也別忘了來我們的部落格看看,或是訂閱我們的電子報《科技創業週報》。如果你想要聽更多節目,可以參考我們推薦的節目,或是你想教朋友怎麼收聽 podcast,我們也有寫一篇文章。又或者,你想要自己製作 podcast,歡迎參考這篇〈Podcast 製作與上架指南〉

以下是我們在本集提到的連結:


本期週報重點:想取消訂閱《紐時》也太崩潰|在 Stripe 是怎麼打造產品的?

(Photo by JESHOOTS.COM on Unsplash

Hi Hi 讀者,
一邊在家防疫,默默的竟然六月啦😱 這次再來介紹一款適合揪朋友來挑戰的遊戲 Can’t Unsee,有點像 UI 界的大家來找碴(?)在兩個選項中選出你覺得比較恰當或正確的設計,題目有滿多大家常用或熟悉的 app,答完就能看到該題解析和比較兩邊差異。難度分為簡易、中等和困難,歡迎來跟我們曬一下你的分數~(我目前看到的網友分享裡面最高分超過 8000⋯⋯)

Julie

🚀免費訂閱電子報:每週精選產品經理、工程師、設計師相關好文🚀

[Podcast] 星箭廣播 EP109 | 「駭客精神就是要動手做。」聊聊「攻擊型」資安顧問的工作日常(ft. 翁浩正)

過去,資安相關議題可能會讓一般人覺得與自己有點距離,但隨著行動裝置、物聯網產品越來越普及,加上最近很多聽眾已經開始在家上學、在家工作 …


這些年來,你聽音樂的方式有什麼改變嗎?

Photo by Ellicia on Unsplash

你都怎麼聽音樂?跟十年前二十年前有不一樣嗎?上一集我們跟大家聊了比較嚴肅一點的「學習生產力工具」,這次 Titan、Julie 跟 Liz 要來跟大家聊聊聽音樂這件事。

本文原張貼於 Star Rocket Blog,歡迎至我們的部落格閱讀,以獲得更好的體驗

三位主持人會先分享目前各自聽音樂的方式,例如他們聽音樂的「單位」是什麼,又或者在一年超過 52 萬分鐘的時間裡,Julie 花了多少時間聽音樂?(大家有計算過嗎?或是看看 Spotify 一年一度的「Wrapped」數據。)再來他們會把時間往回撥一些,回憶一下「小時候」各種關於聽音樂的事,例如坐在爸媽車上時的聽音樂、家人都不太欣賞 Titan 挑選的音樂、第一次聽覺得普通,後來再聽一次卻馬上加入播放清單的音樂⋯⋯

最後三位主持人還會跟大家聊 …


本期週報重點:為什麼我在資料庫加入一座假城市?|UX 設計師的 IKEA、ASML、BOSCH 面試經驗談

(Photo by Jan Huber on Unsplash

Hiya 讀者大家好,居家防疫已經過了一個禮拜,不知道大家都還適應嗎?如果跟編輯一樣很想念戶外時光,可以跟著丹麥攝影師與極限運動愛好者 Nikolaj Juhlsen「一起騎單車」!這個網站讓你可以從單車騎乘者的視角跟著一起翻山越嶺、以最 hardcore 的方式探索野外美景。Nikolaj Juhlsen 與他的夥伴去了全世界八個地方,有陽光灑落的山間湖泊、潔白雪地、也有荒涼而崎嶇的岩山;當然現場的輪胎摩擦聲、風聲,騎行者的氣喘吁吁、差點摔跤的驚呼與歡呼都能同步感受,即使不是 VR 但也非常身歷其境!🚴‍♀️

Liz

🔥 免費訂閱科技創業週報 🔥

[英] 蘋果可以像改變音樂產業那樣改變數位廣告嗎?

前 a16z 合夥人、分析師 Benedict Evans 寫了一篇文章,爬梳了蘋果的一部 …


本期週報重點:產品設計師遠距工作經驗談|每個 App 都應該有的「神力搜尋框」

(Photo by Austin Distel on Unsplash

Hi hi 讀者們,

在家上班需要大量音樂陪伴嗎?推薦你 lofi.cafe ☕️ 開發者挑選 16 個 lofi 電台,搭配各有風格的背景圖片,用快捷鍵操作也很方便,不容易分心,而且還有番茄鍾功能,工作應該會更有效率(吧?)

這是我們在星箭廣播 EP 95 介紹過的 RSS 工具 Mailbrew 創辦人 的 side project,在 Product Hunt 和 Hacker News 也廣受好評~我們一起防疫守台灣,也別忘了放鬆身心哦✨

Julie

🚀 免費訂閱科技創業週報🚀

[Podcast] 星箭廣播 EP107 | 希望我們的第二大腦都不會太遲緩:聊聊學習生產力工具(ft. 財報狗林威宇)

生產力相關話題一直很受到《星箭廣播》聽眾歡迎,我們曾介紹過幾個在閱讀時 — — 不管是讀書、網路 …


如何打造個人學習系統:一些工具與理論方法

Photo by Jesse Martini on Unsplash

生產力相關的話題一直是《星箭廣播》的熱門題目,過去我們也分別介紹過幾個讓使用者在閱讀時 — — 不管是讀書、讀網路文章,甚至是聽 Podcast — — 可以畫重點、加註記的工具,也聊過關於寫筆記的心法。這次我們要進一步跟大家聊聊「學習生產力工具」,並且邀請到特別來賓、財報狗的行銷經理林威宇來分享他的學習系統。三月時他曾經在 Facebook 發表一篇貼文〈我使用的學習生產力工具〉,談到自己所使用的各種 app,獲得廣大的迴響。

本文原張貼於 Star Rocket Blog,歡迎至我們的部落格閱讀,以獲得更好的體驗

節目一開始,林威宇會先跟大家分享他過去是怎麼讀書、寫筆記,使用過哪些工具,後來他又是怎麼意識到應該要改變作法。接著,我們會把林威宇的學習系統大致分成輸入、組織與輸出三個階段, …


本期週報重點:字型大小是個「沒用的東西」|從 Webflow 看 No Code 陷阱

(Photo by Hello I’m Nik on Unsplash

Hi hi 讀者們,

上次的 Logo 測驗有讀者跟我們炫耀只錯了一題,這次直接進階大魔王關卡,考你畫 logo!瞬間體會從選擇題到簡答題的天大差異,這跟美術天分有關係嗎🤣我跟 Liz 到第四題就直接棄賽⋯⋯推薦你找個人一起對戰,畫完還可以嘲笑對方在鬼畫符什麼東西。(怕你畫太認真忘記看本週選文,參賽連結會放在文末👀)

Julie

🚀 每週三出刊|精選國內外科技創新資訊|免費訂閱 🚀 

[Podcast] 星箭廣播 EP106 | 五星推爆!聊聊生活中的評分系統(新角色登場!)

你踏進一家咖啡店前,會先在 Google Maps 看評價嗎?幾顆星以上的店可以讓你安心造訪?「看星等」「給評價」已經成為很多人生活的一部分,是我們開始或完成一次消費不可獲缺的儀式。本集《星箭廣播》我們要聊聊生活中的評分系 …

Star Rocket 三創育成

我們是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,提供創業者一同工作與腦力激盪的舒適環境,並透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,也透過內容產製跟資料庫的建立,追蹤紀錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store